Новостная лента

Отреставрированная «Свобода»

31.12.2015

Львовская «статуя Свободы» встретит новый – 2017 год – полностью восстановленной. А потом ее еще и планируют подсветить. Речь идет о скульптурную группу «Бережливость», что украшает крышу нынешнего Музея этнографии, а когда — здание Галицкой сберегательной кассы. Скульптуру почистили, отреставрировали и даже вернули элементы, о существовании которых не догадывался целом, которые специалисты считали давно утраченными.

 

 

Свое «народное» название скульптура получила от лучей, венчают ее голову и делают похожей на хорошо известную нью-йоркскую статую Свободы. Сходства добавляет факел в ее правой руке. Однако обе скульптуры на самом деле отличаются не только тем, что львовская дама сидит, в отличие от своей заокеанской тезки. Рядом с львовской скульптурой Бережливости расположены скульптуры двух мужчин. Еще один штрих — львовянка младше на 5 лет. Здание Галицкой сберегательной кассы, на проспекте Свободы во Львове, построен в 1891 году. Тогда же на ней появилась и скульптура. Ее авторство принадлежит скульптору Леонардо Маркони и его мастерской. А вот известную всем Свободу в США установили в 1886 году.

 

О необходимости рестарації скульптуры говорили последние несколько десятков лет. Несколько лет в музее этнографии даже висела специальная сетка — на случай, если от скульптуры отпадет кусок.

 

Получить деньги на реставрацию пробовали еще 2014 года. Тогда Институт города отобрал шесть объектов в Львове, которые нуждаются в реставрации и предложил львовянам выбрать, какой именно подавать на грантовую программу посольства США. Горожане поддержали львовскую Свободу, однако деньги от посольства получить так и не удалось.

 

В конце реставрировали скульптуру за деньги городского бюджета и за средства, собранные на благотворительном аукционе Института банковского дела еще в прошлом году. Вклад города и благотворителей был одинаковым — по 300 тыс грн. Часть средств потрачено на проектную документацию, остальные — непосредственно на реставрационные работы.

 

Начало реставрации

 

Реставрировать скульптуры начали летом этого года.

 

«За сто лет камень очень ослаб. После реставрации можно сказать, что мы вернули камень на века назад, — рассказывает «Z» руководитель скульптурно-реставрационным отделом фирмы «Оберег», что выполняла реставрацию скульптуры, Андрей Федоришин. — Работы были довольно сложные. Прежде всего все происходило на высоте. Во-вторых, скульптуры были выполнены из песчаника, что является нетипичным для Львова, ведь большинство скульптур в нашем городе из известняка. Несмотря на то, что песчаник является более выносливым и позволяет сделать детали более четкими, за годы камень расслаивался. и начали отходить определенные элементы. Мы использовали специальные немецкие реставрационные материалы для укрепления поверхностей, расслаивались и укрепления скульптур».

 

По словам реставраторов, настоящим вызовом для них стало восстановление руки, которую скульптуре заменили в 1990-х годах. В начале 1980-х годов рука с факелом отломилась, упала и убила женщину, что проходила мимо. После этого львовская статуя Свободы свыше 15 лет стояла без правой руки. Однако даже после ее замены новый элемент существенно отличался от остальных скульптурной группы.

 

«Руку надо было переделать, потому что у нее был неправильный ракурс и крепления к оригинальному камня было слишком долгим. Но демонтировать ее было трудно. Она была изготовлена из эпоксидной смолы, залитой бетоном, и весил около 180 килограммов. Для сравнения, новая весит 60 килограммов», — рассказал Андрей Федоришин.

 

Уже во время работ обнаружили, что зеленые лучи просто были покрыты зеленой краской, а на самом деле сначала они были покрыты сусальным золотом. Восстановили лучи работники «Оберега» за свои деньги,

 

«До начала работ никто не знал о золотые лучи и на это не заложили денег. А если бы мы сейчас этого не сделали, то неизвестно когда до этого бы вернулись», — объясняет реставратор.

 

По словам начальницы управления охраны исторической среды львовского ГОРСОВЕТА Лилии Онищенко, приятная новость, которую принесла реставрация — сохранен первоначальный надпись под скульптурной группой (на польском языке там написало «Галицкая касса бережливости» — ред.) и теперь он восстановлен.

 

Вскоре обновленную скульптуру планируют подсветить. Сейчас решили, что это будет свет белого цвета, однако другие детали еще требуют выяснения.

 

«Мы пробовали установить подсветку на опорах напротив здания. Это было бы проще всего. Но когда протестировали такой вариант, поняли, что он не является добрым, ведь визуально скульптура кажется плоской и не видно рельефа. Хотим также попробовать сделать точечную подсветку скульптуры, или же совместить оба варианта», — рассказала Лилия Онищенко и добавила, что подсветку делают за деньги мецената.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика