Новостная лента

Обамы. Прощание с музыкой

28.01.2016

 

У афроамериканцев, как, видимо, и в их африканских предков, есть одна общая и потому определяющая черта. Они все достаточно уверены в себе и от того в общем безумно амбициозные. Я думаю, что это прежде всего благодаря врожденному чувству ритма. А это значит – ощущению размеренности, слаженности, гармонии в температуре тела с температурой окружающей среды.

 

Этого так часто не хватает белым. Например, мы, украинцы, довольно единодушно считаем себя певучим народом. Но в черных исполнителей нам действительно далеко. Те поют всюду, где только могут, без проблем угвинчуючись в любую культурную среду. На том же Фестивале, что отныне официально оказалось одной из семейных прародин гадкого деда Дональда (то бишь его гадкого зятя), африканские студенты обратились по музыкальный кайф в украинских церквей. И лихо освоили все, которые только бывают, кондаки, псалмы и ирмосы, распевая их себе в особое удовольствие вперемешку с местными бабушками. А это среди прочего может означать, что и у нас когда нибудь будет свой украинский чернокожий президент.

 

Америка же могла своего первого чернокожего президента получить еще в далеком 1964 году, когда большой джазман Диззи Ґіллеспі выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах. Он обещал переименовать Белый Дом Блюза, а Рэя Чарльза назначить главным в Библиотеку Конгресса (помня о незрячесть Рея, заметим мимоходом весьма интересную параллель с Борхесом). Майлз Дэвис должен был бы возглавить ЦРУ, а идеолог «черных пантер» Малкольм Икс выдвигался бы в генеральные прокуроры.

 

Можно с абсолютной уверенностью утверждать, что с такой Америкой род человеческий запізнав бы какого-то совершенно потрясающего нового опыта. Однако запізнали бы мы впоследствии Барака Обаму с женой? После Диззи американцы скорее всего выбрали бы главой Дома Блюза Джима Моррисона. И что в таком случае случилось бы с историей музыки?

 

Поэтому отдадим должное теперь уже бывшему американскому президенту – с музыкой во времена своего правления он вел себя крайне елеґантно. Чего только стоит дюжина всех тех изысканных концертов из цикла Kennedy Center Honors!

 

Непревзойденный трибьют Led Zeppelin, счастливы лорды-цеппелин в ложе с Обамами – и слезы Роберта Планта во время исполнения бессмертного мегагіта «Stairway To Heaven» сестрами Уилсон. Праздники ґоспелу и джаза, во время которых мы успели попрощаться с еще живым Би Би Кінґом, а он попеть с президентом. Если бы не Обама, я бы, пожалуй, и не знал, что сэр Пол Маккартни и до сих пор в такой прекрасной форме. Что Карлос Сантана и до сих пор искусный, Брюс Спрінґстін до сих пор взрывной, Стиви Уандер до сих пор феноменальный, а бабушка Арета Франклин до сих пор трогательная. Боб Дилан в Стокгольм не доехал, однако у Обамы с концертом вполне охотно отличился. Свои фантастические бенефисы получили и полузабытый Стинг, и незабываемый по определению группа Eagles.

 

В прошлом году этот ряд Обаминих любимцев понес большие потери. Ничего не поделаешь – это законы физики. Мы вошли в такой период, когда рок-н-ролльные динозавры физически начинают мереть, как мухи. Хорошо, что далеко не все они выполнили завещание своего поколения уйти молодыми. Хорошо, что супруги Обама успели устроить им эти прощальные явление народам.

 

Обамы вдохнули в Белый Дом жизнь – до той степени, что теперь на Ютубе полно прекрасных и больших концертов. А еще они подарили надежду для Кубы, подогрев ее историческим концертом The Rolling Stones. «Мы живем на острове, однако впервые в жизни чувствуем себя частью Вселенной», – благодарно ответили озаренные энергетикой Джагера кубинцы. Остается очень сожалеть, что мы не Куба. Нам никаких роллінґів Обама не выслал. Видимо, осознавая, что в Украине их любят недостаточно сильно, чтобы оценить такой подарок.

 

Любить – ключевое слово. Западные артисты, непривычные оценивать свою гражданскую позицию в долларах, по-настоящему любили именно этого президента. И прежде всего, как мне кажется, за его умение уважать других и инаковость. Они показательно, все как один, отказались петь на помпезной инаугурации немузыкального и нетолерантного человеческих ритмов старика Трампа. Под давлением гонорара выгнулись только мормоны и какая-то несовершеннолетняя украинка из телевизионного шоу, ибо где же наша не продавалась. Разве у нас одна Ани Лорак?

 

Но если по правде, то мне кажется, что именно за этим, за любовью и признанием поп-певиц, кинозвезд, героев боевиков и блокбастеров, кумиров молодежи, ютубовских блогеров, Трамп и шел в президенты. И именно в этом ему демонстративно отказали. Поэтому теперь он будет мстить. Уже, собственно говоря, начал. «А селебрити только портят картинку», – предсказуемо брызнул желчью Трамп на своем Твиттере, комментируя протесты во многих городах брошенной ему под ноги страны.

 

Хорошо бы, чтобы только Твиттером он и ограничился. Разгневанных твитов, желчных комментариев на официальном президентском сайте и судебных исков за нелюбовь к своей персоне у Трампа уже в ближайшее время существенно увеличится.

 

Берегитесь, украинцы ( и особенно – националисты). Это – враг.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика