Новостная лента

Новый голос диссидентов

21.10.2015

«Очень важной составляющей политической осанки диссидентов осанка была именно моральная. И нынешний мир в этом отчаянно нуждается. Политические расчеты и и политическая мелочность, которая является теперь просто доводит до бешенства. И я бы очень хотел, чтобы диссиденты новым своим голосом подтвердили собственно ценностные основы человеческого общежития», — выразил для Z свои надежды один из основателей Украинской Хельсинкской группы Мирослав Маринович, который по случаю 40-летия организации инициировал большую международную встречу участников Движения сопротивления 1960-1980-х годов.

 

Львов. 90-е. Мирослав Маринович среди постепенной молодежи

 

Событие состоится 10-11 ноября во Львове. Ожидается, что сюда съедутся полторы сотни диссидентов. Среди них большинство тех, кто живет в Украине, но будут и еще 15 стран мира, в частности из стран Балтии, и с Кавказа, и из Польши, России, Чехии, Франции, Германии, Канады и США.

 

Мирослав Маринович рассказал Z, что приняли приглашение и приедут в Львов Сергей Ковалев и Александр Подрабинек из России, дочь Елены Боннэр Татьяна Янкелевич прилетит из США, из Праги будут госпожа Шустрова и Владимир Тольц, из Армении – Вардан Арутюнян и Паруйр Айрикян; Адам Михник в составе группы из десятка диссидентов приедет из Польши. Из Киева, к сожалению, не смогут приехать Раиса Руденко и Левко Лукьяненко. Однако будут Олесь Шевченко, Василий Овсиенко и другие.

 

 

Современный мир все больше погружается в состояние всестороннего кризиса. Очевидным является кризис в международных отношениях, вызванная нарушением системы международного порядка со стороны Российской федерации и ІДІЛ. Однако этот кризис сопровождается также кризисом политических элит, которые не в состоянии ответить на вызовы современности; кризисом идей, которые не могут выйти за рамки устоявшихся концепций, а самое главное – кризисом ценностей, которые постоянно размываются в масштабах целой европейской/западной цивилизации. Через вызовы безопасности европейская демократическая идея все больше слабеет, уступая место авторитарным или популистским идеям, которые обещают быстрое решение назревших проблем.

 

В условиях такого кризиса возрастает значение тех голосов, которые в прошлом выступили на защиту демократических свобод, идя при этом на большие личные жертвы. Речь идет прежде всего о так называемых диссидентов, или участников Движения сопротивления 1960-1980-х годов в тогдашнем Советском Союзе и странах так называемого социалистического лагеря, которые стали узниками совести и были осуждены коммунистическими режимами до многих лет заключения.

 

По счастливому стечению обстоятельств, 9 ноября 2016 года исполняется 40-я годовщина со дня создания Украинской Хельсинкской группы, которая взяла за основу своей борьбы за права человека достижения известного Заключительного акта Хельсинкских соглашений. Этот юбилей сам по себе заслуживает почтения и осмысления феномена «хельсинкского механизма» с перспективы времени, поскольку на настоящее время осталось в живых немного деятелей диссидентского и правозащитного движений. Собрать их на представительном Форуме означало бы дать им возможность передать обществу свой опыт борьбы едва ли не как последний их завет.

 

Из Концепции международной встречи диссидентов во Львове, приуроченной к 40-летнему юбилею Украинской Хельсинкской группы

 

 

Встреча диссидентов во Львове организационно разделена на два мероприятия — 10 ноября выступления и разговоры посвятят собственно 40-й годовщины основания Украинской Гельсінгської группы, а уже 11 ноября состоится ІІ-й Крымский форум. Первый был проведен в 2012 году в Севастополе под эгидой Меджлиса крымскотатарского народа и лично Мустафы Джемилева, который теперь согласился с идеей Мирослава Мариновича провести Форум с таким же названием во Львове и этим снова напомнить еще и о проблемах, связанных с аннексией полуострова.

 

Оба дня встреч диссидентов будут фактически закрытыми мероприятиями – без лишней публики и с очень ограниченным числом представителей масс-медиа. «Я не мыслю себе как традиционную праздничную академию, в которой сходятся разные люди. Мне важно собрать своих лагерных друзей и сделать этот праздник для них», — пояснил Z Мирослав Маринович. Впрочем, пригласить к участию большее количество тех, кто пожелает присутствовать, не позволит и помещение – все будет происходить в стенах Украинского Католического Университета на улице Козельницькій.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика