Новостная лента

Новое о распространении современного человека

18.12.2016

 

Сейчас всем известна традиционная модель «выхода из Африки»: современный человек развилась в Африке, а потом попала на территорию Азии и единой миграционной волной добралась до Австралии примерно 60 000 лет назад. Однако технологический прогресс в ДНК-исследованиях и другие технологии идентификации окаменелостей, как и усиление междисциплинарных методов исследования дают основания пересмотреть эту историю. Новейшие открытия свидетельствуют: уже более 60 000 лет назад люди много раз покидали Африку и вступали в связь с другими гомініні на территории других регионов.

Карта миграционных путей современных людей разошлись Азией во время позднего плейстоцена. (ka=kiloannus=1000 лет)
Изображение: Bae et al. 2017. On the origin of modern humans: Asian perspectives. Science. Image by: Katerina Douka and Michelle o’reilly. (кликнуть для увеличения)

 

Одна из работ ученых из Института человеческой истории имени Макса Планка в Йене и Гавайского университета в Маноа основывается на результатах актуальных исследований на тему распространение ранней человека за пределами Африки и на территории Азии и утверждает: традиционные предположения о единую миграционную волну анатомически современных людей, которая вывела людей из Африки примерно 60 000 лет назад, нужно пересмотреть и дополнить многочисленными свидетельствами.

 

Опубликован в «Science» анализ суммирует разнородные открытия, о которых на протяжении последних 10 лет сообщали из Азии и которые исследовали в условиях технологического прогресса и междисциплинарного сотрудничества. Они доказывают: homo sapiens добрался до отдаленных регионов азиатского континента и Океании значительно раньше, чем до сих пор предполагали. То есть, современные люди смешивались с другими гомініні, что жили в Азии, а также неандертальцами и Денисовским человеком, а это порождает новые вопросы в эволюционной истории нашего вида.

 

Авторы сопоставили немало новых исследований, чтобы составить детальную картину распространения современного человека за пределами Африки и на азиатской территориях. Пока в науке исходили из того, что современный человек покинула Африку около 60 000 лет назад единственной миграционной волной, однако новые исследования идентифицировали останки современного человека во многих регионах Азии, что значительно старше. Например, останки homo sapiens найдены в многих местах Восточного и Центрального Китая, их возраст – от 70 000 до 120 000 лет.

 

Другие исследования доказывают, что современный человек значительно раньше, чем 60 000 лет назад, добралась до Австралии и Юго-Восточной Азии. И есть новые исследования, которые утверждают: все сегодня неафриканські популяции – ответвление от единой африканской, которой около 60 000 лет. То есть, вероятно, незначительные миграционные волны проходили уже 120 000 лет назад, но им следовала большая волна, примерно 60 000 лет назад, что в большой степени привела к генетического смешения всех современных неафриканців.

 

И более ранние генетические примеси оставили свой след в геноме современного человека. «Первые миграции людей из Африки, которые датируются более 60 000 лет назад, совершали, вероятно, маленькие группы охотников-собирателей и по крайней мере некоторые из этих ранних вылазок оставили следы в геноме современных человеческих популяций. Более поздняя, большое событие – «выход из Африки» – происходила около 60 000 лет назад или позже», – объяснил Михаэль Петрагліа (Michael Petraglia) из Института человеческой истории имени Макса Планка.

 

То смешивались современные люди с другими, более старыми гомініні? На этот вопрос однозначно отвечают новые генетические исследования – «да». Современные люди не только смешивались с неандертальцами, но и с нашими недавно обнаруженными родственниками – денисовцями, как и с тогдашними еще не идентифицированными популяциями домодерных гомініні.

 

Исследование показывает: все сегодня живы неафриканці имеют 1-4 % неандертальца в своем геноме. Зато другая группа считает, что современные меланезийцы в среднем имеют 5 % генома Денисовского человека. В целом очевидно, что современные люди, неандертальцы, денисовці и, возможно, другие группы гомініні по крайней мере частично, но жили одновременно и в тех самых регионах Азии, поэтому, наверное, имели немало возможностей взаимодействовать.

 

Доказательств этого взаимодействия становится все больше, поэтому распространения материальной культуры – процесс более сложный, чем до сих пор предполагали. «По поведенческих схемах мы видим, что распространение так называемого способа поведения современного человека не происходило в простом часово-трансгресивному процессе с Запада на Восток. Скорее экологические вариации нужно трактовать в единстве с поведенческими вариациями между различными популяциями гомініні в Азии на протяжении позднего плейстоцена», – пояснил Кристофер Бае (Christopher Bae) из Гавайского университета в Маноа.

 

Учитывая новые открытия наше понимание человеческих миграционных движений в доисторическом мире оставляет немало открытых вопросов. Авторы отстаивают развитие сложной модели человеческого распространения и проведения новых исследований во многих регионах Азии, в которых до сих пор не осуществляли исследовательских работ. То есть, важно заново проанализировать материалы, которые были собраны перед развитием современных аналитических методов, чтобы увидеть, какие другие показания можно с них получить.

 

«К счастью, – говорит Катерина Доука (Katerina Douka), также из Института Макса Планка, – в последние десятилетия в Азии началось все больше междисциплинарных исследовательских программ. Информация, которую они предоставят, поможет закрыть имеющиеся пробелы в эволюционных схемах». По мнению Бае, это волнующее время для междисциплинарных исследовательских проектов в целой Азии.

 

Neue erkenntnisse zur ausbreitung des modernen menschen in Eurasien
Max Planck Institute For The Science Of Human History, 7.12.2017
Зреферувала Соломия Кривенко

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика