Новостная лента

Пановцы на “Славянском пути”

25.11.2015

 

По своему потенциалу село Пановцы вполне могло бы стать одним из известных туристических центров Украины. Прелестей здесь до черта и на все вкусы. Хочешь – глазей на древние руины, хочешь – любуйся скалами, глубоким каньоном и живописной рекой, что течет среди ив. И, на удивление, толп зевак с фотоаппаратами здесь не увидишь. Туристы, конечно, бывают, но это скорее исключение.

 

Пановецкая пастораль

 

 

Объяснение этого феномена простое. Хотя с занятными в Пановцах все сложилось прекрасно, и вот с географией – плохо. Это совсем не означает, что до деревни надо добираться оленями или на собачьих упряжках. С транспортом здесь все в порядке. Проблема в “конкурентах” – ведь Пановцы лежат лишь за каких-то 5 км от Каменец-Подольского. Соответственно, вынуждены подбирать жалкие крохи с тамошнего туристического пира. Ситуация несправедливая и неправильная. Будем надеяться, что с развитием туристической отрасли она вскоре изменится.

 

Пановцы — достаточно древнее село (когда-то даже городок). Впервые в исторических документах Верхние Пановцы упоминаются еще под 1460 годом как одно из поселений, из которых польский король Казимир IV Ягелончик позволил каменецком бискупу собирать церковную десятину. Также заметим, что как единственное село Пановцы образовались совсем недавно, в 1967 году, во время “укрупнения населенных пунктов. До того это были два разных поселения — Верхние Пановцы (они же Старые, или же Каменные) и Нижние. Мы же в этой публикации, чтобы не было путаницы, оперуватимемо просто Панівцями, не разделяя их на части.

 

Первых владельцев Панівців обойдем, перейдем просто к Потоцких. Потому все древние достопримечательности в этом селе – дело этого рода.

 

Пановцы (около 1879 года). Гравюра по рисунку Наполеона Орды.

 

 

В собственность каменецкого старосты Николая Потоцкого Пановцы отошли как приданое за его женой Анной Чермінською, дочерью каменецкого писаря Андрея.

 

Николай Потоцкий (1520-1572) был весьма интересной личностью. Если остальные Потоцких были ревностными католиками, то господин Николай отдавал предпочтение учению Кальвина и охотно давал приют в своих имениях переселенцам-кальвіністам.

 

Руины дворца Потоцких

 

 

По смерти Николая Потоцкого Пановцы отошли двум его сыновьям Яну и Андрею. Ян Потоцкий, как и отец, был кальвинистом, а Андрей – католиком. Хоть официально поселением владели оба брата, на самом деле его жизнью и обустройством занимался исключительно кальвинист Ян. Именно он на высоком скалистом мысе свел величественного каменного замка и построил дворец-резиденцию. Но утверждать, что это было первое панівецьке укрепления, видимо, не стоит. В те времена татарские чамбулы слонялись Подольем, как у себя на подворье, поэтому хоть какие-то фортификационные сооружения в Пановцах должны были быть. Ибо без этого никак. По крайней мере простенькие деревянно-земляные – как в Кочках.

 

Панівецький замок был единственным в своем роде и аналогов на территории современной Украины не имел. Ведь Ян Потоцкий превратил его чуть ли не на главный центр кальвинизма на территории Речи Посполитой.

 

Ворота и дом коллегиума и типографии.

 

 

У1590 году на базе замка возвели двухэтажное здание коллегиума, где действовали обычная и высшая школы (академия). То есть, в конце XVI века обычное подольское село могло похвастаться собственным высшим учебным заведением! А что, кстати, в то время было в “Третьем Риме”?

 

На первом этаже здания коллегиума тогда же обустроили типографию – первую на Подолье.

 

Титульные страницы изданий, отпечатанных в Пановцах.

 

 

Печатником в Панівецькій типографии был Лаврентий Малаховичем. Перед тем как переехать на Подолье, он успел поработать в Свободные (там тоже была кальвинистская типография). В Пановцах напечатали 8 наименований книг: один панегирик учению Кальвина и 7 антикатолицьких памфлетов авторства Яна Зиґровіуса, Яна Хоцимовського и Петра Ґільовського. В начале 1611 года из типографии вышел антипапський произведение Яна Зиґровіуса “Papopompe” (“Папская роскошь”). Интересный факт – это издание стало не только последней книгой, вышедшей из Панівецької типографии, но и вообще в последнее протестантским изданием, которое увидело мир на территории тогдашней Украины. Печать протестантских изданий восстановился на территории Украины только в XIX веке.

 

Ворота и дом коллегиума. Справа бывший костел, пристроенный к кальвинистской молельные

 

 

Конечно, была здесь и кальвинистская кирха. Вот как ее описывает “отец подольского краеведения” Ефим Сіцінській в своем труде “Оборонительные замки Западного Подолья XIV-XVII вв.”:

 

“Слева от въездной башни, на юго-западном углу замка стоял вместо башни четырехгранный дом, где помещалась кальвінська кирха («Собраний»). Этот дом по плану четыреугольный; на вершине четырехгранник переходил в восьмигранник, покрытый низким восьмигранным пирамидальным крышей. Сверху четырехгранника каменный резной фриз, характерный для XVI века, а триглифами и розетками. В стенах той кирхи были вставлены мраморные таблицы с надписями (10 ветхозаветных заповедей, символ веры и тому подобное).

Недавно (в 1907 г.) панівецькі господа пристроили к древней кирхи г.-кат. костел (хоть в Пановцах и окрестностях мало католиков). Когда строилась костел, снят верх кирхи до фриза, и бывшая кирха стала за алтарную часть костела.”

 

Кальвинистская церковь. Гравюра второй половины XIX века.

 

 

Судьба костела не была счастливой. За два десятилетия по тому, как Сицинский это написал, костел закрыли. Тогда же демонтировали две высокие колокольни, что украшали его фасад. Здание старой кирхи с пристроенным костелом превратили в сельский дом культуры. Сейчас, кроме дома культуры, здесь находится еще и местный сельсовет.

 

Кальвинисты не долго радовались спокойной жизнью под надежным крылом могущественного патрона. В Московском царстве в то время началась междоусобная смута, в которую активно вмешалась речь Посполитая. Конечно, Ян Потоцкий, как один из лучших тогдашних польских воинов принял участие в той войне, где и погиб под стенами Смоленска в апреле 1611 года.

 

Замок с высоты (фото igotoworld.com)

 

 

Воспользовавшись гибелью патрона ненавистных кальвинистов, каменецкие иезуиты при поддержке братьев погибшего разогнали кальвинистский коллегиум в Пановцах, кирху закрыли, конфисковали все ценное, в частности, типографию, изъяли “еретические” книги (их потом торжественно сожгли на Рыночной площади Каменца). Упомянутый выше печатник Лаврентий Малаховичем был вынужден перебраться с Панівців до Львова.

 

 

Бурное ХVII века сказалось также и многочисленными военными приключениями. В частности, дважды – в 1621 и 1633 годах – под стены замка подходили турки, но безуспешно. Именно под Панівцями в октябре 1633-го коронный гетман Станислав Конецпольский разбил османскую армию под руководством Абаза Мехмеда-паши.

 

Руины замка и дворца Потоцких. Рисунок Наполеона Орды

 

 

Чего не удалось янычарам, в мае 1651 года успешно реализовали казаки полковника Филона Джалалия (он же – Джулай, Джупай, Джелалій, Джеджалій). Здесь, однако, не обошлось без предательства. Ворота перед казаками открыл какой-то мелкий шляхтич Тржилатковський, которому за это якобы пообещали деньги и едва не должность казацкого полковника. Зато Джалалий презентовал негодник только петлю из прочной веревки. Мол, предатель на больше не заслуживает.

 

 

Во времена османского владычества на Подолье Панівецький замок обветшал. По тому, как в 1699 году край вернулся в состав Речи Посполитой, укрепление уже не восстанавливали — замок так и остался лежать в руинах. Тогдашний хозяин твердыни, киевский и познанский воевода и краковский каштелян Юзеф Потоцкий, имениями в Пановцах почти не интересовался. Его сын Станислав Потоцкий, воевода смоленский, киевский и познанский, тоже жил преимущественно в Станиславе и подольскими землями тоже не очень волновали. Замок несколько ожил в 1768-1769 годах, когда его за свою базу избрали барские конфедераты. Но и они не очень занимались его восстановлением. В течение XIX века остатки крепости население понемногу розтягувало на строительные материалы.

 

 

В дополнение можно упомянуть о версии, согласно которой, здесь сразу после бракосочетания со Стефаном Потоцкого некоторое время жила Мария (Марианна) Могилянка, дочь молдавского господаря Иеремии Могилы и кузина Петра Могилы – киевского митрополита, просветителя, основателя Киево-Могилянской академии.

 

Дворец Старжинських, рисунок Наполеона Орды

 

 

В 1765 году Потоцкие продают Пановцы Старжинським. Эти тоже не стали обживать мрачные руины. В первой половине XIX века граф Кароль Старжинский сводит возле замка красивый двухэтажный дворец. Последний,до нашего времени не дошел даже в виде руин. Как и большинство дворцов Подолье, он был полностью уничтожен после большевистского переворота.

 

Несмотря на уникальную и насыщенную событиями историю, чисто визуально Панівецький замок значительно уступает большинству других замков Подолья и Галичины. До нашего времени от него осталось несколько фрагментов стен, остатки дворца Потоцких, квадратная надвратная башня и сильно перестроенные помещения коллегиума, в левом крыле которого находится местный детский садик.

 

Панівецькі погреба. Фотография – kampod.at.ua

 

 

Самыми интересными здесь являются грандиозные погреба, вход в которые лежит тут же перед руинами дворца Потоцких, но автору туда попасть не удалось. В начале лета вход в них перекрыли декоративным плетнем.

 

 

 

Рядом с остатками замка возвышается церковь Успения Пресвятой Богородицы. Храм с таким именем в Старых Пановцах упоминается от 1565 года. Братство при нем утвердили в 1732-ом. На то время храм был “напівмурованим”. То есть, до половины его стены были каменные, а выше – сложенные из дерева. Новый, уже каменный храм возвели только 1758 года. За века спустя, в 1860 году к церкви пристроили колокольню с куполом в “московском” стиле (на то время – распространенная русифікаційна практика), и храм приобрел современный вид.

 

 

В завершение рассказа – про самую интересную «изюминку» Панівців. Ведь замки и старинные церкви встречаются, куда не кинь. Пановцы же могут похвастаться совершенно уникальной достопримечательностью, что нет аналогов! Речь идет о недостроенный железнодорожный мост, имевший когда-соединить две стороны Смотричского каньона.

 

 

В начале ХХ века в Российской империи затеяли амбициозный железнодорожный проект с патетической названием “Славянский путь”, который должен был связать Адриатическое море с Петербургом. “Славянский путь” должен был переходить в не менее почтенный “Индийский путь”. 15 декабря 1910 года газета «Подолия», в частности писала: «Строительство этого [“Славянского” – Z] пути, который, кроме того, пересечет возле Староконстантинова запроектирован «Индийский путь» (о нем так много сейчас разговоров: Варшава – Дубно – Староконстантинов – Умань – Джанкой – Керчь – Батум – Тегеран), для нашего края будет иметь огромное значение. Все товары, которые раньше шли в Центральную Россию со Средиземного моря через Черное и Одессу, пойдут напрямую через Румынию и далее по России: Каменец – Проскуров – Шепетовка – Новоград-Волынский – Жлобин – Петербург»…

 

 

В рамках проекта также запланировали ветку от Каменца-Подольского до Іваня-Пустой (ныне село Борщевского района на Тернопольщине), что в итоге должна была соединить Каменец со Львовом. Первая мировая не только не остановила это строительство, а даже форсировала. Ведь поставки российских войск на захваченной Галиции требовало мощных транспортных потоков. В частности, 15 апреля 1916 года Совет министров Российской империи на своем заседании рассмотрела вопрос о сооружении железнодорожных линий Ямполь – Збараж и Каменец-Подольский – Иване-Пусте.

 

 

Не помешала строительству и Февральская революция. Уже в марте 1917 года Временное правительство рассмотрело вопрос о финансировании проекта. Тогда “Подольская железная дорога” получила правительственный кредит на 10 миллионов рублей. Даже в условиях тогдашней инфляции это были бешеные деньги. Проект остановил только наступление австро-немецких войск в сентябре. На то время ветку на Иване-Пусте возвели почти полностью. В частности, по всему участку успели соорудить насыпь и поставить большую часть мостов. В частности, мост через реку Жванчик в Жванце. В Пановцах тоже успели выполнить самую сложную часть проекта – построили виадук и огромные быки-опоры высотой почти в 30 метров. Этот этап, скорее всего, завершили уже в 1916 году. Последнее ярко свидетельствует соответствующая дата, выложенная из камней на верхушке віадуку. По линии на Иване-Пусте успели даже частично выложить шпалы и рельсы. Но «не срослось».

 

 

Понятно, что в потасовке, которая началась с осени 1917-го уже было не до строительства. Далее советская власть отказалась от проекта – уровень товарооборота с “буржуйским Западом” значительно упал, существующие на то время железной дороги полностью удовлетворяли потребности СССР. Конструкции так и не достроенного моста остались немым памятником амбициозному проекту.

 

 

Стоит отметить, что хотя в этом году памятнику исполнилось ровно 100 лет, мостовые опоры выглядят, как новенькие – хоть сейчас устанавливай поверх них прогоны и пускай поезда. Разве что длиннющие известковые сосульки сталактитов, что выросли под арками віадуку, указывают на почтенный возраст постройки.

 

 

Недостроенный мост очень красивый и романтический. Чувствуешь себя будто где-то в Италии с ее римскими акведуками и руинами укреплений. Опоры чем-то напоминают стройные крепостные башни. Лучше всего приехать сюда на рассвете, когда каньон заполняет туман, из которого выглядывают “башни” опор и верхушка віадуку…

 

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика