Новостная лента

Новые общины: первые выборы

25.10.2015

Два десятка новых, образованных в ходе децентрализованной реформы, общин в Галиции готовятся к своим первым выборам. Состоятся они уже 18 декабря. Центральная избирательная комиссия назначила эту дату для 7-ми объединенных общин (ОТГ) на Львовщине, 6-ти в Ивано-Франковской области и 9-ти на Тернопольщине, где еще одна громада будет избирать себе председателя и состав совета на неделю раньше (11 декабря). Всего в Украине 18 декабря «праздник демократии» переживут граждане 143-ох ОТГ. Для крупных политических партий и их лидеров выборы в низовых общинах – не тот уровень, поэтому на общенациональном уровне никакой кампании не будет. Зато по селам предвыборные страсти начинают закипать.

 

Избирательная зарисовка из Космача – в декабре здесь будут избирать новую власть для общества

 

Львовщина: споры за территорию

 

По состоянию на сегодня во Львовской области образовано 16 объединенных территориальных общин. Согласно проекту перспективного плана образования ОТГ во Львовской области запланировано создание 85 общин. 18 декабря выборы состоятся в 6-ти объединенных территориальных общин Львовщины.

 

Первые выборы новых во всех смыслах органов местного управления будут избирать жители трех общин в Мостиском районе (Шегинській, Мостиске и Судововишнянській ОТГ )и по одной в Пустомытовском (Давидівській ОТГ), Старосамборском (Нижанковицькій ОТГ)и Каменка-Бугском (Жовтанецькій)районах.

Еще одна объединенная территориальная община Львовщины – Воютицька – судится с ЦИК, так и в проведении первых выборов в этой общине отказала.

К этому времени первые выборы в новой территориальной общине на Львовщине состоялись лишь раз – весной этого года в Ходорівській городской ОТГ.

 

Согласно календарному плану первых выборов, сами гонки начинаются за 50 дней до дня выборов, то есть в конце октября. Именно с этого времени местные власти определяет места для размещения предвыборной агитации, а политические силы, которые хотят принять участие в выборах, представляют список своих кандидатов в избирательные комиссии.

 

Пока что официального перечня партий, которые согласились принять участие в этих выборах и кандидатов на должности глав общин нет, однако как показал опыт выборов в Ходорове, такие скачки могут быть весьма горячими, в частности в общинах Мостиского района. Ведь там фактически должно произойти переформатирование властных элит или даже формирование новых – после этих выборов новые общины будут жить собственной жизнью, почти независимо от районной власти. Поэтому интерес к участию в этих выборах может быть очень высоким, особенно для новообразованных политических сил и партий, которые до этого времени не имели своих депутатов в представительных органах. Зато старые политические игроки будут пытаться закрепиться на относительно новых территориях. Как помним, по результатам выборов в Ходорівській ОТГ, победу одержала ВО «Батькивщина», но в раду прошли БПП «Солидарность», ВО «Свобода», «Народный контроль», Украинская галицкая партия, «Самопомощь» и Радикальная партия.

 

Выборы в Давидівській ОТГ тоже будут иметь свою изюминку. Именно эта общество первой системно выступила против формирования единой ОТГ на весь Пустомытовский район, идею которой продвигали брать Дубневичі. Если бы не упрямство активистов этой общины, которые нередко вопреки сопротивлению на разных уровнях, то, вполне вероятно, что единственная ОТГ на всю Пустомитівщину могла бы стать реальностью.

И теперь идут серьезные споры относительно перспективного плана этого района, потому что в последний момент захотели сделать ОТГ еще и вокруг Щирца, который по предварительным планам, должен войти в Пустомытовского объединенной общины. Пока баталии продолжаются на уровне комиссий облсовета. Но результаты выборов в Давидівській общине могут стать весомым фактором для всех тех, кто хочет ускользнуть из-под опеки Дубневичей.

 

Пока непонятно, когда могут состояться выборы в Воютицької ОТГ, которая, напомним, судится с ЦИК. Центральная избирательная комиссия отказалась назначать выборы в этой общине учитывая то, что в ее состав входят населенные пункты двух районов – Самборского и Старосамборского, а следовательно, для проведения таких выборов необходимо сначала изменить границы районов, а уже потом проводить выборы несмотря на то, что методика образования ОТГ позволяет объединение советов из разных районов, которые граничат между собой. Вопрос лишь в том, когда будет принято решение по этому иску и если оно будет положительным для общества, то когда ЦИК может назначить там выборы.

 

 

Как пояснила Z эксперт Офиса реформ при Львовском региональном отделении Ассоциации городов Украины Галина Гречин, проведение выборов в этих шести общинах важно прежде всего учитывая то, чтобы они могли начать новый год по новым правилам формирования бюджета. Если эти общины получат статус состоятельных, то с 2017 года будут жить по новым финансовым правилам и практически независимо от районов – они будут иметь отдельные ленты в Государственном бюджете, непосредственно будут получать 60% от налога с доходов физических лиц и получать ряд других доходов.

 

«Эти общины получают полномочия городов областного значения в финансовой сфере. Это очень важно и очень привлекательно для сельских общин и тех общин, которые объединяются вокруг городов, ведь сейчас в районах города от поступлений НДФЛ не имеют, все уходит на уровень района. Там средства распределяются не всегда справедливо. Кроме того, медицинская и образовательная субвенция будет поступать непосредственно в общину, а не в район или область», — говорит Галина Гречин и добавляет, что новые способны общины будут иметь возможность претендовать на инфраструктурную субвенцию из государственного бюджета.

 

Тернопольщины: могло быть тринадцать

 

Тернопольская область – лидер по темпам создания ОТГ во всей стране. По состоянию на сейчас их здесь уже 39 с полсотни запланированных. Первые выборы ждут здесь аж 10-ть объединенных общин: 18 декабря они состоятся в 9-ти ОТГ и еще у друга – Борщівській городской – 11 декабря.

 

Глав и депутатов советов будут выбирать в Трибухівській, Бильче-Золотецькій, Коцюбинский, Вишнівецькій, Чернихівецькій, Гримайлівській, Залозецькій, Борсуківській, и Великодедеркальській объединенных общинах.
Еще в трех общинах Тернопольщины, которые в настоящее время уже полностью доконали процесс создания – Зборовской, Хоростковского и Товстенській — ЦИК пока выборы не назначила.

 

Такое решение относительно этих трех Тернопольских ОТГ Центральная избирательная комиссия аргументирует так же, как и в случае Воютицької ОТГ на Львовщине. Мол, общины эти образованные на территории нескольких смежных административно-территориальных единиц. Поэтому необходимым условием для назначения выборов в них, согласно разъяснениям ЦИК, является внесение изменений в границы соответствующего города и района. «Решение таких вопросов относится к полномочиям Верховной Рады Украины, а соответствующие постановления Верховной Рады Украины об изменении указанных границ в Комиссию не поступали», — говорится на сайте ЦИК.

 

Такое решение Центральной избирательной комиссии возмутило и общины и областную власть, которая всеми силами старается их создавать. «Благодаря ЦИК нам еще немного придется пожить в СССР»,- пишут в соцсетях возмущенные хоростківчани.

 

«В Товстенську, Хоростківську и Зборовский объединенные территориальные общины вошла 41 община с населением более 40 тысяч жителей, — отмечает директор Офиса реформ в Тернонопільській области Виктор Литвинчук. — ЦИК вопреки изменениям к Закону Украины «О добровольном объединении территориальных общин» и разъяснению Комитета Верховной рады по государственному строительству заблокировала участие этих общин в нынешних выборах. Таким образом решением Комиссии, которая давно уже потеряла свою легитимность, было отвергнуто право жителей самостоятельно решать свою судьбу. На сегодня несколько общин подали свои иски в Окружной административный суд Киева о признании неправомерными постановления Центральной избирательной комиссии относительно отказа в назначении выборов в новообразованных объединенных территориальных общинах. Ждем результат, но параллельно работаем над еще двумя вариантами решения этого вопроса».

 

Тем временем Тернопольская область лидирует в Украине по количеству созданных объединенных территориальных общин. «В этом году процесс объединения стремительно пошел вверх, убежден Виктор Литвинчук. — Для примера, в Николаевской области была одна община, а сейчас уже 20, в Харьковской никакой не было, а в этом году создано 3. На Тернопольщине создано 39 общин. Я абсолютно убежден, что при такой динамике реформа местного самоуправления в Украине будет завершена до конца 2017 – начала 2018 года. Реформу затягивать нельзя. Это показывает опыт других европейских стран. Не исключаю, что какие-то села еще останутся необ’єднаними. Но это их воля. Они сами выбирают в какой системе координат им жить – в европейской или в “совковой”. Никто насильно не будет тянуть их в объединение. Со временем жизнь рассудит, кто был прав, а кто ошибался».

 

Сегодня на Тернопольщине только начинают подготовку к выборам в общинах. Как рассказал Z председатель Борщевской районного совета Иван Кобылянский, до 29 октября будет сформирована городская избирательная комиссия. Сейчас продолжаются подготовительные работы согласно календарного плана ЦИК во всех 10 территориальных громадах области, где состоятся первые выборы.

 

Ивано-Франковщина: трудности децентрализации

 

Новые выборы в общинах Ивано-Франковской области готовятся в условиях, когда толком не решили проблем с выборами предыдущими, а сам процесс децентрализации ощутимо тормозится. Из запланированных 59-ти общин здесь создали леше 11. В 4-х из них уже состоялись первые выборы (в октябре прошлого года и марте этого). 18 декабря выборы проведут в еще 7-ми. Проблема остальных общин, которые морально и юридически готовы к совместного хозяйствования (таких здесь есть еще девять) та же, что и на Львовщине и Тернопольщине: им придется ждать или закона, который «разобьет» границы существующих районов, или решений суда по этому вопросу.

 

А районы тем временем и действительно распадаются, потому что люди, пользуясь принципом добровольности, отвергают существующее административное деление, объединяются с соседями, чтобы было выгодно дальше вести хозяйство, ходить в школу, больницу, за справкой в сельсовет. До конца года на Франковщине планировалось создать 20 общин. Выглядит, что не успевают…

 

Еще чуть избирательной лирики с Космача

 

Итак первые выборы в декабре состоятся в Космацькій ОТГ(Косовский район), Тлумацькій и Витвицькій ОТГ (Долинский район), Матеївецькій, П’ядицькій, и Нижньовербівській ОТГ(Коломыйский район) и Більшівцівській ОТГ (Галицкий район).

 

В Матеївецьку ОТГ объединилось 12 сел. Согласно методики Минрегионстроя самым Матеївцям желательно бы было присоединиться к города Коломыя, но именно из этого села вытекала инициатива, поэтому оно и стало «центром цивилизации.

«Мы шли к этому уже не первый год, чтобы Матеївецька сельский совет была признана центром со всей развитой инфраструктурой. Понятно, что в сельских советах , которые войдут до нашей общины, будет ряд проблемных вопросов, которые нужно решать по мере поступления денежных средств. В последние годы мы наблюдаем проблему нехватки воды. Будет планироваться строительство центральных водопроводов, завести воду в особо проблемные села» — рассказывает Матеївецький сельский председатель Роман Шупяк.

 

Чтобы наладить административное жизни в обществе, для начала создадут Центр предоставления админуслуг, далее восстанавливать школы, дома культуры, развивать инфраструктуру. На времени проведения инвентаризации земель общины и разработка новой нормативно-денежной их оценки, что в разы увеличит доходы общины. По примеру других общин здесь будут переходить на использование альтернативных источников энергии. Хозяйственной руки ждет и Матеївецький карьер гравийно-песчаной смеси, который станет поставщиком сырья для двух асфальтных заводов на территории ОТГ.

           

Село Замулинці отныне тоже в этой общине вместе с более чем столетней школой, которая в настоящее время является учебно-воспитательным комплексом. А это школа и детсад с 320 воспитанниками. О таких говорят «опорный» вуз.

 

«Это что-то такое новое, а новое всегда что-то интересное. Не знаешь, который оно принесет результат. Думаю, что если люди взялись и сделали такое большое дело на организационном этапе, то эти люди и дальше будут работать, чтобы дело стало успешным. А для школы это даст новый толчок, чтобы работать в новых форматах, чтобы давать детям качественное образование и создавать более комфортные условия» — надеется директор Замулинецького НПК Светлана Юзюк.

 

Совместное планирование, собственный бюджет, которым не надо делиться с Киевом, а «каждый хозяин знает, что делать у себя дома» — так рассуждают простые крестьяне.

 

По подсчетам финансистов Офиса реформ новые ОТГ увеличат собственные поступления в более чем 2 раза, и это не учитывая государственной субвенции, которая минимум в 5 раз превышать доходы общины. Правда, теперь общине отводится, как никогда, контроль за использованием этих финансовых ресурсов, потому что коррупции безразлично к децентрализации.

 

Но сослагательное наклонение не является убедительным, поэтому интересуемся, как прожили этот год первопроходцы – Печеніжинська, Білоберізька, Старобогородчанська и Верхнянська ОТГ. Они набили немало шишек, но сейчас хозяйничают на полную. Государственный бюджет выделил им дополнительно 22 млн. гривен. На сегодня лучшие показатели в Старобогородчанській общине, где с апреля освоено более 97% средств. Сделаны капитальные ремонты четырех участков дороги, Нивочинської и Гринівської средне образовательных школ, отремонтировано Лесівський учебно-воспитательный комплекс и административное помещение Старобогородчанської ОТГ.

 

Всего на Ивано-Франковщине планируют создать 59 объединенных территориальных общин. Децентрализация в итоге приведет к отмене администраций. Выглядит на то, что именно они сейчас и тормозят создание ОТГ. Так в Надвирнянском районе, самом большом по площади и самом малонаселенном, информация о децентрализации распространяется не так быстро, как чиновничьи слухи о обманчивость реформы. А некоторые депутаты областного совета пугают людей, называя это «коллективизацией». А тем временем горцы из нефтеносных районов Пасічни, Битькова все еще имеют недостроенные школы и садики…

 

С тяжелыми потугами идет реформа и вокруг городов области. Так соседи Ивано-Франковска, а это 5 сел — Криховцы, Вовчинцы, Микитинцы, Угорники, Хриплин — никак не хотят слиться с городом. В свое время их включили в состав Ивано-Франковского городского совета, а сельсовета оставили. Примерив роль бедного родственника, эти общины больше такого не хотят.

 

Села так называемого «второго круга», что дальше от Ивано-Франковска, не против слияния с городом, однако без ближайших населенных пунктов это просто невозможно. Если заработает “закон масляные пятна”, то образование ОТГ будет происходить в пределах предусмотренных Перспективным планом, а те населенные пункты, которые откажутся присоединиться к общине, остаются своеобразными анклавами, пока не созреют до понимания необходимости объединиться.

 

Пока остается лишь потенциальной Букачивская ОТГ Рогатинского района, потому что не все села успели заключить «брачный контракт». Там не везде провели общественные обсуждения и не создали рабочие группы, а без этого объединения не имеет юридической силы. В 2015 году все села, которые может охватить Букачивская ОТГ, в общем заработали около 2 млн. 700 тыс. грн. По прогнозам экспертов, после объединения ее общий бюджет может составить 13,5 млн. грн.

 

На помощь украинской реформе пришли международные институты. Это европейская программа ULEAD, которая выделила Украине на проведение реформы 102 млн. евро и программа США DOBRE, которая выделила 50 млн. долларов.

Эти финансы не рассчитаны на проедание. Их ресурсом предусмотрено образование органов сопровождения, поддержки, консультаций для объединенных территориальных общин. Например, DOBRE предусматривает гранты в размере около $60 тыс. для обучения, методической помощи, разработки стратегий развития новообразованных общин.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика