Новостная лента

Перспективные лекарства против альцгаймера

17.09.2015

Ученые создали препарат, который устраняет из мозга характерны для болезни Альцгаймера скопления белка бета-амилоида.

 

 

Прогресс после 54-недельного курса лечения адуканумабом: уровни бета-амилоида (красный цвет) в мозге пациента существенно снизились

 

Ученые увлечены своим открытием и называют его «багатонадійним». Эксперты, однако, осторожны с оценками, поскольку новый препарат — адуканумаб — еще находится на ранних этапах разработок. Но те клинические испытания, которые уже произошли, доказывают, что он в целом безопасен для человека и действительно задерживает развитие деменции у больных. Результаты исследования опубликованы в последнему выпуску еженедельника Nature.

 

Задержание или уничтожение накопление в мозге больных белка бета-амилоида издавна является целью терапии. Согласно одной из главных теорий развития болезни, этот белок в стареющем мозге убивает здоровые нейроны и обусловливает потерю памяти и нарушения когнитивных процессов, которые являются симптомами болезни Альцгаймера. Предыдущие клинические испытания, выполненные на 165 пациентах с начальными когнитивными расстройствами, имели целью определить, адуканумаб безопасен для больных и действительно устраняет бета-амилоид. После года испытаний стало ясно, что препарат не вызывает серьезных побочных последствий и действительно снижает накопление вредного белка. Кроме того, исследователи препроводили ряд тестов на запоминание и познавательные способности, которые показали, что адуканумаб задерживает деменцию.

 

Сегодня ученые работают над тем, как избежать побочных эффектов, в частности через снижение эффективных доз препарата. Следующий этап испытаний будет состоять из двух отдельных исследований, в которых примут участие 2 700 пациентов из 20 стран с ранними этапами болезни Альцгаймера. Это позволит сполна протестировать действие препарата и его эффективность.

 

«Должны завершить клинические испытания, поскольку предварительные выводы очень оптимистичны. Перед нами третья фаза испытаний, и я сподівають, что она подтвердит все то, что мы до сих пор наблюдали», — сказал репортерам BBC ученый проекта Др. Альфред Сандрок с биотехнологической фирмы Biogen. Разработку препарата осуществляет команда американских и швейцарских исследователей из фирм US Biotech, Biogen и Neurimmune.

 

Адуканумаб создали на основе специфических антител против бета-амилоида, который ученые ранее открыли в старших людей без нарушения умственных способностей. Препарат желательно применять еще до появления первых симптомов болезни. «Раньше я не мог представить лечение людей, у которых нет никаких проявлений болезни, — говорит Др. Сандрок. — Но теперь я отношусь к этому иначе. Если в мозге человека обнаружили скопление бета-амилоида, то в нее с высокой вероятностью разовьется болезнь Альцгаймера. Поэтому нельзя откладывать с лечением».

 

Специалисты из нейродеґенеративних болезней достаточно осторожно оценивают последствия исследования. В течение последнего десятилетия было много разочарований в поиске терапии и лекарства на болезнь Альцгаймера. За то время никакой новый счет не получил регистрации, хотя исследования велись очень активно. Но это не причина для потери оптимизма. Со слов Др. Дэвида Рейнолдса, директора британского научного общества Alzheimer Research, запрезентовані результаты — это «убедительное доказательство того, что на горизонте уже появился новый класс эффективных лекарств».

 

Margit Kossobudzka
Nowa terapia alzheimera! Naprawdę skuteczna?
Wyborcza.pl 2/09/2016
Отреферировал Евгений Ланюк

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика