Новостная лента

Немного другая картина мира

01.03.2016

 

Это был напечатанный на Збруче перевод статьи Катарин Вайнер, «Как технология подрывает основы правды», Guardian. Речь шла о влиянии и опасности социальных сетей в распространении ложной, непроверенной информации. Что касается распространения фейковых новостей, то Цукерберг пообещал встроить в ФБ алгоритм проверки фактов. Учитывая, что 40 % американцев принимают информацию собственно оттуда, а не из авторитетных источников, например СМИ, ничего удивительного, что они выбрали Трампа, который постоянно врет или «неверно информирован». Давно пора поставить этот факт чекинг.

 

Не менее интересным или опасным, как на это посмотреть, есть «пузырь фильтров», то есть такая персонализация поиска и показа информации в ФБ, при которой я, как пользователь, вижу только то, что мне нравится, соответствует моим взглядам, можно даже сказать, что это так будто я слушаю людей, которые имеют такие же интересы и систему ценностей, как я. Опасность в том, что если зависнуть там, а много зависает, то возникает иллюзия, что все вокруг думают так же, интересуются этим что и вы, разделяют ваши взгляды, что никакой другой, dark side и нет. Особенно сейчас во время третьей годовщины трагических событий на Майдане, добавьте сюда еще и телевизор и радио, прессу, то складывается впечатление, что весь народ Украины если и не был на баррикадах то по крайней мере поддерживал стремление к свободе, равенства, достоинства, европейский выбор.

 

О том, что есть немного иная картина мира и не все «за» и на баррикадах, вы начинаете узнавать» когда слышите, что «при Януковиче было лучше, потому что доллар был по восемь», это говорит вам львовский таксист и не он один, раньше вы слышали это от старших людей, преимущественно пенсионеров. Это на третьем году войны. А потом вы читаете в журнале «Страна» репортаж о городок в тернопольской области, где по словам высокопоставленного источника «раньше наши люди хотели жить как в Америке, потом как в Польше, а теперь как за Януковича». И городок этот не бедный, наоборот его жителей в области считают обеспеченными, даже богатыми. Основным источником дохода являются заработки в Польше, Италии, Португалии, Британии, конечно же России и даже в Штатах, где цена грин-кард, оказывается, 10 тысяч долларов. Я умышленно не называю это местечко, потому что описанная ситуация типична, это могло бы быть и в франковской, и львовской области, что там уже говорить о востоке и тех, кто под бомбами. Сколько у нас таких городков, где никогда ничего не происходит, где ничего не производится, а еще недавно были какие-то заводы, где центр вселенной — это базар, где тьма церквей и центральная улица — это ряд магазинов, кафе, ресторанов и стоматкабинетов, где обязательно за городом, в чистом поле, есть своя «элитная застройка» – виллы, дворцы, замки – реализованная мечта гастарбайтера.

 

Экономический либерализм подчеркивает фундаментальную важность материальной мотивации. Кто бы спорил, но когда эта экономическая мотивация является доминирующей, когда кроме нее никакой другой и нет? Согласно статистике средняя украинская семья проедает 52% своих доходов, для сравнения, немецкий 10%. Добавьте к этому еще расходы на коммунальные услуги, одежду, обувь, элементарный ремонт, квартиры или холодильника. А если кто-то серьезно заболел, а платное обучение даже в школе, хотя можно и не добавлять и так не становится ни на что, кроме удовлетворения базовых потребностей. Как говорилось в еще одной статье на Збруче, «Либеральное безумие», где Ян Сов объяснил успех нынешней власти в Польше, которая раздает деньги бедным: «зачем им какой-то Шенген, если они не могут купить себе билет до ближайшего города?», про какие такие европейские ценности говорить с людьми, для которых «при Януковиче было лучше».

 

Требовать от таксиста, чтобы «включил голову», рассказать как формируется курс валют, для чего Путин дал Януковичу кредит, еще радикальнее — поговорить с ним, или с миллионами ему подобных, о революцию достоинства и небесную сотню, войну, это так же как просить, чтобы он не слушал «спасибо дєду за победу» (это звучало в маршрутке, которая неслась в Франковск). Все, что он хочет от жизни, или мечтает, то это иметь дешевый бензин, более новую машину, больше денег. Все его духовные запросы — это поставить кассету Алєґрової, чтобы по дороге до Львова весь салон слушал «младший лейтенант». Его родители вспоминают о дешевые пирожки по 6 копеек, а дед — как хорошо было при Польше. Работники, доробились, это как говорил Габриэль Маркес, «богатые бедняки». Несмотря на десятилетия проведенные в Европе, с той Европы в виде ценностей они не взяли ничего, и вся их фантазия воплощается в псевдо дворцах, окруженных двухметровыми стенами, дорогих машинах, в огромных свадьбах их детей с фейерверками и киносъемкой, купленных им дипломах, квартирах и відпочинках в Турции или Египте.

 

Мы страна бедных людей, в том смысле, что это уже третье-четвертое поколение, которое думает о выживании, для которого Европа, Запад — это просто высший уровень потребления. Да, есть исключения из правила, но на то они и исключения, и особенного это касается молодежи. Так, на том же Западе, также не все проникается идеалами свободы, есть свои люмпены и свои обыватели, но не в правительстве и не в парламенте, как у нас, где основной лозунг: «а теперь, курва, мы». Так, время на Западе бывают сбои и тогда выбирают Трампа. Но в США есть Конгресс, который сразу обламывает больные фантазии миллиардера-застройщика. А у нас нет механизма, который приводил бы систему в равновесие, разве снова Майдан. Наша единственная надежда, или на людей, которые вопреки логике выживания не коллекционировали наличные тоннами а, буквально, положили свою жизнь ради Родины, на пассионариев, большинство из которых пошли добровольцами и уже погибли на войне, на новое поколение, что выпадает из правила, или же на безумное давление коллективного Запада, потому что слишком много денег они сюда вложили, чтобы так просто все это простить нашим верхам и снова махнуть рукой на Украину .

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика