Новостная лента

Партия войны

17.10.2015

 

Когда в своей инаугурационной речи Петр Порошенко утверждал «Я – президент мира», он еще даже не подозревал, что за два года ситуация коренным образом изменится, и именно мир может стать препятствием для его мечты о второй срок на Банковой. Можно ругать Минские соглашения как угодно, но фактом остается то, что именно благодаря им и временному уменьшению интенсивности боевых действий Украина смогла перегруппировать свои силы, привести в порядок армию, нарастить мышцы. А когда это произошло и угроза молниеносного прорыва русских развеялась – украинцам мира оказалось мало. Теперь мы хотим мира на своих условиях.

 

Поэтому, когда французский президент Франсуа Олланд на пленарном заседании ПАСЕ заявил, что сначала деньги, а потом стулья выборы, а затем возвращение контроля над границей и евентуальне вывод российских оккупационных войск, украинцы восприняли это с искренним возмущением. За два с лишним года боевых действий на востоке Украины позиция мировых лидеров кардинально не изменилась, они до сих пор стремятся о мире договориться прежде всего с Россией, делая Украину заложником закулисных игр, но за это время существенно изменилась общественная мысль в самой Украине – и в отношении политики Запада, и самого Донбасса.

 

Если два года назад украинцы хотели остановить войну любой ценой, веря, что после прекращения огня Донбасс чуть ли не автоматически вернется в Украину (ведь считалось, что сепаратизм и украинофобию там совершенно надуманные и импортируемые на российских танках), то теперь соборного энтузиазма существенно поубавилось. В течение этих двух лет медленно пришло осознание, что донбасяни таки кайфуют от вида георгиевской ленточки и на возможных выборах в Верховную Раду вышлют в Киев Гиви и Моторолу.

 

Говоря другими словами, проблема сегодня не в позиции Олланда, а в позиции украинцев, которые считают, что Донбасс нужно вернуть, но только на наших условиях (вывод российских войск, восстановление контроля над границей, уголовные дела против террористов-сепаратистов, выборы по нашим законам). Что это означает? Речь идет о том, что Украина готова принять обратно не реальный Донбасс, а выпестованный в воображении угнетенный регион, где у людей под слоем угольной сажи можно найти дедовскую вышиванку. Настоящий Донбасс – со всеми его проблемами, советской ментальностью и запутанной идентичностью Украине не нужен. Большинство украинцев готовы принять этот регион обратно как блудного сына – с слезными извинениями и обещаниями впредь вести себя тихо и вежливо.

 

У властной элиты Украины не остается другого выбора, кроме как послушаться инстинкта самосохранения и на какие уступки европейцам, россиянам и донбасянам не идти. Невозможной сейчас есть ситуация, в которой парламент бы согласился на изменения в Конституции и запуск реинтеграции Донбасса в нынешнем его состоянии и виде. Ни власть, ни украинцы не верят, что после разведения войск с линий разграничения огонь и смерти прекратятся. Председатель Луганской военно-гражданской администрации в недавнем интервью заявил, что если мы отведем наши войска из Станицы Луганской – ее займут россияне; примерно так сейчас мыслят все.

 

Получается, что если Порошенко и Ко хотят сохранить власть (а они очень этого хотят), то ни на какой мир они не пойдут. Даже банальная амнистия для донбасских сепаратистов низших ступеней выглядит нереально – матери и семьи убитых воинов АТО, а с ними и общественное мнение, не допустят, чтобы эти люди свободно ходили Киевом, баллотировались в советы всех уровней, выступали с собственными оправданиями по украинскому телевидению. Слишком болезненные еще раны.

 

Не прошло и трех лет, как Петр Порошенко из президента мира превратился в лидера партии войны. Возвращение Донбасса на любых условиях для него политически смертельное – о победе в первом туре ему уже и мечтать нечего, а после евентуальної реинтеграции сепаратистского региона во второй тур выборов выйдут Бойко и Тимошенко (причем у Бойко шансов выиграть будет больше). Поэтому уже сейчас можно утверждать: пока Порошенко президент – Донбасс в Украину не вернется.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика