Новостная лента

Новые общины – старые лица

20.12.2015

На Львовщине продолжается подсчет голосов на первых выборах шести новых объединенных территориальных общин. Однако уже сейчас можно подвести предварительные итоги – выборы состоялись практически с теми же нарушениями, что и в прошлые разы, экстраординарных ситуаций на возникало, а результаты оказались более-менее ожидаемыми.

 

Наблюдателей не пустили на участок

 

Прежде всего, стоит отметить, что участие в голосовании приняла более половины избирателей, и уже хорошо. С показателем почти 52% Львовщина оказалась в середине «турнирной таблицы». Наивысшую фреквенцію зарегистрировано на Закарпатье – более 79% , а самая низкая – в Луганской области (31%).

 

Что касается хода голосования, то оно прошло без особых эксцессов – никаких «минирований» участков или акций протеста не зафиксировали. Вместе с тем, представители гражданской сети ОПОРА, которые проводили наблюдения за голосованием, отметили, что некоторые участки открылись позже за установленное время, кое-где бюллетени выдавали «на веру» — без соответствующих документов. Также известно о случаях, когда избиратели не могли найти себя в списках, или же эти данные были ошибочными. Однако такие нарушения встречаются практически во время любых выборов, они не были слишком массовыми и не оказали существенного влияния на исход.

 

Зато самые большие страсти разгорелись на одном из участков в Пасеках-Зубрицьких. Сначала наблюдатели от ОПОРЫ увидели на участке председателя Львовской городской избирательной комиссии Игоря Сліпецького, который, как оказалось, имел статус официального наблюдателя, хотя, как утверждают в ОПОРЕ, закон такого не позволяет.

 

А позже на том же участке двух наблюдателей не пустили в помещение участка на итоговое заседание УИК. Как указано в сообщении ОПОРЫ, сначала неизвестный мужчина перегородил наблюдателям путь до дверей в школе, где разместилась УИК. Когда поднялся скандал, члены УИК проголосовали за то, чтобы не пускать наблюдателей внутрь помещения. Представители ОПОРЫ вызвали полицию, которая теперь и разбирается с этим случаем.

 

В Опоре говорят, что такие инциденты случаются из-за своеобразную трактовку нормы закона членами УИК. «В соответствии с частью 16 статьи 77 Закона Украины «О местные выборы» после выхода из помещения для голосования последнего избирателя помещение закрывается и в нем остаются только члены избирательной комиссии и лица, которые согласно этому Закону имеют право присутствовать на заседании избирательной комиссии. В части 9 пункта 6 статьи 66 этого же Закона четко указано, что официальный наблюдатель от общественной организации имеет право присутствовать на заседаниях участковых избирательных комиссий. Действующее законодательство не предусматривает запрета на вход после 20:00 лиц, наделенных правом пребывания на итоговом заседании в то же Время, как свидетельствует практика, нередко избирательные комиссии трактуют требования законодательства на свой лад и не пускают на заседания тех, кто имеет право там находиться», — отмечают в организации.

 

В то же время в полиции сообщили, что в день голосования от граждан поступило 6 заявлений о нарушениях избирательного законодательства и все они сейчас изучаются.

 

На переправе коней не меняют

 

Главной тенденцией выборов городских и сельских голов в ОТГ может быть то, что среди победителей нет новых лиц. Люди пока не разочаровались в своем предыдущем выборе, хотя конкуренция между руководителями населенных пунктов была очень ощутима, например, в Давидівській ОТГ, где победил сельский голова Пасек-Зубрицьких Владимир Керницкий, которого поддерживал УКРОП. За него проголосовали 58% избирателей, а второе место занял сельский председатель Давыдова Виталий Дьяков. Несмотря на поддержку трех партий – «Батькивщины», «Народного контроля» и «Гражданской позиции» он не смог преодолеть своего главного конкурента.

 

Кандидат от «Батькивщины» также занял второе место на выборах в Жовтанецькій ОТГ. Сельский председатель Жовтанець Ульяна Максимишин уступила своему коллеге из Великого Колодна, самовыдвиженцу Ярославу Деркачу.

 

Зато в Нижанковичах на Старосамборщине «Родина» праздновала победу – кандидат от этой политсилы Владимир Смолинский победил с результатом в 77% голосов избирателей.

 

В двух городах Мостищини действующие мэры сохранили должности. Олег Станкевич в Судовой Вишне опередил 9 конкурентов, а Сергей Сторожук одержал победу в районном центре. На выборах сельского головы в третьей общине района – пограничных Шегини также победил действующий глава Шегинь Игр Кривейко.

 

Что же касается выборов депутатов, то на момент подготовки статьи полных данных из всех общин еще не было – избирательные комиссии продолжали подсчет. Поэтому известно лишь точечные результаты. В частности, «Батькивщина» похвасталась, что депутатами во всех общинах стали 32 представителя этой политисилы. Очень весомым был успех «сердечных» в Нижанковичах, где они сумели набрать 57% голосов, или же 8 мандатов из 14.

 

Зато представители Украинской галицкой партии заявили о победе в Мостиске ОТГ. На странице районной партячейки в соцсети «Фейсбук» указано, что УГП набрала более 17%, опередив «Солидарность», «Батькивщину» и «Свободу». Правда, их результат базируется на параллельном подсчете голосов, официального сообщения о исход выборов еще не поступало.

 

В соседней горсовета в Судовой Вишне прошли представители партии УКРОП, а в Мостиской рады они, по предварительным данным не попали. Также кандидаты, которых поддерживала эта партия, стали депутатами Жовтанецькій и Давидівській советах.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика