Новостная лента

Never ending story

19.10.2015

 

Они выгорают, так быстро. Вундеркинды, юные таланты. Мечта дедов, надежда родителей, гордость семьи, неприкрытая зависть ровесников и конечно же ближайших коллег по работе и соседей. Наши дети. Они вырастают, так быстро.

 

Уже в пятнадцать, а у кого-то раньше бывает, наступает перелом, тебя манит на двор, потому что там твоя компания, ровесники, тебя манит туда, где есть кавалєрка, коллеги, приключения, совсем другое, незнакомое и опасное время жизни, сигареты, наркотики, выпивка, вне школы и дома.

 

Они, еще вчера такие вежливые, послушные, не слушают старших, не верят, не хотят ходить на танцы, играть на флейте, трубе, плавать, бегать и рисовать картины, потому что, оказывается, им не интересно, прогресс в обучении, их творческий рост остановились и процесс не приносит никакой радости. Теперь это скорее рутина, чем игрушка, чем игра, как это было еще совсем недавно — несколько лет назад, когда с мамой, с папой они впервые пришли на первое занятие, прослушивания или тренировки. Обучения, их развитие, требует от них постоянной, ежедневной работы, а они не готовы, вернее не хотят. Победы даются с огромным трудом, а в большинстве случаев результатов нет. В дополнение и цели не видно, все чаще возникает вопрос: для чего?. Чемпионом не станешь, таких, как ты тысячи, если не миллионы, в консерваторию тебя не возьмут, петь ты будешь только в хоре. Танцевать? — а где, разве что для себя, а так — какой из тебя скульптор и что ты будешь лепить, вырезать и рисовать, кто то купит, когда? Мотивация наніц отсутствует, больше скепсиса, а время то идет. Старшие классы, надо браться за голову, найти репетиторов, впереди поступление, ЕГЭ, выпускной.

 

Остаются верными выбранной судьбы лишь единицы. Наиболее ярые, кому то действительно идет, их прет, у них действительно получается, им нравится преодолевать сопротивление и… наиболее инертны. Хотят родители, бабушка хочет, ну будем играть на скрипке.

 

На стене, на самом видном месте в комнате, на полочках или в ящиках их ученических столов остаются грамоты, кубки, медали, дипломы, остаются свидетельства их побед, а точнее, документальное подтверждение их достижений. В прошлом.

 

В младшем возрасте так просто, в старшем так все странно, непонятно. Но неумолимая наука говорит, что у вас или есть, или совсем отсутствуют склонности, способности, физические данные, то есть речь идет о талант, врожденный он или есть, а чаще нет. Все это гены, наследственность. Биби Кинг с вас скорее всего не получится, даже если будете мучить гитарные струны днем и ночью, потому что таким нужно родиться, но лабух в ресторане или музыка со свадьбы — это вам как утешение.

 

Только все эти кружки, секции, школы, студии, дополнительные занятия это все не напрасно – вас не только научили держать в руках стек, карандаш, кисточка, ножик, играть на бандуре, или плыть полтора километра. Музыка, несмотря на то ненавистный, надоевший баян, пианино, флейту что-то оставит себе, ощущение гармонии звуков, элементарные знания из истории классики и это совсем не мало. Художественная школа — это по крайней мере понимание того, чем на самом деле является скульптура, живопись, графика. Вам, им будет что передать, объяснить, показать, научить, это — Never ending story.

 

Надеяться, помогать, быть опорой, всячески способствовать, а главное верить в них, как когда-то верили в вас.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика