Новостная лента

Осада

27.03.2016

Похоже, из мусорной блокады Львова победителем не выйдет никто. А вот кандидатом в Президенты – вполне вероятно.

 

 

Пока множество политологов толкут воду в ступе об определяющем для каждого украинского президента третий год каденции, избирательная кампания де-факто стартовала. Построена на двух китах – возвеличивании собственных успехов и уничтожении оппонентов – политическая горячка медленно набирает свой сумасшедший градус. И если акцент в успехах действующей власти ставится правильно, потому что не очень и есть из чего выбирать, ‒ на повышение минимальной зарплаты, потенциальное и долгожданное получение безвизового режима с ЕС, решительную борьбу с коррупцией (пока, Насірове!), то врага, кажется, выбран не совсем точно. Ведь подсиживают Порошенко прежде всего популисты и радикалы, не говоря уже о вновь безнаказанные и наглые недобитки регионалов, а не рассудительный и тихий Садовый.

 

Мэр Львова сделал фальстарт в большой политике, запустив в парламент собственную партию, которая оказалась не такой реформаторской и действенным, как того ожидали избиратели. Именно вялость «Самопомочі» больше била по рейтингу Андрея Садового, а вкупе с проблемами в Львове медленно выбивала почву из-под его президентских амбиций. Но подмога не заставила себя ждать – и «добивать» конкурента взялась вся президентская вертикаль. Если раньше Садовом упрекали в отсутствии харизмы (мол, он слишком мягкий для сложных времен войны), то нынешняя осада способна выковать ему новый образ – не только жертвы, но и бойца. Может оказаться, что атака на мэра Львова станет самой большой ошибкой Петра Порошенко – в ней он закалит своего главного конкурента.

 

Потому что одно дело, когда успешная власть критикует и преследует кого-то, и совсем другое, когда на самой власти клейма негде ставить. В таком случае любые преследования воспринимаются как уничтожения потенциального конкурента, и потому среди избирателей вызывают скорее симпатию и сочувствие, чем солидарность с обвинителями. Помните страшное лицо отравленного Ющенко? Как оно стало символом атаки коррумпированной власти на демократического кандидата? Образ жертвы лишь добавил оранжевому лагерю политических баллов, позже трансформировавшись в широкий народный фронт поддержки. Нечто подобное может случиться и с Андреем Садовым – успешным мэром, которого правдами и неправдами пытаются выбросить из президентской гонки.

 

Киевская власть выбрала заранее проигрышную тактику осады, от которой страдает не только мэр Львова, но и целый город. Ведь выигрышной тактикой для каждой стороны было бы быстрое решение проблемы, а не ее углубления и затягивания. Порошенко или Гройсман вполне могли спуститься со своих печерских небес на грешную землю – и моментально помочь Львову, добавив себе очков в карму успешности. Но зато они начали цирк с совещаниями, язвительными комментариями и перспективой уголовного преследования для Садового. То, что в результате этих действий страдает самый красивый город Украины, крупнейший наш туристический центр и, так сказать, европейская леґітимація страны – всем безразлично. Потому винницкие ребята, очевидно, не понимают Львова.

 

Если бы понимали, то свою осаду начинали бы с прочтения классического західняцького текста о окружение «Захара Беркута» Ивана Франко. Там тебе и про дикие орды с востока, которые пытаются уничтожить населенный пункт, и о сложных отношениях Человека с Природой, и деликатное наставление для будущих поколений: «Отцы и братия! нынешняя наша победа — большое дело для нас. Чем мы победили? Или нашим оружием только? Нет. Или нашей хитростью только? Нет. Мы победили нашим общественным строем, нашему согласию и дружественностью».

 

Жаль только, что в львовской кризисе победить никто не спешит. Гонка ведется на то, кто быстрее проиграет, а не кто эффективнее победит. Такие внутренние распри известно чем заканчиваются: «попадет весь народ в рабство чужим и своим наездникам». Ибо, где двое дерутся – выигрывает третий.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика