Новостная лента

Отдай жизнь ближнему

07.04.2016

 

«Украинцы, научите нас, как сделать Майдан», – пишет мне польская знакомая. Я скептически отвечаю, что вряд ли такая идея нашла бы широкую поддержку среди ее соотечественников. 99 процентов из них видят в украинцах не столько мастеров для свержения антинародных режимов, сколько дешевую рабочую силу. Другими словами, каких украинцев видят перед собой лакеями, такой и всю Украину видят.

 

К тому же, пишу ей дальше, ваши чиновники всеми силами создают в Брюсселе дымовую завесу из «украинских беженцев». Чтобы в очередной раз отмазаться от потуг ЕС навязать им настоящих – сирийских, ливийских или афганских, польские официальные лица, начиная с госпожа премьер, не перестают играть в украинской картой. Куда нам, мол, еще тех сирийцев – у нас же теперь украинцев миллион, потому что у них там война, от которой мы их милосердо спасаем. И в этом наш вклад в решение общеевропейской проблемы с беженцами, утверждают польские чиновники. И ты хочешь, чтобы нация беженцев научила вас, как делать майданы?» – не удерживаюсь от сарказма, сочиняя к своей знакомой.

 

«Получается, что моя сестра, которая нашла себе работу в украинской ИТ-фирме, работает на беженцев?» – веселится она в ответ, подчеркивая те свои веселье смайликом, едва не в піврядка длиной.

 

Мне же от такого неожиданного поворота темы на душе немного легчает. Потому что получается, что не всегда украинец гнет спину на поляка. Бывает, получается, и наоборот. Даже если это ИТ-спина.

 

И все же, не дает мне покоя тревожная мысль, чего они все так массово туда поперли? Что им в той Польше такого манящего? Или это такое типично украинское «делаю, как все»? Куда люди, туда я? Люди говорили, что так надо, то и я себе?

 

Поляки, конечно, в этом смысле не так уж и далеко сами от нас убежали. Вспомнить только их массовый эксодус на Wyspy (как они называют Великобританию). Один уехал, второй, третий. Потом тысяча таких набралась, потом сто тысяч, затем миллионы. Явление узнаваемое. И оно может свидетельствовать прежде всего о абсолютное господство коллективного инстинкта над индивидуальным – как у нас, так и у поляков: смотри, что люди делают, и сам так делай. Когда среди моих ближайших польских друзей циркулировал такой юмор: «Что является самым худшим на свете свинством? Проголосовать на выборах за Пис и уехать жить в Англию». Так и хочется применить его украинский аналог: «Проголосовать за Партию регионов (варианты: ВО «Свободу», «Батькивщину», БПП – далее по списку) и уехать жить в Польшу».

 

Другое дело, что поляки начинают теперь с Островов выметаться, главным образом из-за Brexit. Можно делать ставки, на какую следующую страну они вскоре навалятся. В Германии, Швеции и Голландии ими уже и так хоть пруд пруди. В Норвегии, кажется, тоже. Я ставлю на Исландию. Туда они и попрут. А наши и дальше слепо пертимуть на Польшу.

 

Интересная у нас вырисовывается миссия. На одном из ресурсов читаем о ней вполне откровенную констатацию: «Министр семьи, труда и социальной политики Польши Эльжбета Рафальская заявила, что в Польше не хватает рабочих рук, поэтому в стране будут осуществляться меры по привлечению работников с востока Европы и в частности из Украины». Оказывается, в министерстве упомянутой дамы уже теперь «идет работа над предложениями для иммигрантов с востока по приезду на работу и проживание в Польше». Уже вскоре – какое счастье! – украинцам будут давать визы на более длительный период. И «кроме того, правительство Польши намерено поощрять молодых украинцев до получения документов на постоянное проживание и польское гражданство».

 

Какая потрясающе-сладкая перспектива для вас, молодые украинцы, слышите? Постоянное проживание! Польское гражданство! 12 злотых в час! И для осуществления этой сказки достаточно только вашей молодости! Ибо, «как заверил заместитель министра развития страны Ежи Квєцінський, эта политика должна стать “эффективным рецептом от демографического кризиса в Польше”».

 

И только теперь я наконец понял, в чем суть украинской национальной идеи, что ее у нас никак не найдут и не сформулируют. Так вот ее найдено. Украинская национальная идея, оказывается, в том, чтобы спасти Польшу от демографического кризиса.

 

Идея, согласитесь, благородная и прекрасная. Ни один еще народ в мире так собой не жертвовал. И я горжусь этим народом, который сумел аж на такую идею.

 

Теперь мы ее знаем и обязательно воплотим. Даже ценой повального вымирания – как они то называют? – своей, Богом данной земле.

 

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика