Новостная лента

Новембер

11.11.2015

 

А тета Мера, которая изучала различные страны и народы за военными, которые приходили одни за одними на ее маленький детский плацдарм в первую крупную войну, говорила, что нет более страшных от мадьяр. Они хоть и были частями нашей великой австрийской армии – вели себя, словно осатанілі. Вешали (это был их любимый способ коммуникации с несчастными галицкими крестьянами) в садах и возле церквей за малейшее подозрение в шпионаже или русофільстві. Брали девушек штурмом, а священников публично пороли нагайками.

 

А мой дед, ее брат, уже конце пятидесятых ездил на воду в Закарпатье. Ходил в черной беретці и белом плаще. Местные мадьяры воспринимали его за своего, вежливо здороваясь венгерском.

 

А другой мой дед в ноябре 1956 года, только вернувшись из сибирских лаґерів, выскочил из-за стола, вокруг которого семья праздновала возвращение племянника из военной акции в Будапеште, когда тот произнес тост за победу советского оружия над венгерской контрреволюцией.

 

А я когда был в Мукачево. В кофейне с аппаратом «Тиса» ко мне подошел мукачевский мадьяр. И пригласил к себе домой. Он хотел утром выпить, но боялся папу, который говорил, что начинать пить надо после обеда. Он придумал хороший ход – я, мол, является его другом с Украины, из Франковска. Поэтому не выпить с таким гостем не мож. В конце к нам присоединился старый папа. Спрашивал, я не россиянин. Ибо ему это было бы не вполне приятно. И рассказал, почему. В 1944 году целое отделение советских солдат пришло в их дома. Как раз был ноябрь, и на дворе в бассейне делалось вино. Солдаты пили его так, что один зісковзнувся в сосуд и там утонул. Пришлось все вино вычерпать. А это же был чудесный урожай горячего года.

 

А тысячу лет назад странное племя мадьяр перешло через Карпаты и, розітнувши сохранность местных славян, заняло прекрасную Паннонию. Они резали страшно. И их также. У них есть такое предание, что однажды вырубили всех их детей и женщин.

 

А потом они распространили свою власть на единую некогда Словакию и Словению. И на Карпатию. И на Галичину.

 

А карпатороссах они держали несколько веков. И русины за все это время не исчезли, лишь стали украинцами.

 

А они действительно страшные. Они единственные (ибо даже сербы уже сдались), кто был способным защитить свою родную Европу от турок.

 

А Марьяна научила нас многим словам, без которых тяжело понять украинский. Левеш, барацки, кутьо, мачка, паприкаш, шонка, нем ту дом, човколом, варош, папучи, парадічки, піцібобо, шов гар, палєнка, сивы в конце концов.

 

А ее деда в ноябре 1956 года застрелил советский офицер, налякавшись разговора венгерском.

 

А мы почти ничего о них не знаем. А они так близко от нас. И мы так близко от них. Без них наша история была бы совсем другой. Без них нам не придется жить, даже не любя, боясь, ненавидя. Это же наше зеркало. Причудливый люд с большой историей, язык которого никому в этих краях не поняла.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика