Новостная лента

Новое время

04.12.2015

 

Получил недавно такое письмо:

 

«Новое время для Калиушко И. Бы.

Уважаемый Игорь Борисович!

Журнал Новое время страны ежегодно вручает премию «Люди нового времени». В 2016 году эта премия в номинации «За упорство в подготовке в стране реальных системных изменений» досталась именно Вам.

С огромным удовольствием приглашаем Вас получит премию на торжественной церемонии…»

 

 

Сначала это меня удивило. Ведь люди, которые хотят награждать меня за какое-то «упорство», видимо что-то должны знать обо мне, но при этом не знают даже как пишется моя фамилия. Наведенные справки показали, что оснований удивляться нет. Оказывается, действительно, про меня они ничего не знают, а «упорство» усмотрели в деятельности Реанимационного пакета реформ, и это вполне похвально. Однако награждать решили сопредседателей совета РПР. Почему не саму коалицию РПР, а только двух человек? Непонятно.

 

Во-вторых, не понятно почему официальное приглашение от украинского журнала мне написанное на русском языке. Как относиться к приглашению, в котором фактически тебя унижают? Как правило, я только через это іґнорую подобные письма.

 

И на этом мои сомнения не исчерпываются. Дело в том, что я не читаю журнал «Новое время», поскольку он выходит на иностранном языке. Не потому, что не знаю этого языка, а потому, что он пишется не для меня. Я не имею предубеждения против русского или любого другого языка, но не понимаю для чего они мне для общения внутри страны, которая имеет свой государственный язык, и которую понимают все ее граждане.

 

Более того, я читал отдельные статьи из этого журнала, которые до меня доходили через ссылки в электронной форме, и они казались мне очень мудрыми и патриотичными. Тем не менее, если я начну читать русскоязычные, англоязычные и другие иноязычные газеты и журналы, которые издаются в Украине, то кто будет читать украиноязычные газеты и журналы? Ведь ни русские, ни американцы не приедут в Украину поддерживать и развивать украинский язык, прессу, книгу, песню, театр…

 

Я за то чтобы всем меньшинствам в Украине жилось комфортно, чтобы они имели свои газеты и журналы, песни и театр… Но их издания адресуются не мне.

 

Я много лет задаюсь вопросом почему люди, которые являются гражданами Украины, которые прекрасно владеют украинским языком, которые являются очень образованными и мудрыми в отношении закономерностей общественного развития, которые искренне не любят Россию – и за ее аґресію против Украины, и за ее внутренний режим, тем не менее, продолжают или даже начинают в Украине новые издания, фильмы и т. п на русском языке, не дублируют на русском для русскоязычных граждан украинское издание, а выдают исключительно российское. При этом я говорю не о тех людях, кто может действовать так в силу привычки, лени, коммерческого интереса… Складывается впечатление, что на самом деле первопричиной этого для многих есть желание, чтобы на месте Украины была государство (собственно сама Украина была государством) с русским языком и культурой, но интегрирована в Европу и целый мир. То есть такая себе «правильная русская держава» – без путинского или иного фашизма, без бедности и люмпенской сознания 80-ти процентов населения, без ненависти к всему лучшему, но чужого…

 

Мирно сосуществовать с такой тенденцией становится все сложнее. Потому что это утопия, которая в то же время подрывает наше единство и нашу способность к развитию. Мы интересны миру и будем признаны только как Украинское государство по форме и по содержанию. Если мы не сможем этого достичь, мы снова будем поглощены «русским миром» и потеряем свою государственность. За русским языком идет российская культура (в широком смысле этого слова), а за нее цепляется имперская традиция. Так было всегда, и наверное будет еще очень долго. Да и миру мы совсем не интересны как еще одна страна русской традиции. Легче иметь дело с другом, тем более настоящей.

 

Одним словом, время всегда сверять по Москве. А Киев будет жить по своему времени и говорить своим языком, или перестанет существовать как столица независимого государства.

 

Поэтому я вынужден отказаться от такой чести. Потому что не хочу быть «человеком нового время». Лучше быть без наград, но работать на идею торжества украинского времени на украинской земле и в Украинском государстве.

 

А награду прошу передать тому, кому она собственно и была адресована – Реанимационном пакета реформ. Благо, что совет РПР имеет сопредседателей, а не одного председателя. Это было мудрое решение.

 

 

P. S. Только не надо, пожалуйста, искажать то, что я здесь написал, и обвинять меня в том, что я против русскоязычных или иноязычных изданий в Украине. Я совсем не против, я – за украиноязычные издания. А также не хочу принимать награду от идеологически непонятного мне издание.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика