Новостная лента

Первая в Украине «ребенок от трех родителей»

23.01.2016

 

17 января 2017 года специалисты киевской клиники «Надия» сообщили: в Украине родилась первая в мире ребенка, зачатый в результате применения новейшего метода – пронуклеарного переноса. Процедура предусматривает перемещение ядра с генами матери и отца к донорской яйцеклетки. Благодаря ей удалось не допустить развития некоторых наследственных болезней у ребенка и сделать эмбрион более жизнеспособным. Многочисленные анализы не выявили у ребенка никаких отклонений, утверждают врачи. В марте 2017 года ожидают рождения второго ребенка, зачатого аналогичным способом.

 

Директор клиники Валерий Зукин с новорожденным ребенком. Фото ivf.com.ua.

 

5 января 2017 года в Киеве родился первый ребенок, что унаследовала гены от трех родителей в результате применения инновационного метода оплодотворения – пронуклеарного переноса или переноса ядер». Благодаря этому 34-летняя женщина, страдавшая бесплодием более 15 лет, родила здорового ребенка, большинство генов которой являются генами матери и отца (25 тысяч), и лишь 37 генов передала в наследство женщина-донор.

 

«Главный носитель генетической информации – ядро клетки: в нем – 25 тысяч генов. А в цитоплазме, то есть в митохондриях – 37 генов. Несколько лет назад у нас возникла идея: а что, если мы возьмем ядро яйцеклетки пациента и положим его в донорскую цитоплазму», – рассказал в комментарии для «Радио Свобода» Валерий Зукин, директор клиники «Надия» и соавтор метода.

 

Благодаря «пронуклеарному переносові» можно избежать того, что ребенку перейдут митохондриальные генетические болезни ее матери, и преодолеть бесплодие в случае, если оно связано с проблемами в митохондриях. Для этого используют тело с митохондриями яйцеклетки от донора, то есть женщины, которая уже рожала здоровых детей.

 

Раньше в некоторых странах мира до яйцеклетки матери добавляли немного митохондрий от донора, и это улучшало шансы эмбриона, однако такая технология является менее эффективной, пояснил Валерий Зукин.

 

С его слов, в мире и в Украине используют преимущественно пересадка оплодотворенной яйцеклетки от одной женщины другой. Но в таком случае супруги рожает ребенка с генами отца и женщины-донора. Можно также пользоваться услугами суррогатной матери, но это срабатывает не всех видов бесплодия.

 

Зато во время пронуклеарного переноса с помощью современного высокоточного оборудования врач достает ядра из оплодотворенной яйцеклетки женщины-донора и переносит в нее ядра из оплодотворенной яйцеклетки матери. Полученный эмбрион замораживают по специальной технологии и хранят, чтобы потом пересадить в лоно матери, где он будет нормально развиваться. В результате ребенок получает от донора очень незначительную долю генов, а более 99% – от матери и отца.

 

«Эмбрион первого дня – это зігота, то есть оплодотворенная яйцеклетка с двумя ядрами посередине. Каждое ядро – от одного из родителей: от матери и от отца. Мы параллельно оплодотворяем яйцеклетки донора и пациентки одной и той же спермой, взятой от ее мужа. На первый день развития эмбрионов мы достаем ядра из яйцеклетки пациентки и переставляем их в яйцеклетку донора, перед тем убрав с нее ее собственные ядра,– объяснил Павел Мазур, врач-эмбриолог, соавтор метода. – Раньше технология сводилась к тому, что женщина-донор дает собственные яйцеклетки со своим генотипом, которые оплодотворяют спермой мужа пациентки, и дети для женщины оказываются чужими. То есть они имеют генетику мужа и женщины-донора».

 

Уже в марте 2017-го ожидают рождения второго ребенка у другой женщины. После первого применения этой репродуктивной технологии украинские специалисты смогли изготовить оборудование для следующих процедур переноса ядер яйцеклетки.

 

Репродуктивные технологии с переносом ядер яйцеклетки никак не урегулирован в украинском законодательстве. Например, Великобритания на законодательном уровне позволила изучать и применять такие технологии, и в крїні до сих пор не родился ни один ребенок в результате применения подобных технологий.

 

В некоторых странах ЕС и в США заменять ядра в яйцеклетках запрещено законом. Однако в Мексике ученые также работают с технологиями, которые дают возможность корректировать генетический материал эмбриона. Правда они применяют несколько отличную от украинской методику, которая не предусматривает замену ядер в оплодотворенной яйцеклетке.

 

 

По материалам radiosvoboda.org; клиника «Надежда».

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика