Отказавшись от мяса, квашенины и картофеля, о боли в суставах можно забыть

03.04.2012

Группа ученых из разных стран мира составила перечень продуктов, которые могут провоцировать приступы боли в суставах.

Следовательно, их исключение из рациона позволит избежать нападений. Подробнее расспрашиваем Дмитрия Бойко, врача-вертебролога Центра лечения заболеваний позвоночника и суставов, Бориса Скачко, врача-реабилитолога, и Надежду Матчук, диетолога областной клинической больницы.

Как продукты питания могут влиять на состояние суставов?

Д. Бойко:

— Скажем, пациенты с подагрой знают, что стоит им съесть что-то недозволенное, как развивается приступ. В частности при подагре следует избегать жирного мяса и острых блюд — они содержат вещества, которые увеличивают количество мочевой кислоты, которая кристаллизуется на поверхности суставов и “царапает” их, причиняя боль. Поэтому при подагре нужно исключить из рациона мясо (свинину, говядину, телятину, баранину), внутренние органы (печень, почки, мозг, легкие), мясные бульоны, гуся, грибы.

Н. Матчук:

— Также при проблемах с суставами не стоит употреблять много квасных продуктов (квашеных помидоров и огурцов, кваску и т. п), шпината и бобовых. Потому что они содержат пурины — вещества, которые оседают на суставах в виде кристаллов.

В списке также оказалась обычная картошка, а еще помидоры, баклажаны. Почему?

Бы. Скачко:

— Дело в том, что они принадлежат к пасленовых культур, богатых пуринами. Поэтому ограничить эти продукты таки желательно. Ведь когда большое количество пуринов попадает в организм, они проходят сначала через печень и почки. Следовательно, мочевая кислота, что является следствием распада пуринов, оседает и в почках (позже из нее формируются уратные камни), и в мягких тканях, во внутренних органах и на суставах.

Поэтому есть несколько правил, как уменьшить негативное влияние этих продуктов. Так, белковые продукты (мясо, рыбу, птицу) готовьте на пару или варите. Таким образом из них выйдет больше токсинов и вредных соединений. Кстати, недаром в восточных странах белковые продукты употребляют в первой половине дня. От 7-й до 9-ти утра включен меридиан желудка, от 9-й до 11-й — поджелудочной железы, поэтому белки лучше перевариваются именно в это время, поэтому завтраки должны быть белковыми. Когда же мясо съесть во второй половине дня, все эти вещества оседают в почках, жовчевому пузыре на суставах…

Чтобы соли не успевали кристаллизоваться и оседать, нужно в течение дня выпивать столько жидкости, что составляет 5 процентов массы вашего тела. А вот любые потогонные процедуры (сауна, баня) для людей с проблемными суставами противопоказаны — вода идет через кожу, концентрация солей увеличивается, возникают приступы.

Кстати, темно-красные и синие ягоды снижают концентрацию мочевой кислоты в крови. Сведите к минимуму употребление алкоголя, в первую очередь, красного вина и пива — они блокируют выведение почками мочевой кислоты. Зато не отказывайте себе в отварах шиповника, травяной чай из зверобоя, ивы, крапивы, липы, лопуха, мать-и-мачехи, мяты, одуванчика, полыни.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика