Новостная лента

Ошибка Веспасиана

01.11.2015

Древнеримский император, который говорил pecunia non olet, – был неправ. Деньги имеют неприятный запах, а иногда еще больше воняют люди, которые до тех денег касательные.

 

Декларации неделе

 

 

Система е-декларирования, которое обязывает чиновников, занимающих ответственные и особо ответственные должности, расширенные подать электронные декларации в течение 60 дней, заработала с 1 сентября. Ответственные чиновники тянули с выполнением своего долга, как ленивые студенты тянули до последнего, а потом выдали феерическое шоу для электората. Народные депутаты, министры, мэры и им подобные лица декларировали свои материальные блага, и каждый заинтересованный мог узнать, что какая-то публичный человек является владельцем церкви, другой имеет коллекцию стародавней оружия, а его коллега в подвале держит вина времен отрубание головы Марии-Антуанетты, а коллега коллеги коллекционирует святые нетленные мощи. Интересной была информация о том, что у народных депутатов в собственности 12,3 млрд. грн., из них наличными 7,4 млрд. грн. Оказалось, что люди, которых пускают в Верховную Раду без аккредитации, не доверяют отечественной финансовой системе и любят держать деньги не в банках, а в стеклянных банках.

 

Процесс е-декларирование напоминал стриптиз, во время которого демонстрировали не гениталии, а материальное благополучие, но закончилось (на данный момент) все неожиданно – в парламенте предложили ввести «нулевую» декларацию для всех граждан, открыть доходы и имущество каждого. О состоянии близких к власти персон народ еще неделю (по закону внести поправки в декларации можно в течение семи дней) погружается в частных разговорах и забудет, а воплощение на практике декларирования для простых смертных может иметь очень интересные последствия.

 

О том, что современные декларанты – зацофані жлобы, а кредиторы из МВФ получили повод для питья валерьянки, много говорить лишний раз не стоит.

 

Повышение недели

 

 

На заседании Кабинета министров премьер-министр Владимир Гройсман предложил вдвое увеличить в 2017 году показатель минимальной зарплаты – с 1600 грн. до 3200 грн., а также уравнять показатели минимальной зарплаты и прожиточного минимума. По его словам, повышение минимальной зарплаты соответствует возможностям экономики, и правительство может обеспечить его с 1 января 2017 года. Затем президент Петр Порошенко заявил, что поддерживает это предложение правительства, а министр социальной политики Украины Андрей Рева пообещал, что рост «минималки» не повлияет на расчет субсидии по крайней мере на два отопительных сезона. Министру плательщики квартплаты не поверили, а специалисты на инициативу Гройсмана отреагировали крутить указательным пальцем у виска. Представитель Порошенко в Кабмине и сопредседатель группы поддержки реформ при правительстве Лешек Бальцеровіч назвал ее «неприятным сюрпризом». Когда же главный фискал страны Роман Насиров сказал, что повышение минимальной заработной платы до 3,2 тыс. грн. является лишь первым шагом – в следующем году минимальная зарплата должна быть увеличена сначала до 5 тыс. грн, а затем и до 7,5 тыс. грн., то поляк поставил процесса однозначный диагноз: «Я, конечно, не против того, чтобы было меньше бедных людей. Но это устанавливается путем экономического роста. Я удивлен заявлением Насырова об увеличении зарплаты не на 100%, а даже больше. Я думаю, идет соревнование популизма в рамках одного правительства».

 

В экспертной среде тем временем популярной стала тема о том, что заявления высокопоставленных должностных лиц является увертюрой к предвыборному процессу, а сами внеочередные выборы в Верховную Раду могут состояться уже следующим летом, а, если сильно припечет, то и весной.

 

НБУ недели

 

 

«Что касается миссии МВФ, то она приезжает, она в начале ноября будет. Относительно ее целей, это очередная миссия, потому что в наших прогнозах вы можете увидеть, что мы еще надеемся получить следующий транш в этом году», – заявила председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева. Ее заместитель Дмитрий Сологуб уточнил, что Украина, как и ранее, рассчитывает получить до конца 2016 года четвертый транш МВФ в размере $1,3 млрд. Зарубежные деньги для руководительницы НБУ будут очень кстати, потому что под ней раз шатается кресло. Закачалось настолько сильно, что Гонтарева должна была выйти в свет и заявить: «Распространялся некий памфлет, другого слова сказать нельзя. Это был сборник, с одной стороны, полных инсинуаций и абсолютно недостоверной информации из разных «желтых» сайтов, а дальше это была подборка, почему Гонтарева является угрозой экономической стабильности страны, исключительно недостоверных и непрофессиональных данных». Банкир, очевидно, имела в виду буклет, который распространяли на днях в Верховной Раде и где ее деятельность изобразили в не очень пастельных тонах. Зная, что атака является лучшей защитой, в ответ на решение финансового комитета Верховной Рады, который призвал президента освободить ее, глава НБУ обратилась с открытым письмом на имя председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия, в котором было сказано – НБУ не может работать с главой банковского комитета Совета Сергеем Рыбаком, поскольку считает его политически ангажированным и неспособным обеспечить эффективную работу комитета.

 

Отечественный парламент редко заслуживает цензурных слов, а в этом случае можно лишь констатировать «какое ехало, такое встретило». И появление строгих господ из МВФ не повлияет на вечную склоку бульдогов под проходу.

 

Газы неделе

 

 

«Газпром» при посредничестве своего вербального аппарата, в роли которого выступает президент РФ обвинил Украину в нежелании покупать дешевый российский газ, а западные кампании – в нарушении условий контрактов с собой. Россия снова поднимается с колен и показывает миру кузькину мать. Какие последствия бывают от таких движений соседки, Украина знает. В топливно-энергетическом контексте в среднесрочной перспективе проблемы отечественная газотранспортная система может получить за то, что Европейская комиссия намерена позволить «Газпрому» пользоваться мощностями газопровода OPAL. Это позволит объединить возможности «Северного потока» с ГТС Центральной и Западной Европы в обход Украины. И это приведет к значительным финансовым потерям нашей страны – по меньшей мере 290-320 млн. долл. на год. На этом фоне оптимизма добавляет разве что подписание договоров на транспортировку и хранение природного газа между «Укртрансгазом» и одной из крупнейших энергетических компаний Европы французской Engie, что впервые позволит западной компании самостоятельно поставлять газ в Украину с возможностью хранения и дальнейших прямых продаж украинским трейдерам и промышленным потребителям.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика