Новостная лента

Нобель по экономике — за “наджінг”

12.10.2016

 

Нынешняя Нобелевская премия по экономике присуждена Ричарду Талеру — одном из создателей теории “наджінгу” (подталкивание). Благодаря этой теории британцы стали лучше платить налоги, а курильщики перешли на электронные сигареты.

Ричард Талер — соавтор бестселлера о “наджінг”, который читают политики во всем мире. Основная идея “наджінгу” (to nudge – “легонько подталкивать”) заключается в том, что на человеческое поведение можно влиять почти незаметно, например путем изменения формулировок в требовании об уплате налогов.

 

Анализируя то, как тексты влияют на сознание и корректируя их психоэмоциональный фон, Управления налоговых и таможенных сборов Ее Величества добилось лучших налоговых поступлений в британскую казну. Теория Талера повлияла на решение Терезы Мэй изменить государственную политику в отношении донором: теперь считается, что человек после смерти дает молчаливое согласие на использование частей своего тела в донорских целях, если она не утверждает противоположного. Департамент здравоохранения также принял принципы наджінгу в своей регуляции е-сигарет.

 

Согласно Нобелевского комитета, 72-летний экономист, который, кстати, помимо своей академической карьеры еще и снимался в кино (фильм 2015 The Big Short с Селеной Гомес в главной роли), создал реалистичный анализ того, как люди мыслят и ведут себя, когда принимают экономические решения. Отвечая на вопрос, что он планирует сделать с 9 млн. шведских крон, Талер сказал, что хочет потратить их “так иррационально, как это только возможно”. В такой способ он хочет в очередной раз доказать, что в основе наших экономических решений далеко не всегда лежит рациональное мышление.

 

Теория наджінгу значительной степени происходит из сферы бихевиористской экономики. Согласно бихевиористской теории, первобытные инстинкты преобладают рациональные мотивы. Талер — один из пионеров этой сферы исследований.

 

Раньше он рассматривал Брекзит как пример иррационального поведения. По его словам, британские избиратели иррационально оценили опции, которые их предложили политики и СМИ. “Лично я считаю, что голосование за выход из ЕС — это очень рискованный путь. Большинство избирателей, однако, не думают о нем аналитическим способом”, — сказал он в интервью накануне референдума прошлого года.

 

Вместе с профессором Кассом Санстайном Талер является соавтором книги “Наджінг: Улучшая решения о здоровье, богатстве и счастье” (2008), которая стала мировым бестселлером. Он был одним из инициаторов создания “подразделения наджінгу” (nudging unit) в 2010 в первые дни премьерства Дэвида Кэмерона. Сначала подразделение сосредоточивался на проблемах здравоохранения, в частности ожирения, алкоголизма, донорства, однако впоследствии его масштаб вырос до таких сфер, как налоги, пенсии, кражи мобильных телефонов и даже электронные сигареты. По некоторым подсчетам, принципы наджінгу течение года поощрили 100 тыс. случаев донорства и побудили 20% людей перейти на более бережливы формы использования энергии.

 

Именно Талер начал рассматривать наджінг как способ решения проблем в обществе. Ранее схожие принципы бихевиоральной экономики использовали, например, розничные торговцы: продаж, делая простые изменения в товаре, они могут изменить покупательские привычки покупателей.

 

Теорию наджінгу часто критикуют правые, которые считают, что она слишком патерналистское. Ее, однако, можно описать и как левую неолиберальную идею, поскольку она основывается на индивидуальном выборе, а не на прямом государственном вмешательстве. В отличие от классической экономики, в которой решения принимаются на основе холодной логики, бихевиористская экономика оставляет место для иррациональных действий и пытается понять, почему они могут быть так важны.

 

Талер — очередной американец, который получил Нобеля по экономике. Американцы полностью доминируют в этой премии: со времени ее основания в 1968 половина всех лауреатов была гражданами США. Кроме того, в ней имеется значительное гендерное неравенство. Элинор Остром (умерла в 2012) является единственной женщиной, которая получила ее в 2009 вместе с американцем Оливером Уильямсоном за исследования менеджмента коллективных ресурсов.

 

Премии по экономике нет среди наследства Альфреда Нобеля, который учредил пять премий — по физике, химии, медицины, литературы и мира. Нобелевскую премию по экономике учредил Шведский центральный банк. Ее официальное название: “Премия Шведского центрального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля”.

 

Nobel prize in economics awarded to Richard Thaler

The Guardian, 9/10/2017

Отреферировал Евгений Ланюк

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика