Новостная лента

Новые общины: как оно работает

05.12.2015

С точки зрения чиновников, депутатов областного совета децентрализация воспринимается как довольно абстрактная арифметическое действие, когда речь идет преимущественно о финансах и задача стоит добавить одну «беду» к другой, чтобы после объединения этой «беды» вдруг не стало.

Выбирают в основном более простой путем и пробуют до более богатых общин добавить беднее. За этой арифметикой не видно сердцевины процесса – она прорывается разве что тогда, когда добрые люди хотят сделать из Пустомытовского района в одну большую общину или выдвигают планы львовской агломерации.

А вот взгляда «с поля» на самом деле не хватает. Z получил возможность для такого полевого исследования в Старосамборском районе, где Новоміська объединенная община и эксперты Западноукраинского ресурсного центра отчитывались о реализации совместного проекта. Поэтому сейчас расскажем о нутро процесса с которым имеют дело практикующие децентралізатори и специалисты, которые этому способствуют.

 

Ратуша в селе Новый Город (Старосамборский р-н, Львовская обл.)

 

Сельский совет не видела таких денег

 

Председатель Новоміської объединенной общины Петр Шарс рассказывает, что объединение пяти сельсоветов дало ощутимое увеличение средств в казне ОТГ. Если раньше бюджеты сельсоветов составили почти полтора миллиона гривен, а после создания новой общины эта цифра превысила 12,5 млн.

 

«Сельский совет таких денег не видела! Как приходила дотация на район, кто знал из сельских голов, сколько пришло той дотации – дали на зарплату работникам сельсовета и все. А сегодня мы получили 3 млн базовой дотации. Мы никогда таких средств не имели и не видели,» – говорит Петр Шарс. На эти средства община не только удерживает образование, медицину и культуру, но и смогла обустроить освещение улиц в 5 селах, начать ремонты школы в Новом Городе и Боневичах, построили детскую площадку.

 

«К сожалению, мы не имеем заправок, но с другой стороны – мы не зависимы от того налога» – повествует господин Куляс. По его мнению, привязывать общину к другу, даже довольно прибыльного субъекта хозяйствования – неправильно с точки зрения перспективы. Ведь бизнесмен может обанкротиться или переехать в другое место, может измениться законодательство и общество останется без доходов.

 

Костел в селе Новый Город

 

По словам председателя, основа поступлений в бюджет – отчисления от НДФЛ. В общине есть 10 фермеров, которые обрабатывают землю и именно эти предприятия вместе с бюджетниками дают большинство поступлений. В то же время поступления от акциза с продажи спиртного невелики, ибо трудно проконтролировать эти средства, поскольку речь идет о небольшие частные предприятия, а не мощные торговые сети.

 

Также важным источником наполнения бюджета является участие в проектах, средства для которых предусмотрены в государственном и областном бюджетах. Именно за проектные средства проводится ремонт школы в Новом городе.

 

«Проекты – это наше будущее и их надо учиться писать участвовать в различных программах, где предусмотрено совместное финансирование» — отмечает председатель Новоміської общины. В следующем году общество планирует принять участие в трансграничном проекте Польша-Беларусь-Украина и снова подавать проекты в Государственный фонд регионального развития и конкурс микропроектов Львовского областного совета.

 

Кроме того, пользу от создания объединенной общины заключается в том, что жители сел получают все необходимые услуги на месте – в центре общины, или же от старост в своих селах. Единственная пока услуга не доступна – это изготовление паспортов.

 

В то же время Петр Кулян признает, что пока община не способна сама выжить без помощи государства – примерно половину бюджета составляют субвенции и дотации из государственного бюджета. Сейчас руководство ОТГ вместе с ЗУРЦ реализует новый проект – обустраивает рынок в Новом Городе. Фактически торговица в центре села действует и сейчас, но выгод пока нет никаких. Поэтому руководство общины хочет обустроить торговые места для жителей окрестных сел, которые приезжают со своей продукцией и предпринимателей, которые готовы установить торговые палатки.

 

Железнодорожная станция в Новом Городе

 

Зато эксперт ЗУРЦ Петр Лазарчук рассказал, что в дальнейших планах сотрудничества – создание коммунального хозяйства с многими видами деятельности – от мелких ремонтов до производства собственного тепла и его продажи.

 

«Главная задача – заставить средства общины как можно дольше крутиться внутри нее. Надо сделать коммунальное хозяйство, которое будет принадлежать местным людям и чтобы эти средства за тепло оставались в самой общине. Это также новые рабочие места. Это такой скелет, на который можно наращивать мышцы и добавлять другие сферы услуг», – говорит эксперт.

 

Еще одним способом заработка является аренда и продажа земли. Сейчас ОТГ готовит документы для проведения земельного аукциона по двум участкам площадью 30 га каждая.

 

Однако жизнь объединенной общины не является беззаботной сказкой. Голова к примеру, не знает, что будет после обещанного правительством повышения минимальной заработной платы до 3200 грн. Однако прогнозы имеет не слишком оптимистичны.

 

Еще одна постоянная головная боль – оптимизация расходов. С одной стороны, речь идет о мерах энергосбережения, необходимые для эффективного использования средств. С другой стороны, говорит господин Куляс, правительство постоянно говорит об оптимизации, но на самом деле стимулирует к сокращению расходов на бюджетную сферу.

 

«Со следующего года зарплата всех работников образовательных и медицинских учреждений должна финансироваться из местного бюджета. Не знаю, как мы будем регулировать – опять же вся базовая дотация пойдет на выплату зарплаты этим работникам», – говорит глава Города.

 

Он понимает, что государство не может все время дотировать общины в таких объемах, но подчеркивает, что децентралізаційна реформа не может сразу вызвать у людей негативные ассоциации, потому что тогда они таких изменений не захотят.

 

«Нельзя так делать, что объединение общин приводит к сокращению рабочих мест, тогда люди скажут, а зачем нам то объединение? Тут палка с двумя концами. Надо экономить, но и оптимизировать не так просто», – подчеркивает председатель Новоміської ОТГ.

 

Еще одна проблема – это учебные заведения, где мало учеников. На их функционирования государство дает образовательную дотацию, однако расходы на их содержание очень большие. К примеру, стоимость обучения одного ученика в малых школах достигает 35-40 тысяч грн в год, а государство выделяет на ребенка не более 9 тысяч в рамках образовательной дотации. Поэтому местная община имеет разницу оплачивать сама. Очевидно, что следовало бы укрупнить школы и довозить детей автобусами. Однако возникает проблема освобождения части педколлективов – закон говорит, что им надо предоставить. равнозначную работу, а где ее взять, если речь идет о сокращении числа педагогов. Если они после такого освобождения обращаются в суд, то их почти гарантированно восстановят на работе – в соседней ОТГ такие прецеденты уже есть. Петр Шарс считает, что одним из вариантов может быть создание опорных школ, однако эта идея пока не подошла к воплощению в жизнь.

 

Аудитор компании «КМТ консалтинг» Екатерина Трикоз считает, что государство должно подумать о таком развитии событий и предлагать высвобождаемым работникам переквалификацию. Ведь в то же время в объединенной общине есть потребность в других специалистах, в частности бухгалтерах и управленцах. Почему бы не переучивать людей на профессии, нужные обществу? Пока на этот вопрос ответа нет.

 

Мы шли ощупью

 

И несмотря на проблемы стоит заметить, что инициаторам создания этой общины повезло, потому что на этапе подготовки они получили реальную помощь от экспертов. В частности, Екатерина Трикоз помогала свести «дебет с кредитом» — высчитывала финансовый аспект объединения – доходы и расходы будущей общины. При этом, каких-либо методических указаний для этого в то время не существовало – все приходилось делать наощупь, руководствуясь здравым смыслом, опытом и интуицией.

 

«Это положительный опыт и наш, и городской общины, ведь это было своеобразное ноу-хау. Ведь децентрализация – новый инструмент государства, который только начинают вводить и как это рассчитывать для нас было вопросом и новообразованием нашим. Мы не имели с кого взять пример, поэтому разрабатывали свои инструменты, чтобы рассчитать эти проектные показатели. Мы шли таким путем, чтобы не завысить доходы и не занизить расходы, потому что когда рассчитываешь слишком оптимистичный прогноз, и он не сбывается, то люди разочаровываются. Мы старались как можно скромнее посчитать доходную часть, но по факту оказалось, что даже недооценили, потому что бюджет перевыполнили на 2 млн и это большой плюс», – сказала она.

 

По словам г-на Лазарчука, это был очень ответственный эксперимент и он оказался успешным. По его мнению, другие общины, которые хотят объединиться, сначала должны были бы привлечь специалистов для такого же экономического анализа потенциального объединения. А полученный в этом проекте опыт будет полезен тем общинам, которые планируют объединиться.

 

«Сначала стоит посчитать расходы и доходы, а уже потом принимать решение, потому что экономическая составляющая является едва ли не главным фактором успешного функционирования общины» – сказал он.

 

С тезисом о хождение наощупь во время формирования общины и в начале ее существования соглашается и Петр Шарс.

 

«Я не раз звонил и говорил, что это катастрофа , но надо было работать и где-то силы находились. Первые 15 общин на Львовщине, так же, как и все по Украине шли, не имея никакого законодательного основания, двигались ощупью. Когда приезжали на совещание, то на основе того, что мы создали проводили совещание и рассказывали нам именно в того момента, до которого мы сами дошли» – рассказал он. По словам Петра Куляса, инициаторы создания общины шли, не зная куда.

 

На вопрос корреспондента Z, чего именно не надо делать в процессе формирования объединенной общины, Петр Лазарчук отметил, что прежде всего сельским главам не стоит держаться за свои должности. Именно желание удержать должность или дожить на ней до пенсии часто приводит к трудностям с объединением.

 

Кроме того, не стоит делать громких заявлений и больших обещаний, которые выполнить нельзя – люди это помнят и потом невыполненные обещания вылезают боком.

 

Петр Лазарчук говорит, что проведение децентрализации не идет гладко, учитывая несколько моментов и речь не только об экономической самодостаточности. Однако при этом нужно общаться с людьми и объяснять, что они должны взять ответственность на себя, а не ждать, что кто-то придет и сделает за них.

 

«Мы уже не сможем кивать на область или район, а будем отвечать сами за то, что плохие дороги, плохой сельский голова и так далее. Мы уже не сможем выбрать хорошего мужика на должность сельского головы, потому что он ничего не сделает. Надо брать на такую должность высокообразованных людей, ибо это должность уровня директора завода» – говорит он.

 

В то же время эксперт подчеркивает, что главная цель реформы заключается не в том, чтобы что-то оптимизировать, а в том, чтобы улучшить качество жизни людей.

 

«Ибо если мы пойдем только путем экономии ресурсов и не будем обращать внимания на людей, то не будет положительного эффекта от этой реформы», – считает эксперт Западноукраинского ресурсного центра Петр Лазарчук.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

 

Согласно решению № 656 от 21 августа 2015 года «О добровольном объединении территориальных общин» согласно статьям 2,4,6,7 Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин» Новоміська сельский совет объединилась с такими сельскими советами:

Новоміська ср – 2812 жителей
Грушатицька ср – 1437 жителей
Конівська сг – 663 жителей
Болозівська ср – 1126 жителей

 

Новоміській объединенной общине подчиняются следующие населенные пункты:

Новый город;

Должность Новоміська;

Комаровичи;

Грабовница;

Боневичи;

Городисько;

Грушатичі;

Дешичі;

Саночани;

Чижки;

Кин;

Товарная;

Болозів;

Нижняя Волчья.

 

На территории общины работают 8 школ, 22 учреждения культуры, Новоміська амбулатории, 12 фельдшерско-акушерских пунктов (Фапов) и два объединения граждан, зарегистрированные и действующие на территории общины : Орган самоорганизации населения (ОСН) «Горизонт» с. Новый Город; Агентство развития Грушатицької сельского совета.

 

В общине проживают 6 тысяч 38 человек.

 

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика