Новостная лента

Пантеон национальной памяти

29.03.2016

 

Громкий скандал с внезапной эксгумацией останков супругов Кандиб на Ольшанском кладбище в Праге актуализировал идею создания в Украине национального пантеона, которую не слишком активно обсуждали на протяжении уже нескольких лет. Сдвинуть ее в конечном итоге хотят в Украинском институте национальной памяти. Сейчас там разрабатывают концепцию единого места наиболее почетных захоронений в Украине, которую в скором времени – буквально в течение месяца, обещают представить общественности. А параллельно думают, как заниматься более 200 тысячами захоронений украинских деятелей за рубежом, чтобы не могла повториться ситуация, которая произошла с могилой Александра Олеся (Кандыбы).

 

«Сначала мы хотим привлечь к дискуссии экспертные круги. Речь идет о людях, которым есть что добавить. Ведь пока мы будем представлять только первую редакцию Концепции и понимаем, что нужно еще много работы, чтобы ее доработать», — объясняет «Z» директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

 

 

Что такое пантеон в украинской версии?

 

Как отмечают в Украинском институте национальной памяти, пантеон — это не кладбище и не аллея почетных захоронений. По замыслу, это должно быть символическое пространство в центре украинской столицы.

 

«Мы не планируем перезахоронить там сотни или тысячи выдающихся украинцев. Пантеон — это знаковое и протокольное место. Место, куда можно будет приводить молодежь, военных, и которое будет символизировать преемственность поколений украинцев в борьбе за свое государство», — рассказал «Z» сотрудник Украинского института национальной памяти Павел Подобед.

 

При этом разработчики концепции подчеркивают – очень важно понимать, что Пантеон не является и не может быть партийной видению истории. «Это не будет бандеровский, мельниковские, республиканский или любой другой пантеон. Он объединит людей, которых отличает заслуга перед Украиной», — говорит Павел Подобед.

 

Пантеон для кого?

 

По концепции историков, в отличие от полей почетных захоронений, которые есть в разных городах Украины, и которые время от времени пополняются новыми могилами, количество захоронений в пантеоне должна быть сведена до нескольких десятков. Речь идет о тех, кто сделал выдающийся и исключительный вклад в развитие страны, благодаря которому Украина состоялась как государство. И тут основной вопрос, кто и по каким критериям будет определять этот «исключительный вклад».

 

«Когда мы говорим о исключительный вклад, то, очевидно, речь идет о том, что человек сделал нечто необычное для Украины и ее достижениями и вкладом мы используем и по сей день. Здесь, например, можно назвать ряд фамилий: Симон Петлюра, Павел Скоропадский, Степан Бандера, Евгений Коновалец, Андрей Мельник и тому подобное», — говорит Павел Подобед.

 

Для определения узкого круга избранных обещают создать специальную профессиональную комиссию. Уже ее мысли и наработки будут выставлять на рассмотрение общественности.

 

Как отмечают историки, вместе с определением критериев, кого хоронили в пантеоне, перед экспертами будет еще один вызов — попробовать найти части могилы выдающихся деятелей, которые, возможно, еще сохранились, но историкам неизвестно их точное местоположение.

 

Самое сложное, по словам экспертов, будет наиболее отдаленные во времени от нас захоронениями. Речь идет о могилах княжеских суток. Расположение практически всех могил того времени ныне неизвестно, локализовать и отыскать большинство из них почти невозможно. Сейчас идут разве что исследования предполагаемых останков Ярослава Мудрого, которые, возможно, были вывезены в годы Второй мировой войны и ныне хранятся в одной из церквей Нью-Йорка (США).

 

Не намного лучше ситуация и с захоронениями периода казачества. По словам Павла Подобеда, единственное реальное сохранившееся погребение гетманское на территории Украины – могила гетмана Скоропадского в селе Гамалеевка Шосткинского района Сумской области.

 

«К сожалению, мы не имеем могил самых известных гетманов — ни Богдана Хмельницкого, ни Ивана Мазепы. Нам надо собирать еще много костей известных украинцев по миру, и, к сожалению, не все соберем», — говорит Владимир Вятрович.

 

«Ввиду того, что периоды нашей государственности были непродолжительными, часто прерывались, а также отсутствие национальной усыпальнице, имеем очень мало сохранившихся могил. Поэтому в Пантеоне рядом с реальными могилами должны быть и символические захоронения. Ведь задача создания пантеона – демонстрация преемственности истории, традиции борьбы за независимость украинского государства от княжеских времен, через казачество и до сегодняшнего дня», — говорит Павел Подобед.

 

Одновременно в учреждении допускают, что на место в Украинском национальном пантеоне могут рассчитывать не только этнические украинцы. Широкой дискуссии по этому вопросу еще не было, но среди первых претендентов озвучивают фамилию поляка Вячеслава Липинского как одного из создателей украинской консервативной доктрины. Однако, отмечает Павел Подобед, к сожалению, его могилу до сих пор ищут. Похоронен Вячеслав Липинский был 2 июля 1931 года на католическом кладбище в с. Затурцах на Волыни. Однако до наших дней это кладбище не сохранился: при советской власти все могилы знищелиі. Сейчас там только символическая могила Вячеслава Липинского.

 

Где его могут создать?

 

«Пантеон должен появиться в центре украинской столицы, это должно быть место, которое будет отвечать протокольным мероприятиям, с удобным подъездом и достаточным пространством для проведения торжеств. Там также должно быть достаточно места, чтобы создать архитектурные объекты, которые будут необходимы», — говорит Павел Подобед.

 

При этом работник института не называет конкретного места. Ранее в прессе уже озвучили три возможные локации пантеона в Киеве — Аскольдова могила, Мемориал Вечной Славы, и место, где сейчас находится Арка дружбы народов.

 

В институте говорят, ранее чиновники предлагали под пантеон место, в частности, на Черкасщине, речь идет о Канев и участки на окраине Киева. Однако такое расположение существенно усложнит возможность проведение протокольных мероприятий. Одновременно с дискуссией относительно конкретного места, эксперты готовы подождать. Главное, по мнению историков, в спорах о место не потерять самой идеи создания национального пантеона.

 

Когда планируют открыть пантеон?

 

«Мы уже провели дискуссии с общественностью, интеллектуалами, художниками и историками о создании такого пантеона, — говорит Павел Подобед. — К дискуссии были привлечены Юрий Макаров, Кирилл Галушко, Ярослав Тинченко, Вахтанг Кипиани и многие другие».

 

В институте говорят, создание пантеона дело не одного, двух и, по-видимому, не ближайших пяти лет.

 

Однако самое важное — начать движение в этом направлении. Поэтому, историки надеются, что в скором времени будет по крайней мере первое заседание организационного комитета по созданию пантеона. Такой оргкомитет был создан указом президента Украины еще в 2015 году. Его сопредседателями являются премьер-министр и глава администрации президента, однако ни разу он еще не собирался.

 

«Мы работаем над идеями и одновременно ждем на политическую волю руководителей страны, чтобы собрать оргкомитет и перейти к реальным шагам: объявить архитектурный конкурс, заняться землеотводом и тому подобное. До сих пор не было политической воли решить этот вопрос. У нас руководители государства, к сожалению, часто руководствуются принципом, что надо делать с точки зрения электоральных симпатий. Наш политикум часто движется с наименьшим сопротивлением и склоняется к тому, чего больше всего ожидает общество. Идея создания национального пантеона ныне популярная среди интеллектуальных кругов. Но поддержки в интеллектуальных кругах — мало. Поэтому часто говорят: не время, нет средств, идет война и тому подобное. Но на самом деле поэтому и нужно делать это сейчас, когда война. Чествование людей, посвятивших себя созданию и развитию государства всего надо делать тогда, когда есть угроза национальной целостности. Возможно, на них невозможно быстро пропиариться, но это нужно для государства», — убежден Павел Подобед.

 

Что будет с захоронениями, которые не попадут в пантеон?

 

Несмотря на создание Украинского национального пантеона, глобально вопросы благоустройства и ухода за могилами украинцев за рубежом это не решит. Оно нуждается в отдельной государственной политики и решений.

 

«Мы предлагаем на Лукъяновском кладбище создать специальный сектор для перезахоронений деятелей украинской диаспоры. Именно там теперь покоится Александр Олесь. Там есть возможность перезахоронить несколько сотен выдающихся укрїанців. Если удастся создать колумбарий, то больше», — рассказывает Владимир Вятрович.

 

Однако, по словам директора Украинского института национальной памяти, там точно не удастся перезахоронить всех выдающихся украинских деятелей из диаспоры. По подсчетам специалистов, речь идет о более чем 200 тыс человек.

 

«Нам нужно разрабатывать методологию ухода за их захоронениями», — комментирует Владимир Вятрович.

 

Сейчас в Институте такой документ нарабатывают. Эксперты предлагают несколько путей ухода за такими могилами. Первый — с помощью украинских дипломатов и дипломатических представительств страны за рубежом. Приобщить к процессу также предлагают общественность и органы местного самоуправления, которые бы могли брать под опеку те или другие могилы или организовывать перезахоронения на своих территориях.

 

«Мы будем готовы создать большую базу данных с информацией о деятелях украинской диаспоры, которые похоронены за границей. Ею смогут пользоваться органы местного самоуправления, чтобы определиться, за какими могилами ухаживать », — резюмировал Владимир Вятрович.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика