Без рубрики

Пейте так

03.04.2015

Евросоюз ввел запрет на использование сахара в соках

Совет Евросоюза запретил добавлять сахар во фруктовые соки. Новые правила будут распространяться на любые соки, которые продают на территории ЕС, независимо от их происхождения.

Почему Евросоюз ввел запрет на использование сахара в соках? А какой сок — с сахаром или без него — пьем мы, украинцы?

— Сделано это, чтобы предотвратить кариес и избыточном весе, которая уже стала большой угрозой для здоровья людей не только в США, но и в Европе. Ведь широко известно, что сахар портит зубы и замедляет обмен веществ, способствует накоплению жиров и лишней массы тела, — комментирует запрет Мария Колесник, эксперт консалтингового агентства “ААА”. — Во многих странах родители давно не дают детям сладкого, считая: что позже они попробуют конфету, то лучше. Но глупо ограничивать потребление соков, как источника витаминов. Вот Европа и решила изъять из этих напитков вредный ингредиент.

Новые правила будут распространены на все соки, которые продают в ЕС, или только на те, которые там производят?

— На все, независимо от их происхождения. В Европе, кстати, “сахарные” соки только собственного производства и бразильские, — отмечает Мария Колесник, эксперт. — Новый регламент вступит в силу с июня этого года, а через 18 месяцев фруктовые соки с сахаром перестанут продавать в ЕС. Даже томатный сок отнесено к фруктовым, и в нем также не будет подсластителя.

Как эту новость восприняли украинские производители соков? Примера с Европы не берут?

— У нас производят очень мало натуральных соков без добавления сахара.

И чтобы вы знали: мы пьем преимущественно восстановительные соки из китайского концентрата. Восстановительные, потому что при изготовлении сока к концентрату добавляют такое количество воды, которая испарилась при его производстве. Китайская сырье слаще и дешевле, что удовлетворяет наш потребительский спрос. А вот Европа любит украинские концентраты, которые являются несколько кислішими, — такие у нас сорта яблок и других фруктов. Их выпускают совсем без сахара, а значит, с введением этого запрета на содержание углеводов в соках наши концентраты будут пользоваться еще большим спросом. Уже сегодня Украина экспортирует в страны ЕС около 50% своих концентратов, а это 25-30 тысяч тонн в год.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика