Новостная лента

От шпионского скандала до глобальной прачечной

21.03.2016

Шпионский скандал в Молдове неожиданно разоблачил цели глобальные схемы Кремля по распространению своего влияния в мире. И не только на так называемых «канонических территориях влияния», то есть территориях бывшего СССР.

 

 

 

Российским шпионом оказался бывший депутат от Демократической партии Юріе Болбочану. Его дело может представлять прошлогодние протесты в Молдове, которые привели к правительственному кризису и избрание промосковского президента в совершенно неожиданном свете. Хотя для кого это должно быть неожиданностью?

 

Итак, по данным Прокуратуры Молдовы по борьбе с организованной преступностью и с особых дел, Болбочану активно, но тайно контактировал с помощником военного атташе посольства России в Кишиневе Александром Грудіним. Последний, можно предположить и был резидентом российской шпионской сети в Республике Молдова.

 

Юріе Болбочану стал депутатом от Демократической партии после выборов 25 ноября 2010 года, а потом еще после выборов 6 марта 2014 года. Осенью 2014 года он неожиданно объявил, что покидает ДПМ и парламентскую фракцию демократов. Не исключено, что хотел незаметно исчезнуть с политической арены, а там – и из страны. Но не так случилось, как думалось

 

Как известно теперь из молдавской прессы, уголовное преследование Болбочану прокуратура начала еще летом 2016 года. Постановление прокуратуры об обыске в его доме была датирована 25 февраля, однако сам обыск, а перед тем задержание подозреваемого состоялось только 17 марта. В постановлении прокуратуры отмечается, что Болбочану ранее проходил по громкому делу о подкупе депутатов, а сейчас фигурирует в уголовном деле по статье 338 «Шпионаж» УК Молдовы и по статье 337 «Измена Родине».

 

Серьезные обвинения в адрес экс-депутата Юріе Болбочану было объявлено на пресс-конференции прокуратуры на прошлой неделе. Прокурор Віталіе Бусуйок объяснил: экс-депутата задержали во время его конспиративной встречи с иностранным гражданином – сотрудником разведки, который работает в Молдове под прикрытием. И подозреваемого изъяли мобильный телефон, которому он связывался с «офицером под прикрытием», 23 тысячи долларов и документы. Тем «офицером» оказался упомянутый Грудин.

 

На пресс-конференции прокуроры рассказали, что следствие по этому делу велось семь месяцев. За это время, по их словам, «собрано достаточно доказательств, которые указывают на совершение преступления, предусмотренного ст. 337». По данным прокуратуры, Болбочану поддерживал связи с людьми, заинтересованными в получении информации государственной важности, в том числе с целью «дестабилизации социально-политической ситуации в стране». Проведение обысков дома у экс-депутата в постановлении обосновывается «необходимостью изъятия информации, которая касается средств коммуникации между этими людьми, мобильных телефонов, средств финансирования и другой информации, которая может быть полезна для уголовного преследования».

 

«Экс-депутат получал вознаграждение за каждую предоставленную информацию – от ста до тысячи евро», – добавил прокурор Бусуйок. Он напомнил, что согласно международной практики иностранных дипломатов, причастных к таким историям, выгоняют из страны.

 

На пресс-конференции промелькнула и «украинская тема». Бусуйок, зачитывая постановление прокуратуры, отметил: «Принимая во внимание события в Украине, не исключается возможное участие офицеров российских спецслужб в организации или поддержке событий, направленных на дестабилизацию социально-политической ситуации в стране».

 

Не известно лишь, зачем ссылаться на украинский прецедент, если и самой Молдовой за прошлые годы лихорадило сильно. И в конце концов политическая и правительственная кризиса привели к избранию в стране прокремлевского президента Игоря Додона. Последний не то что не скрывает своих связей с Москвой, а наоборот – гордится ими. Он обещает приложить все усилия, чтобы вывести Молдову из Соглашения об ассоциации с Европейской Унией и вернуть в российские объятия.

Но вернемся к событиям марта 2014 года и участия в них все того же Юріе Болбочану. Он тогда, напомним, был депутатом от Демократической партии – одной из трех политических сил, которые входили в правящую коалицию «Альянс за европейскую интеграцию».

Болбочану был причастен к делу, которую проводили Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Антикоррупционная прокуратура. Представители этих структур тогда сообщили о задержании на горячем двух человек, подозреваемых в попытке подкупа депутатов правительственной коалиции. Задержанными оказались бывший полицейский Віталіе Бурлаку и безработная Ирина Баглай.

 

Имя тогдашнего депутата парламента Юріе Болбочану тогда не было обнародовано, хотя и фигурировало в деле. Причем, скорее всего, именно он должен был сыграть ключевую роль в реализации «антиєвропеської заговора». Он должен был бы раздавать своим коллегам по 250 тысяч евро. За это, им предлагалось выйти из правительственной коалиции, объявить себя независимыми и не принимать участия в голосовании по ряду законов, связанных с евроинтеграцией.

 

Руководитель службы НЦБК по борьбе с отмыванием денег Василий Шарко рассказывал три года назад на пресс-конференции в Кишиневе, что в деле о подкупе депутатов фигурируют деньги, которые выводились из России через Moldindconbank. Он повыдав, что в розыск по делу о подкупе депутатов была объявлена и гражданка Украины Людмила Примак.
 

«Именно Примак сняла 500 тысяч евро со счета в Moldindconbank и передала деньги Ирине Баглай, которая проходила как обвиняемая по делу о подкупе депутатов. Деньги позже были изъяты сотрудниками НЦБК», – рассказал Шарко. Он тоже отметил, что деньги до указанного банка поступали по так называемой «молдавской схеме». Что это за схема – рассмотрим впоследствии.

 

Людмила Примак так тогда и не была упіймана. Болбочану остался в тени под прикрытием депутатского мандата. Віталіе Бродягу осужден в 2016 году к 11 годам колонии. Ирина Баглай тогда же получила три года с двухлетней отсрочкой исполнения наказания.

 

Это дело выглядит значительно интереснее, если знать, что она была наглядным проявлением глобальной схемы отмывания грязных российских денег. Ее подробно описала британская газета The Guardian в своей статье по 20 марта. Эта схема имела кодовое название The Global Laundromat (Глобальная прачечная).

 

«Молдавская схема», которая была частью The Global Laundromat, выглядела следующим образом. Одна из оффшорных компаний выдвигала другим компаниям вексель на большую сумму. Когда приходило время платить по векселям, выяснялось, что на счетах этих компаний не было достаточных сумм. Поручителями по данным счетам выступали подставные компании из России и граждане Молдовы. Когда приходило время расплачиваться по векселям, плательщики соглашались с обязательствами, но сообщали, что таких средств у них нет.

 

Здесь вступал в игру определенный «прикормленный» суд Молдовы. Молдавские граждане, которые значились поручителями по векселям, обязывали компании-поручителей в судебном порядке оплатить стоимость векселей, если у них были открыты счета на территории Молдовы. Это приводило к тому, что деньги со счетов российских компаний, которые были открыты в молдавских банках, по решению суда беспрепятственно выводились за пределы России.

 

Молдавские СМИ считают, что создателем этой схемы был Вячеслав Платон, молдавский бизнесмен и бывший член парламента. Платон свою вину отрицает. Сейчас он находится в тюрьме в Молдавии по обвинению в отмывании денег. Перед этим его экстрадировали из Украины летом 2016 года.

 

Так выглядела именно «молдавская схема». Именно с нее «агенты» вроде Болбочану имели бы подпитывать антиевропейские настроения в парламенте Молдовы. Но в Молдове, как мы уже отмечали, деньги не останавливались. Оттуда они шли в Латвии до тамошнего Trasta Komercbanka, а потом в другие страны Европейской Унии, в том числе и в Великобританию. А вообще с Молдовы деньги расходились в 96 стран мира, где, использовались два способа: для материальной сатисфакции «своих людей», а также – с целью усиления российских влияний.

 

К счастью, эти грязные делишки наконец попали в поле зрения органов британской юстиции, которая взяла под пристальный надзор 17 банков, базирующихся в Соединенном Королевстве. Среди них такие лидеры отрасли, как HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds и Barclays. Через эти банки прошло почти 740 млн долларов из средств, которые злоумышленники отмывали со связями в российском правительстве и ФСБ.

 

Согласно документам, попавшим в распоряжение Guardian, не менее 22 млрд долларов было выведено из России с 2011-го до 2014 года, однако реальная сумма может составить 80 млрд долларов. Британские следователи полагают, что к схемы The Global Laundromat было привлечено около 500 человек, в том числе олигархи, московские банкиры и лица со связями в ФСБ. До совета одного из московских банков, предположительно причастных к скандалу, входил Игорь Путин, кузен президента России.

 

Поэтому всем причастным к кремлевским махинациям британским банкам предстоит теперь объяснить следственным органам, что им было известно об эту криминальную схему и почему они не отклоняли подозрительных денежных переводов.

 

Впрочем, как уже было сказано, банками Соединенного Королевства The Global Laundromat не ограничивался. Были еще и банки Америки как Южной, так и Северной, Европы, Азии. Даже та самая Германия, которая старается так тщательно следить за чистотой банковской системы, не избежала грязных следов «российской прачечной».

 

Интересно, что одним из банков, который был в схеме The Global Laundromat, оказался Первый чешско-российский банк. Помните? Это тот самый банк, который в 2009 году предоставил заем примерно девять миллионов евро партии Марин Ле Пен «Национальный фронт». А мы все пытаемся постичь причину активизации ультраправых, євроскептичних и прокремлевских сил в Европе.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика