Новостная лента

Общее географическое происхождение всех псов

24.08.2016

 

В результате ДНК-анализа двух доисторических собак из Германии международная исследовательская группа под руководством доктора Кришны Г. Вірама (Krishna R. Veeramah) из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук выяснила: они – предки современных европейских собак. Исследование также установило, что все современные собаки имеют общее происхождение и зародились в одном процессе одомашнивания волков, что длился от 20 000 до 40 000 лет назад. Исследование опубликовали в журнале Nature Communications.

Ученые в пещере в Франкском Альбе, где нашли останки собаки, которым 4 700 лет. Геном, сохраненный в них, недавно секвенували ученые. Фото:©: Timo Seregély, Otto-Friedrich-Universität Бамберг.

 

Собаки были первыми животными, которых одомашнила человек. Самые старые останки пса, очевидно отличались от волчьих, происходящих с территории современной Германии и имеют примерно 15 000 лет. Однако археологический материал неоднозначный, это гипотетические кости собак из разных территорий – вплоть до Сибири.

 

Только в прошлом году ученые с использованием новейших палеонтологических методик секвенували геном собаки из Ирландии, которому 5 000 лет. На основании полученных результатов команда из Оксфордского университета предположила: собак одомашнювали не раз, а дважды. Кроме того, исследователи считали, что одомашнену в Европе популяцию собак на протяжении неолита вытеснила группа ранее одомашненных в Восточной Азии животных, потом пристранствовали сюда.

 

«В отличие от результатов предыдущих исследований, мы установили: останки собаки, происходящие из примерно одинаковых временных периодов, очень похожие на современных европейских псов, включительно с породистыми собаками, которых люди держат домашними животными, – пояснил Вірама, ассистент профессора экологии и эволюции Нью-Йоркского университета в Стони-Брук. – Это дает основания предположить, что не было никакого масштабного неолитического вытеснение на одном континенте, а, вероятно, был лишь один процесс одомашнивания собак, которых мы обнаружили в материалах каменного периода и с которыми и сегодня співживемо».

 

В статье «Геном древних собак Европы свидетельствует о преемственность с раннего неолита» (Ancient European dog genomes reveal continuity since the Early Неолита) Вірама и его коллеги использовали старые останки одного из двух исследуемых собак (он жил около 7 000 лет) и ограничила одомашнивания собак периодом 20 000 – 40 000 лет назад. Также они обнаружили свидетельства того, что младший пес, которому 4 700 лет, составил смесь европейских собак и популяции, подобная на современных центральноазиатских / индийских псов. Это может означать, что люди, которые в начале бронзового периода пришли из азиатских степей в Европу, привели с собой и своих собак.

 

«Наша разведка демонстрирует, как анализ целостного генома шаг за шагом может помочь в постижении сложных процессов, в частности, одомашнивание собаки. Только такой непосредственный взгляд в прошлое может распутать клубок параллельных и последовательных событий, связанных с целенаправленным разведением животных, которое осуществляли люди, миграционными движениями и смешением различных популяций», – дополняет Амели Шой (Amelie Scheu), одна из ведущих авторов исследования и научный сотрудник рабочей группы палеогенетики из Института эволюционной биологии организмов и молекул в Майнцькому універитеті имени Иоганна Гутенберга.

 

В целом вопрос о точное географическое происхождение одомашнивания животного остается невыясненным окончательно, и доктор Вірама надеется: секвенирование еще более старых геномов поможет наконец выяснить его окончательно.

 

Описанное исследование осуществляли в сотрудничестве ученые из Нью-Йоркского университета в Стони-Брук, Мичиганского университета, Майнцького университета имени Иоганна Гутенберга, Бамберзького университета имени Отто Фридриха, Тринити Колледж в Ирландии и Генерального управления культурным наследием земли Рейнланд-Пфальц.

 

Hunde haben nur einen geografischen Ursprung
Johannes Gutenberg Universitaet Mainz, 7.08.2017
Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика