Новостная лента

Нетолерантность и другие глупства

01.05.2016

«Наше прошлое было таким же жестоким, грустным, волшебным и захватывающим, как и в любой другой страны. Оно прошло в мире, где все играли по тем же правилам – за их отсутствия. Судить его персонажей, глядя на них глазами настоящего, несправедливо и ошибочно»

 

 

Школьные учебники в Испании уже давно превратились в интересную территорию, где можно искать то, что нас ждет. Или то, что мы уже имеем. Этажный обозреватель пришел бы к выводу, что все соответствует макіавеллівському плановые некоего профессора Мориарти, который поставил себе за цель сделать из нас – через одно поколение – страну пустоголовых невежд; но строго политически корректных. И я не думаю, что существует какой-то план. Было бы хорошо, если бы мы его имели. На самом деле речь идет о простой коллективную и неумолимую болезнь, свойственную таким странам, как наша, где во время празднования Дня гордости олухов мы все не поместимся на улице.

 

Последняя находка попалась мне в учебнике для пятого класса начальной школы. После тройного вопрос: Какую религию исповедовали Католические короли? Что случилось с евреями и мусульманами в ту эпоху? Что представлял собой суд инквизиции? (которое является абсолютно логичным и может пригодиться добрым учителям для полезной дискуссии относительно ключевых моментов – на хорошо и на плохо – в истории Испании) под заглавием «Основы государства и права» фигурирует другое двойное вопрос, что содержит в себе трутизну: думаешь Ли ты, что Католические короли были толерантными? Что ты думаешь о том, что людей заставляют исповедовать какую-то религию?

 

Ответ на это глупость может быть лишь одна: Католические короли не были ни чуть толерантными, заставлять людей исповедовать какую-то религию (как делали они и их преемники) – плохо. Вне всякого сомнения. Сама форма постановки вопроса неизбежно приводит к этой простого ответа, который на самом деле не такой простой. Отсюда и опасность такого вопроса. Его яд.

 

Конечно, если смотреть на них из сегодняшнего дня, Католические короли были вполне нетолерантными. То была женщина, королева Кастилии Изабелла, и муж, король Арагона Фернандо (кстати, в состав Арагона входило графство Каталония), брак которых соединил двух незаурядных государственных деятелей, которые, имея политическую волю и видение будущего, добились единства Испании, завоевав мусульманское королевство Ґранада. Оба были умными и влиятельными – самыми влиятельными в свое время в Европе, – и, конечно, они не были толерантными. Не могли такими быть, как не был ни один из их современников: ни Папа Римский, ни короли Франции или Англии, ни турецкий султан, никто, кто имел властные полномочия. Толерантность, как мы ее понимаем сейчас, шла в разрез с властью, нациями, которые начинали устанавливаться – испанская была одной из первых, – и войной и насилием, которые были привычным инструментом отношений между общинами, территориями, народами, государствами и религиями. Толерантность не помогла бы построить Испанию, как и любой другой из ныне известных стран. И в XV веке религия была основополагающей, когда нужно было основать все это. Без религиозного единства было невозможно заключать политические союзы: религиозные войны, которые залили кровью Европу и много других мест.

 

Понятное дело, что ответом является «нет». С нынешней точки зрения толерантными не были ни Католические короли, ни крестоносцы еще до них, ни Саладин, ни испанские королевства, ни Аль-Мансур, не будут такими впоследствии ни Карл V, ни Филипп II, ни Лютер, ни Кальвин, ни Наполеон, ни Робеспьер, ни Ленин – никто, кто стремился укрепить свою власть и одолеть своих врагов. Те, кто жил в Атапуэрка, также не были толерантными. История человечества создана с нетолерантностей (среди прочего). И приписывать эту черту королям, которые являются ключевыми для Испании, не помещая этот вопрос в тогдашний реальный контекст является попросту безответственно. Это означает сбрасывать на наши всегда измученные спины исторические фальшивую ответственность и вредные и глупые комплексы.

 

Наше прошлое было таким же жестоким, грустным, волшебным и захватывающим, как и в любой другой страны. Оно прошло в мире, где все играли по тем же правилам – за их отсутствия. Судить его персонажей, глядя на них глазами настоящего, несправедливо и ошибочно, особенно в Испании, которая больше живет с того, что услышит, чем из того, что прочитает. Применять нынешний этический взгляд тогдашних событий послужит лишь для того, что молодежь возненавидит историю, которая является ни лучшей, ни худшей, чем у других стран или наций. Поэтому давайте не путать праведное с грешным. Спросите юного студента, неонацист, обидчик женщин или джихадист толерантны, и помістімо Католических королей в соответствующий им контекст. Обязанностью образовательной системы является добиться того, чтобы история, прошлое, память изучались так, чтобы их понимать. А не для того, чтобы осудить нас за невежество и глупость.

 

 

Arturo Pérez-Reverte
Intolerancia y otras idioteces
XLSemanal, 16.04.2017
http://www.xlsemanal.com/firmas/20170416/perez-reverte-intolerancia-y-otras-idioteces.html
Зреферувала Галина Грабовская

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика