Новостная лента

Оpamiętajmy się!

18.10.2015

 

Вчера, 16 октября, группа поляков, которые осуждают акты вандализма и которых пугают нарастающие проявления радикализма и нетерпимости среди своих сограждан, осуществила совместный выезд к тех мест на востоке Польши, где на протяжении последнего времени было уничтожено и разрушено памятники на могилах украинцев. Оттуда, а конкретно с кладбища в селе Верхата они распространили обращение с просьбой о прощения в украинцев и призывом прийти в себя к полякам.

 

Снимок Игоря Исаева

 

К концу вчерашнего дня это «Wołanie z Werchraty» (Воззвание с Верхати) подписали несколько сотен поляков и первые среди них – моральные авторитеты, бывшие государственные деятели, общественные активисты, представители академічник кругов, духовные лица РКЦ, публицисты, журналисты и представители творческих сред.
 

«Склоняясь над могилами в Верхраті и Монастыри, просим прощения и призываем: нет нашего согласия на уничтожение могил, кладбищ, памятников! Знаем, что они являются частью тяжелого прошлого […] польской традицией является уважение к умершим! Пусть покоятся в мире» и «Чинімо так, чтобы мы не были вынуждены стоять над могилами людей, которые гибнуть, потому что будет слишком поздно, чтобы это предотвратить», — это две ключевые тезисы вчерашней воззвания, которую ниже публикуем пол нотекстово.
 

Воззвание с Верхрати

Это обращение мы высылаем, стоя над разрушенными украинскими могилами на кладбище в селе Верхрата и, не существующей с 1945 года, в украинском селе Монастырь в гмине Горинець.

Неделю назад варвары уничтожили установленный в 1993 году памятник, поставленный в честь 19-ом жителям Верхрати, в том числе и воинам УПА, гражданам Польши, которые погибли во времена второй мировой войны и сразу после ее окончания от рук немецких солдат, советских и, наконец, польских коммунистов.

От начала российской агрессии в Крыму и на Донбассе осквернено – временами несколько раз – восемь украинских кладбищ, кресты или надгробия, в том числе и те, что предстали на средства Совета по Охране Памяти Борьбы и Мученичества (например, на военном кладбище в Пікуличах). Видео с актов вандализма на кладбищах и надгробиях обозначены знаком Лагеря Великой Польши (OWP) публикуются на канале YouTube поляком, членом этой организации, который сейчас воюет на стороне пророссийских сепаратистов на Донбассе.

Склоняясь над могилами в Верхраті и Монастыри, просим прощения и призываем: нет нашего согласия на уничтожение могил, кладбищ, памятников! Знаем, что они являются частью тяжелого прошлого. В Польше есть увековечивание со времен оккупации, восстаний, шведского потопа, двух мировых войн. А польской традицией является уважение к умершим! Пусть покоятся в мире.

 

Помним страшные времена, когда мацеву с еврейских кладбищ использовали для строительства дорог. Помним боль, сопровождавшуюся уничтожением катынского камней, при котором молились семьи замученных, фотографии Кладбища Орлят, который был уравнен с землей советскими танками. А сегодня в свободной Польше снова видим, как растет разрешение на организованные акции уничтожения кладбищ, могил, памятников, физическое нападение на процессию. Растут погромні настроения. Все чаще символом „врага родины” становится украинец, беженец, мигрант, человек с другим цветом кожи, а даже профессор, который публично говорит на иностранном языке.

 

Поэтому, глядя сегодня на уничтожены могилы в Верхраті и Монастыри призываем: опам’ятаймося! Безразличие, похоже как и язык ненависти, наполненные агрессией надписи на домах, уничтожение надгробий, атаки людей, которые идут в процессии, которые молятся на могилах предков, уничтожают наш общий дом. Отравляют мысли наших детей. Ведут к пожарам, в которых не будет тех, кто победил.

Обращаемся особенно к интеллигентских сред, поскольку это они формируют общественное сознание, а это означает, что они ответственны за нее.

Обращаемся к власти и представителей духовенства: Ожидаем Ваше присутствие в каждом месте, в котором будет уничтожено кладбище, выбито окно в костеле, церкви, мечети, синагоге.

Не позволим, чтобы привычные в демократическом обществе споры, переносить на кладбище и к святыням, чтобы оскорбляли и атаковали наших ближних.

Обращаемся к Вам, ко всем нам из под разрушенных могил с села Верхрати и Монастыря. Чиньмо так, чтобы мы не были вынуждены стоять над могилами людей, которые гибнуть, потому что будет слишком поздно, чтобы это предотвратить.

Верхрата, Монастырь 16 октября 2016 года.

Оригинал Воззвания здесь

 

Среди тех, кто первыми подписал Воззвание деятелей антикоммунистической оппозиции в ПНР и деятели первой (начала 1980-х годов) «Солидарности», например, Галина Бортновська-Домбровская, Данута Куронь, Эва Кулик, Збигнев Буяк, Людвика и Генрик Вуєці, Чеслав Бєлєцький, Яцек Козловский, Иоанна и Януш Онишкевичі.

Бывший сенатор и бывший Председатель Конституционного Суда РП профессор Ежи Стемпень, экс-посол Польши в Москве Катажина Пелчинска-Наленч, экс-министр иностранных дел Радослав Сикорский, бывший Посол РП в США Марцин Босацкий.

Профессора Оля Гнатюк, Анджей Менцвель, Анджей Ковальчик, Кшиштоф Подемський, Йоанна Токарская-Бакир, Антоний Каминский, Адольф Юзвенко.

публицисты и журналисты: Боґуміла Бердыховска, Иза Хруслинска, Марцин Круль, Евґеніуш Смоляр, Адам Бальцер, Веслав Романовский, Лукаш Сатурчак, Яцек Свйондер, Казимеж Вуйцицкий, Петр Косьцінський.

Председатель Хельсинкского фонда по правам человека Данута Пшивара, представитель Комитета защиты демократии Матеуш Кійовський, Кшиштоф Становский из Фонда международной солидарности, Петр Тыма (Объединения украинцев в Польше.

Представители органов местного самоуправления: Ян Бартмінський (Перемышль), Михал Гуць (Гдыня).

 

Количество подписантов растет.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика