Новостная лента

Нобель для Боба

18.10.2015

 

Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе, и теперь у него есть все: он уже имеет Оскара, Золотой глобус, Грэмми, Пулитцера, место в Зале Славы рок-н-ролла… Словом, трудно без специальной подготовки назвать хоть одну значимую мировую награду, которой бы не удостоился Боб Дилан.

 

 

Интересно и то, что все эти премии, медали и статуэтки он собрал будто невзначай, изображая из себя того, кем он на самом деле не является. Например, Дилан никогда не был выдающимся вокалистом, его фирменная гугнява манера пения раздражает многих, и несмотря на это он умудрился получить аж три Гремми именно в категории «лучшее вокальное исполнение». И если музыка все же считается родной стихией Боба Дилана, то собственно литературных свершений в его биографии немного. Как-то в середине шестидесятых он попытался было закосить под своих друзей-битников и написал роман «Тарантул», но ничего выдающегося из той писанины не получилось. Позже певец признался, что затея с изданием книги принадлежала его менеджеру Альберту Ґроссману.

 

Боб Дилан не принадлежит к тех бардов с акустическими гитарами, которые сначала были легитимными поэтами, то есть писали стихи на бумаге и печатали их сборками. Из выдающихся авторов такого типа можно назвать канадца Леонарда Коэна, который пришел в музыку из литературы, не переставая писать, кроме песен, еще и прозу, и поэзию. Однако Коэн пока Нобеля не имеет, а Боб Дилан после нескольких лет хождения в фаворитах букмекеров таки получил золотую медаль, и именно за песни, а точнее – за тексты песен, которые стали образцами нового поэтического языка. Однако, американский бард стал лауреатом не только через особенности авторского стиля, но и благодаря влиянию, которое его творчество оказало на формирование мировоззрения нескольких поколений молодежи в США и всем западном мире.

 

Литературный талант Роберта Аллена Циммермана (он же Боб Дилан) мощный и многогранный. Он великолепный рассказчик, его тексты – это рассказы о ярких путешествиях условным Средним Западом, истории любви, прощаний, психоделических путешествий, исключительные образцы философской и политической поэзии.

 

Еще на заре музыкальной карьеры Боб Дилан стал проводником литературы в мир популярной музыки. Армия діланознавців заявляет о влияние Артюра Рембо и Джона Китса на тексты его песен, начиная с альбома Freewheelin’ Bob Dylan 1963 года. Позже метафор и сюрреалистических образов Дилана набрались The Beatles, которые до того писали тексты а-ля She loves you. Yeah, yeah, yeah!. Его песни становились гимнами поколения шестидесятых, их разбирали на цитаты.

 

Казалось, все: феномен Великого Барда можно отливать в бронзе, но Боб Дилан преждевременно не застыл, не забальзамувався. Он менялся, где-то терял, а где находил, прыгал от кантри и фолка до электрического года и христианских мотивов. Недавно даже записал несколько кавер-альбомов: рождественский, песен Синатры и своего любимого ретро. На них, кстати, он наконец начал классно петь.

 

Сегодня он – динозавр, последний из могикан: он Леннона видел, а еще успевал рисовать картины, попробоваться в кинорежиссуре, исповедовать хасидизм. И все это вроде понятно. А критики спорят на самом деле о другом: Нобель для Боба – это констатация смерти чистой литературы, расширения ее границ, выхода из берегов и слиянию с другими видами искусства; или наоборот – возвращение к истокам, ведь когда-то давно поэзия вышла из музыки, оторвалась от нее и стала существовать самостоятельно? В этой глобальной дискуссии все правы и одновременно не имеют. Действительно, поэты уже давно и уверенно выходят на сцену в качестве фронтменов музыкальных групп, исполняющих свои тексты под музыку, используют визуальные эффекты, видеоарт и еще массу других приемов для воздействия на аудиторию. С другой стороны текст песни может быть поэзией и отдельно от музыки, а с музыкой не перестает быть поэзией.

 

По крайней мере, с текстами Дилана все так и происходит. Сам бард на вопрос о том, чем являются его песни, ответил когда так: «Они могут быть чем угодно для кого-то, кто их слушает». Боб Дилан не ограничивает ни себя, ни нас. Может, как раз в этом и заключается тайна его гения и его успеха.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика