Особенности белорусской кухни |
Стиль жизни

Особенности белорусской кухни

14.05.2016

Белорусская кухня в современном виде сформировалась лишь к концу XIX века До этого времени не существовало некой единой, общей белорусской кухни. Сказывалось особое географическое положение этой территории. На формирование вкусовых пристрастий населения Белоруссии повлияло соседство с украинцами, поляками, прибалтийцами, русскими. Переселение на территорию Белоруссии еврейского населения так же внесло часть своих кулинарных пристрастий в национальную кухню этого государства.
У белорусской кухни существует несколько особенностей, которые отличают ее от кулинарных предпочтений ближайших соседей, хотя и имеют с ними довольно много общего. Например, в белорусской кухне практически невозможно встретить блюда из молока, сладости (в широком понимании этого термина). Молоко в основном используется при изготовлении творога и домашнего сыра.

Молочные, а также другие продукты белорусского производства можно  купить в http://bel-produkty.ru/ bel-produkty.ru с доставкой на дом. Это очень удобный способ познакомиться с качественной здоровой пищей.

Сладкие блюда заменяются выпечкой, ягодными пирогами и сладкими напитками, в основном киселями. Причем при изготовлении киселя используется только один (любой) вид ягод.

Грибы в Белоруссии, в отличие от соседней России, например, не консервируют в виде соления или маринования, их высушивают, иногда перетирая в грибную муку.

Также одной из отличительных особенностей кухни этой страны является довольно небольшое потребление мяса, и очень массовое использование овощей при приготовлении блюд. Жарение, как способ обработки продуктов, также не пользуется популярностью в Белоруссии, там предпочитают варить, тушить, запекать, бланшировать продукты, иногда применяя сразу несколько способов обработки пищи. Не применяли в этой стране и острые приправы, предпочитая травы, произрастающие на территории страны – тмин, укроп, кинзу.
Безусловно, при упоминании белорусской кухни, в первую очередь приходит мысль о картошке. И это соответствует действительности. Пожалуй, ни в одной из национальных кухонь не найдется столько разнообразных блюд из этого овоща. Для приготовления особо популярных и известных за пределами страны драников, клецек, колдунов, цеппелинов используется картофельная масса, приготовленная различными способами и различные начинки.

Также одним из популярных блюд можно назвать бигос, который готовится из мяса, тушеного с капустой. Блюда и соусы со шкварками также можно считать национальной белорусской пищей.

Блины из капусты, тыквы и гречневой муки, мачанка, киндюк, кишка, рулька, зразы – разнообразие довольно простых, но очень сытных блюд белорусской кухни вызывает восхищение и пробуждает аппетит.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика