Новостная лента

Он умел любить этот мир

11.05.2016

 

Человек рождается со способностью ценить мир вокруг себя, удивляться им и видеть его красоту. Быть здесь и сейчас. Правда, с годами взросления многие теряют эту добродетель, ныряя с головой в омут рутины.

Украинскому археологу и искусствоведу Ивану Старчуку, 123-ю годовщину со дня рождения которого отмечаем в настоящее время, удалось сохранить это умение видеть радость. Умел радоваться жизни, даже когда за плечами было много боли: ранняя потеря отца, нищета, война, потеря глаза, брюшной тиф. Все, кто лично был знаком с известным в Европе ученым, восхищались его искренностью и непосредственностью.

 

Иван Старчук

 

 

Впервые он увидел мир в селе Пилипи на Коломыйщине в бедной крестьянской семье. Когда Ванечке исполнилось два года, преждевременно умер его отец, Даниил Старчук. Несмотря на материальные трудности, мама прилагала все усилия, чтобы сын получил хорошее образование. Сначала мальчик учился в начальной школе в родном селе, где в то время работала известная в Галиции народная учительница Юлия Шуберт. Она отметила незаурядные способности Ивана и посодействовала, чтобы его приняли на государственное обеспечение до 1-й Коломыйской государственной гимназии. Впоследствии талантливого юношу заметил Митрополит Андрей Шептицкий и предоставил ему стипендию для обучения в Свободной академии искусств во Львове (под руководством Л.Подгорецкий).

 

Но успешные студии прервала мировая война – уже в августе 1914-го Ивана Старчука мобилизовали в австрийскую армию. Позже он записался в Украинских сечевых стрельцов, участвовал в Карпатском походе, боях на Макушке. Входил в «Прессовой квартиры» УСС, иллюстрировал стрелковые издания, писал статьи. Даже во время боевых действий продолжал рисовать (в основном изобразил фронтовые будни, пейзажи, портреты собратьев), некоторые из рисунков впоследствии были использованы Николаем Угрином-Безгрешным для оформления издания «Красная Калина». Затем стал стрелком Украинской галицкой армии. 1918 года в бою с поляками под Жовквой был тяжело ранен в голову – как следствие потерял глаз.

 

Хорунжий Иван Старчук в рядах УСС

 

 

После войны Иван Старчук вернулся во Львов и активно погрузился в художественно-общественную деятельность. В 1919 году дебютировал на «Выставке современной живописи Галицкой Украины». В конце мая 1921-го составил учительский экзамен и уже в октябре получил должность преподавателя рисунка в семикласній Народной школе им. Бы.Гринченко во Львове. Параллельно возобновил учебу в Свободной академии искусств (вечерние курсы), которое завершил в 1923 году. В том же времени принял участие в первой выставке вновь созданного Кружка деятелей украинского искусства (ГДУМ). В течение 1923-1925 годах учился в Художественной школе Олексы Новакивского.

 

На открытии выставки работ учащихся Художественной школы Олексы Новакивского, 1928 год

 

 

Осенью 1925 года художник поступил на философский факультет Львовского университета, где увлекся историей средневековых искусств и греческо-римской археологией. После окончания университета Иван Старчук защитил докторскую и стал ассистентом на кафедре археологии, а с 1935 года – адъюнктом заведующего кафедрой профессора Эдмунда Булянди. В 1930-х он много времени проводил в научных командировках в Европе, изучая музейные коллекции и осматривая места расположения античных памятников. В частности, побывал в Болгарии, Великобритании, Греции, Германии, Турции, Венгрии, Югославии и др. Был способным к языкам – владел английском, немецком, французском, итальянском и болгарском.

 

Иван Старчук во время археологической экспедиции в Греции, 1931 год

 

Иван Старчук в Лондоне, 1932 год

 

 

С конца 1920-х годов на страницах львовских и зарубежных научно-популярных изданий публиковались его первые научные исследования, которые положительно воспринимались зарубежной критикой. В частности, иноязычные статьи Ивана Старчука (на польском, французском и английском) появлялись в печати в таких журналах, как «EOS», «Kwartalnik Klasyczny», «Przegląd Klasyczny», «Revue Archéologique» и др. В 1930-х активно сотрудничал с львовской прессой (часто под криптонимом Ов. Ст.), помещая критические статьи, рецензии, репортажи, научно-популярные материалы и заметки на страницах «Колокола», «Жизнь и Знание», «Искусства», «Назустрічі», «Учительского Слова».

 

Полоса тетради 2/3 «Искусства» за 1932 год с рецензией Ивана Старчука

 

Полоса 14-го числа «Назустрічі» за 1934 год со статьей Ивана Старчука

 

 

В 1932-1936 годах преподавал рисунок в женской учительской семинарии Украинского педагогического общества им. Т.Шевченко, в семинарии сестер-василианок во Львове. Принадлежал к Этнографической комиссии Научного общества им. Шевченко, Украинского общества приверженцев искусства, был почетным гостем Ассоциации независимых украинских художников (АНУМ).

 

Иван Старчук (вероятно, конец 1930-х годов)

 

 

В 1935 году Иван Старчук обручился с дочерью греко-католического священника Любомирой Йойко, а уже через год у молодых супругов родилась дочь Оксана. К слову, жена уже известного в то время ученого тоже была высокообразованным и интеллигентным человеком – окончила гимназию сестер василианок во Львове, классическую филологию Львовского университета Яна Казимира, а потом еще и Львовский медицинский институт. Затем был многолетним заведующим терапевтического отделения №1 областной клинической больницы.

 

Любомира Старчук

 

 

Уже будучи признанным специалистом из античного искусства, Иван Старчук начал изучать художественные памятники средневековья. Вместе с Ярославом Пастернаком провел разведки и раскопки на нескольких славянских и древнерусских городищах, в частности в Галиче и Плісненську.

 

Фото 10 Ярослав Пастернак

 

 

С началом советской оккупации Львова основным местом работы Ивана Старчука стало отделение Института археологии АН УССР. Параллельно занимал должность доцента кафедры археологии Львовского университета. В течение 1941-1944 годов преподавал историю античного и раннесредневекового искусства во Львовской богословской академии.

 

Фрагмент оригинальной скульптуры

 

Попытка реконструкции полной картины, нарисованной Иваном Старчуком

 

 

Иван Старчук был одним из немногих в украинской науке 1920-1930-х годов, кто на почтенном уровне изучал античное искусство, некоторые проблемы он нарушил впервые в Европе. Является автором неопубликованных машинописных монографий: «Художественные памятники феодального Галича» (1946-1947), «Древнерусские города западных областей УССР» (1949); разведок: «Фрагменты черно — и червонофігурної керамики по сборнику Львовского государственного университета им. И.Франко во Львове» (1941), «Жертва Энея на Ara Pacis Augustae» и «Алтарь Августового Мира и его реконструкция» (1945), «Металлические украшения раннефеодального суток в западных областях УССР» (1947). Отошел в вечность в 56 лет и похоронен на Яновском кладбище во Львове.

 

Иван Старчук (вероятно, 1940-е годы)

 

 

Прожил недолгую, но цветовое жизни. Как ученый был талантливым историком, археологом, искусствоведом. Как художник раскрылся прежде всего в графике, со временем в иконописи и живописи. Как человек имел тонкую душу и чуткое сердце. Умел стишитися и видеть радость за окном. Последними словами Ивана Старчука были: «Какой прекрасный мир!». И он таки умел его любить…

 

 

ИСТОЧНИКИ:

 

* Волошин Л. Художественная школа Олексы Новакивского во Львове : біогр. слав. учеников. – Львов, 1998. – С. 58.

 

* Гринюка Бы. Иван Старчук — художник и искусствовед // Научные записки Тернопольского национального педагогического университета им. В. Гнатюка. Серия: история. – Тернополь, 2014. – Вып. 1, ч. 2. – С. 93-98.

 

* Гринюка Бы. Иван Старчук — ученик Свободной академии искусств и художественной школы Олексы Новакивского (к 120-летию со дня рождения) // Всеукраинская научная конференция «Украина в контексте европейской истории» (25-28 марта 2014 г., Тернополь). – Тернополь, 2014. – С. 152-159.

 

* Среда Е. Старчук Иван // Украинская журналистика в именах : материалы к енциклоп. слав. – Львів, 2011. – Вып. 18. – С. 327-330.

 

* Старчук А. Воспоминания об отце // Материалы и исследования по археологии Прикарпатья и Волыни. — Львов, 2006. — Вып. 10. — С. 329-333.

 

* Филипчук Н. Археологические, искусствоведческие и педагогические студии Ивана Старчука // Записки Научного общества имени Шевченко. — Львов, 1993. — Т. 225: Труды историко-философской секции. — С. 97-103.

 

* Яцив Г. «Работай и молись…»: К 100-летию со дня рождения ученого и художника Ивана Старчука (1894-1950) // Молодая Галичина. — 1994. — 14 июн.

 

* 100 лет со дня рождения нашей коллеги Старчук Любомиры Степановны [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://hospital.lviv.ua/2015/08/23/100.

 

 

Фотографии:

 

* Украинские сечевые стрельцы, 1914-1920. – Репринтное воспроизведение с издания 1935 г. – Львов, 1991. – 160 с.

* hospital.lviv.ua

* museums.lnu.edu.ua

* upload.wikimedia.org

* hrynjuka.files.wordpress.com

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика