Новостная лента

Необязательная страна

26.01.2016

 

Ся страна всегда казалась необязательной, такой, что не должна была состояться. Много врагов не верили даже в саму возможность ее существования. Многие из них до сих пор не может смириться с ее независимостью, собственно, она сама нередко имеет относительно этого сомнения.

 

Есть в ней что-то основополагающе сказочное, мифическое, иррациональное, героическое, надуманное, нереальное. То, что делает ее какой-то далекой и отстраненной, задуманной, на своей волне. Несмотря на все это она все-таки существует.

 

Однако подлинность не делает ее обязательной, поскольку она далеко не всегда выполняет взятые на себя обязанности. Партнеры, в ответ, так же пренебрегают своими, будто вежливо переходят в этой игре на понятный ей язык. Настоящие знатоки этикета, что и говорить.

 

Но сия страна не обижается, потому что она сама ни к чему не обязывает: ни любить ее, ни ненавидеть. Она оставляет каждому выбор. Хотя и выбирать она так же не заставляет. Как и не заставляет выполнять даже те обязанности, которые прописаны в Конституции. Здесь никто никому ничего не должен, хотя половина ее жителей, а заодно и сама страна, по уши в долгах. Возможно, собственно, именно через это и в долгах.

 

От этого всего ее легко покидают, не чувствуя перед ним никакого чувства вины ли, конечно, обязанности. Однако вскоре начинают жутко скучать, потому же оставляют ее ради тех стран, где, кроме прав, — не менее обязательств. Обязательных к выполнению. Тогда ностальгируют по своим родным домом. За всем в нем залишенім, а главное — за необязательностью.

 

Еще недавно ее во многом можно было бы назвать одной из найлібертаріанськіших государств мира. Огромное пространство, где законы условны, а все, что неумовне, — это точно не закон. Воля, воленька. Крутись, как сможешь. А не сможешь, ну, то не сможешь. Никто тебя не заставит.

 

Здесь условны все правила: от законов до правил дорожного движения, от футбольных до избирательных. Поэтому здесь на дорогах гибнет больше людей, чем на войне. Поэтому лучше всего здесь зарабатывать на законах во время выборов. Поэтому война здесь выглядит какой-то ни к чему не обязывающим, особенно так кажется политикам.

 

Эта Мекка пиратства и дешевого интернета, танго мобильной связи и расцвета теневого бизнеса. Здесь так много деревьев, тени бы хватило на всех. Как и хватило бы халатов на всех халатных. Примечательно, правда, что охотнее всего леса пилит теневой бизнес и никто ему пока что не может повредить.

 

Ибо все это воспринимается как признак свободы. Свобода выбора, когда ты сам себе господин. Хотя свобода сия условна, потому что за каждую из этих «свобод», если перейти кому-то не тому дорогу, если переехать кому-нибудь не тому ногу, то можно лишиться свободы.

 

Однако сия страна решила измениться. Перейти на правила, которые существуют в цивілізованім мире. Решила прикрыть свою пиратскую радиостанцию и стать официальным вещателем. Для того нужна лицензия, которую можно получить, выполнив ряд обязательств. Обязательных к выполнению.

 

Среди условий основным пунктом является не потеря всех преимуществ то «преимуществ» пиратства, нереґульованої сети, дешевой связи, халявы, а прежде всего расторжение общественного договора, символом которого могли бы стать три обезьянки с затканими ртами, ушами и закрытыми глазами. Этот «коррупционный консенсус» является наиболее незобов’язливим. Дает возможность верхам и низам играть в игру, где каждый показывает пальцем на другое.

 

Поэтому разрушение происходит, но крайне неохотно. С надеждой, что все это ненадолго. Что народ перебесится, Запад забудет ли отступится. Наконец, что всем выгоднее жить так, а не иначе. Поэтому институты для борьбы с коррупцией создаются, но государственная машина их действия и запросы не воспринимает серьезно. Не рассматривает как нечто, обязательное к исполнению.

 

Правда, все понемногу движется. Однако исполнителей берет страх, случайно, не эта необязательность и этот «коррупционный консенсус» держали все эти годы страну воедино? Не они сделали настоящей, несмотря на всю ее ирреальность и нарочитости? Или найдется то, что заменит их, став фундаментом, новой базой? Эта необязательность объединяла и помогала выжить в самые сложные времена. Эти эксцессы исполнителей, переходы и побеги. Но убивала любой шанс на продвижение и довела до войны.

 

Сей болезненный поход от «свободы вседозволеного» к свободе. От права на необязательность прав и обязанностей. Он покажет, что страна и люди действительно готовы измениться. Отвечать за слово и действие.

 

В любом случае старой страны больше не будет. Возможно, когда поколения ностальгуватимуть не за колбасой по 2,20, а дешевой связью и доступным инетом, пиратскими фильмами и «коррупционным консенсусом». По необязательной Украиной. Осталось для этого каждому побороть ее в себе.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика