Новостная лента

Обугленный библейский рукопись прочитали

23.09.2015

 

Ученые расшифровали библейский текст, записанный на свитке более 1500 лет назад. При этом сверток не вскрывали. Благодаря компьютерной томографии (КТ) и специальному программному обеспечению ученые выяснили, что сильно обугленный пергамент содержит еврейский библейский текст из Третьей книги Моисея. То есть после знаменитых свитков Мертвого моря находка с израильского Эйн-Геди является старейшим библейским документом, информируют ученые в журнале Science Advances.

Сожженный свиток развернуть, не повредив, невозможно. Изображение: Shay Halevi.

 

 

1970 года на развалинах синагоги в израильском оазисе Эйн-Геди археологи сделали интересную находку: в святилище храма, который сгорел около 600 года после рождения Христа, лежало много старых пергаментных свитков. И их сильно обжег огонь, и прочитать тексты было невозможно. Реликты, которым более 1500 лет, можно было уничтожить одним лишь прикосновением.

 

С тех пор ученые работали над методами сканирования и компьютерными программами, которые смогли бы виртуально развернуть и прочитать поврежденные пергаменты. В начале 2015-го благодаря одному из таких методов ученые сделали пригодным для чтения сожжен папирус с античного Геркуланума.

 

В последние годы Уильям Брент Силс (William Brent Seales) с коллегами из Кентуккского университета в Лексингтоне попытались подвергнуть свиток с Эйн-Геди аналогичным методам сканирования.

 

Радиоуглеродное датирование показало, что документ происходит из третьего века нашей эры – то есть во времени он следовал за свитками Мертвого моря (Кумранськими рукописями) и на века опередил библейские фрагменты из Каира.

 

«С нашим подходом мы расшифровали свиток с Эйн-Геди и получили возможность впервые осуществить визуальное исследование внутренних его слоев и прочитать текст», – говорит Силс. В первую очередь ученые осторожно просветили обугленный сверток с помощью микро-компьютерной томографии (МК). Сканирование создало трехмерную структуру рукописи и одновременно имело достаточно высокую разрешающую способность, чтобы графически изобразить высшую плотность чернил в написанных пассажах.

Специальная программа пыталась идентифицировать отдельные слои пергамента. Изображение: Seth Parker/ University of Kentucky

 

«Сканированные данные стали основой для всех последующих шагов, а настоящий свиток можно было спокойно поместить в архив», – пояснил ученый. Необработанную информацию со сканера проанализировала специально созданная для этого программа. Прежде всего она пыталась идентифицировать отдельные слои пергамента. «Это чрезвычайно сложно, потому что свиток с Эйн-Геди сильно деформирован и помнутий», – пояснил Силс.

 

Идентифицировав слои и реконструировав их в текстуре 3D, ученые перешли к следующему этапу исследования – поиска написанного текста. Для этого программа использовала то, что большинство древних чернил содержит металлические частицы, которые в рентгеновском свете придают им более высокой плотности по сравнению с несписаним пергаментом. На изображениях КТ это приводит к возникновению субтильної разницы в яркости, которую целенаправленно усиливает программное обеспечение.

 

Чтобы текст стал читаемым, программа развернула свиток и виртуально связала его списан внутреннюю сторону в плоский пергамент. Уже в прошлом году в такой способ Сілзу и его коллегам удалось расшифровать текст на одном из внутренних слоев рукописи из Эйн-Геди.

 

В целом ученые объединили более 100 виртуальных фрагментов и сделали читабельными все пять слоев пергамента. Расшифровка первой части рукописи доказало: на свитке записана часть Третьей книги Моисея – одного из текстов, с которых начинается Ветхий Завет. «То есть это самая древняя копия библейского текста Пятикнижия, которую когда-либо находили в синагоге», — констатируют ученые. Разве что свитки Мертвого моря старые на 100-400 лет.

Текст, ставший видимым на обвугленому пергаменте, является Третьей нигою Майсея. Изображение: Seth Parker/ University of Kentucky.

 

 

«Сверток из Эйн-Геди является важным дополнением к свитков Мертвого моря», – рассказывают Силс и его коллеги. Ведь он может залатать «брешь молчания», продолжительностью почти 800 лет: между старыми библейскими текстами и следующими по возрасту текстовыми фрагментами из Каира, созданными примерно в 900 году после Рождества Христова.

 

Ученые уже выяснили, что еврейские свитки очень подобные к Кумранских рукописей. Содержательно текст (его часть, где описаны требования к жертвоприношению) вполне соответствует уже известным текстам еврейской Библии, информируют ученые.

 

Ученые планируют продолжать анализ рукописи из Эйн-Геди. Они подчеркивают: их метод предоставляет шанс расшифровать остальные сожженных или иным образом испорченных свитков и манускриптов. «Так мы сможем заново открывать тексты, которые до сих пор были погребены в поврежденном материале», – убежден Силс.

 

 

Verkohlte biblische Schriftrolle entziffert

AAAS, 22/09/2016

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика