Новостная лента

Первые выборы: Ивано-Франковская область

16.12.2015

На Ивано-Франковщине до первых выборов готовятся 7 объединенных территориальных общин. Это Витвицкая ОТГ (Долинский район), Матеївецька, П’ядицька и Нижньовербізька ОТГ (Коломыйский район), Більшівцівська ОТГ (Галицкий район), Космацкая ОТГ (Косовский район) и Тлумацкая ОТГ.

 

Выборы в Космаче (на фотографии – 2012 год)

 

Декабрь выдался не самым лучшим месяцем для таких выборов, — утверждают эксперты по децентрализации, ведь вновь избранным главам и депутатам этих общин придется молниеносно принимать бюджет на следующий год, а в новых условиях это будет достаточно сложно. Ни опыта, ни необходимых знаний еще не приобрели. К тому же правительство планирует только с марта 2017 начать финансировать новоизбранные ОТГ по принципам децентрализации, что добавит хлопот новой власти на местах.

 

До выборов остается всего несколько дней, а отношение к ним среди общин не везде однозначное.

 

Устерики – это там, где децентрализация говорит «спокойной ночи»

 

Объединенная территориальная община с центром в Космаче, что идет в воскресенье на выборы, объединяет села Космач, Брустуров, Шепот и Прокураву. Это хороший туристический край, где хорошо развиты ремесла, но заброшенные дороги. Все они происходят из Косовского района, однако районный центр до сих пор не проявил почти никакого интереса к админреформы.

 

Другой районный центр Верховина, что за 35 км от Косова, сейчас тоже остается аутсайдером децентрализации. За последние 2 года оттуда слышно было только, что реформа несвоевременна, а в начале 2016 года председатель Верховинской районного совета Иван Шкіндюк вместе с районными депутатами и райгосадминистрацией обратились к высшему руководству государства ни в коем случае не двигать Верховинский район.

 

«Основным и самым главным заданием для дальнейшего социально-экономического и культурного развития Верховинщины является сохранение Верховинского района как отдельной административно-территориальной единицы» — апеллировали к Киева чиновники украинского высокогорья. Среди них и те, которые по долгу службы призваны воплощать в жизнь реформу органов местного самоуправления и децентрализацию.

 

Подобные заявления очень похожи на саботаж. Но тогда на это внимания никто не обратил. Не это ли оказало свое влияние на не совсем удачный старт админреформы в этих районах. Выборы в ОТГ на Верховинщине этого года все-таки состоялись, однако достаточно скандально.

 

Ответственность быть центром взяло на себя Белоберезка, что за 33 км от Верховины, почти на границе с Румынией. К нему якобы присоединились села Хороцеве, Барвинков и Устерики. Последнее уже успело прогреметь на всю Украину как противник объединения. Там заблокировали проведение выборов в ОТГ 27 марта этого года. Ни одна избирательный участок в тот день в селе не открылась. Люди говорили, что их не спросили, а потому они не верят этому делу. Через сорваны выборы они и остались без доли в союзном бюджете, — развели руками чиновники от реформы.

 

Однако по требованию тамошних мятежников оставить Устерики в покое законодатель не предложил рецепта на развод. Закона на это просто не существует. А значит государство должно воспринимать Устерики частью Білоберізької ОТГ, так и бюджетом имела бы поделиться. Зато Устерики оказались в статусе бедных родственников. Виновато село с 746 жителей, что им так «повезло»? Оно мало породниться с еще тремя бедными деревнями, до которых почему-то и дела не было воспетой в песнях Верховине.

 

«Эта община нежизнеспособна: всего 2 тысячи 700 жителей с нашим селом.Здесь нет предприятий, которые бы могли помочь выжить этой общине. Это реально самоубийство» — составляет вместе нехитрую арифметику житель Устерик Юрий Цісарук. Он вместе с односельчанами приехал в область на сессию требовать вернуть Устерікам предыдущий статус.(фотография с сессии). Одни крестьяне при этом хотят до Верховины, другие говорят, что проживут сами. Гуцулы – народ тщеславный.

 

Действительно, Білоберізька ОТГ — одна из самых многочисленных в Украине. А еще люди с Устерик испугались, что закроют их школу через оптимизацию. Не убедили их и обещания достроить детский сад.

 

Протест Устерик на сессии облсовета

 

«Сегодня мы в положении, что не знаем, как выйти из этой ситуации. Мы понимаем, что община хочет выхода, но в законе не предусмотрено, как это сделать. 4 ноября у меня собирались две стороны и к взаимопониманию мы не пришли. Все остались при своем мнении. Специалисты настаивали, что на момент создания были все официальные документы, а вторая сторона настаивала, что не признают этого объединения», – апеллировал к сессии Ивано-Франковского облсовета заместитель председателя ОГА Валерий Крецул.

 

Областные депутаты решили в очередной раз обращаться в Киев, а посланцы Устерик предупредили, что если их дальше будут водить за нос, перекроют дороги на Буковель перед праздником Нового года, чтобы законодатели не затягивали.

 

Брустурівські сырные лошадки против космацких писанок

 

От Устерик до Брустуров расстояние 40 километров. По горным меркам то есть около, как гуцулы говорят, «за тем бугром». Это уже Косовщина, а сам Косов за туристическими и торговыми заботами пока не спешит менять административную карту района. Зато Космач его перегнал и в союзе с Брустурами, Шепотом и Прокуравой зовет людей на выборы. Как показал последний неделю, Брустури могут повторить путь Устерик. Там заметно активизировалась община, что не хочет объединяться с Космачем. Так сложилось с деда-прадеда, что эти села не мирятся. Еще Коцюбинский в «Тенях забытых предков» описывал мощную способность людей на этих территориях сильно любить и сильно ненавидеть. Если бы реформаторы учли ментальность общины этого края, то спешили бы обойти все холмы и долины, чтобы от дома к дому донести людям, что несет им децентрализация и спрашивать их, кого они видят в совместном доме.

 

Все пытается решить меньшинство: несколько местных мелких чиновников почему-то считают, что людям опять не до государственных дел и можно провести общественные слушания только на бумаге или камерно, в тесном кругу. Сейчас общество требует показать доказательства тех «общественных» решений. Кроме того в Брустурах уже собрали несколько сотен подписей против выборов. Из 1 тысячи 400 жителей это немало. А 12 декабря крестьяне помешали проведению заседания местной участковой избирательной комиссии. Обещали, что в воскресенье на участок придут, но только чтобы не допустить выборов.

 

Казалось бы лояльней Прокурава к выборам относится спокойно, но тут случился конфуз. 5 декабря на востоке крестьян с участием представителей областного офиса реформ чиновница по децентрализации обозвала людей «быдлом», что вызвало волну возмущения и гнева.

 

Кандидаты на низком старте

 

Космацкая ОТГ все же идет на выборы, несмотря на противостояние. Избирателей в этой общине – 6 тысяч 387. Кандидатов на должность председателя ОТГ трое. Это Дмитрий Бербеничук – действующий председатель, Дмитрий Боб’як – тренер-преподаватель по дзюдо Косовской ДЮСШ «Горный орленок» и Оксана Деренович – заместитель директора по воспитательной работе Космацкой ООШ І-ііі ст. Кандидатов в депутаты зарегистрировалось 70.

 

К Витвицької ОТГ, что в Долинском районе, решили присоединиться такие села: Липа, Лужки, Слобода Болехівська, Церковная, Станківці, Кальная, Расточки и собственно Витвица. Если в других общинах сформированы 26 избирательных округов, то в этой только 22. Ориентировочное количество избирателей – 4 410.

За должность сельского головы ОТГ борются шесть кандидатов. В частности, сельский голова Кальни Виктор Равлюк и сельский председатель Витвиці Дмитрий Тишкивский. В списке есть еще двое однофамильцев последнего – это пенсионеры Стефан Тишкивский и Галина Тишківська. Кроме них, зарегистрировались также Николай Шикор и Михаил Юсип. Кандидатов в депутаты ОТГ насчитывается 60.

 

Більшівцівська ОТГ Галицкого района состоит из пгт. Большевцы и сел Слободка Більшівцівська, Жалибори, Кукольники, Загорье-Кукільницьке, Кінашів, Курів, Нараевка, Подолье и Яблонов. Согласно перспективного плана формирования территориальных общин Ивано-Франковской области, сюда также должны войти и села Дитятин, Хохонів, Набережное, Старые Скоморохи, Новые Скоморохи и Підшумлянці, однако они отказались присоединяться к Большевцов. Общее количество избирателей в общине – 5 тысяч 355. Кандидатов на должность председателя – трое: поселковый голова Василий Саноцкий, руководитель одного из ивано-франковских отделений «Приватбанка» и муж председателя Більшівцівської ТИК Юрий Маслий и председатель Рогатинской РГА Надежда Цимбалиста. Зато за 26 депутатских мандатов поборется много — 101 кандидат.

 

Тлумацкая ОТГ является наибольшей. В нее входят город Тлумач и села Бортники, Братишів, Викняны, Гриновцы, Загорье, Колени, Королевка, Надорожная, Острыня, Прибылов, Пужники, Тарасовка. Общее количество избирателей – 14 тысяч 150. Борьба между кандидатами здесь ожидается напряженная. В частности на пост городского головы зарегистрировались девять кандидатов. Среди них городской голова Владимир Корженьовський, частные предприниматели Владимир Тихолиз и Зиновий Білуник, заместитель директора КП «Тлумач-водоканал» Григорий Гринишин, преподаватель Ивано-Франковского колледжа физического воспитания Роман Круховський, сельский председатель Гостіва Анна Нащук, заместитель директора «Гипрограда» Василий Сенив, директор территориального центра социального обслуживания населения Тлумацкого района Петр Сулима и студентка ПНУ ім. Василия Стефаника Анастасия Соболь. Депутатами в Тлумацькій ОТГ хотят стать 284 кандидаты.

 

В Нижньовербізьку ОТГ, что на Коломыйщине, объединились села Нижний Вербиж, Верхний Вербиж, Большой Ключей и Мишин. Избирателей здесь 7 тысяч 800. За пост главы общины поборются сельский глава Нижнего Вербижа Ольга Олексюк, председатель Верхнего Вербижа Виктор Андрийчук, сельский председатель Великого Ключева Ярослав М’якущак, совладелец Ооо «Велес-Тревелс» Роман Высочанский, безработные Ярослав Сорич и Иван Явдошняк. Последний одновременно является председателем Нижньовербізької ТИК. Кандидатов в депутаты здесь зарегистрировалось 67.

 

К другой ОТГ в Коломыйском районе с центром в Пьядиках присоединились села Турка, Большая Каменка, Малая Каменка и Веки-Добровітка. Общее количество избирателей – 7 тысяч 868. Кандидатами на должность председателя ОТГ стали четыре выдвиженца: сельский голова П’ядиків Роман Сикорский, сельский председатель Джуркова Павел Мігович, начальник отдела агропромышленного развития Коломыйской РГА Петр Гайдейчук и частный предприниматель Олег Буда. Кандидатами в депутаты П’ядицької ОТГ вызвалось 60 граждан.

 

Села Пилипи, Кропивнище, Тростянка, Матеевцы, Перерыл, Залучье, Дебесловці, Липники, Замулинці, Семаковцы, Ганов объединились в Матеївецьку территориальную общину. Это также наследие неутомимого Коломыйщины. Общее количество избирателей – 5 тысяч 518. Кандидатами на должность сельского головы ОТГ зарегистрировались четверо человек. В частности, частный предприниматель Дмитрий Харбіст, директор Ооо «Прут-Генетик» Петр Книшук, председатель Семаківської сельсовета Иван Назарійчук и председатель Матеївецької сельсовета и сын председателя ТИК Роман Шупяк. За мандаты местных депутатов здесь поборются 44 кандидата.

 

Несмотря на локальные конфликты, избирательная кампания длится относительно сдержанно, без билбордов и телевизионной агитации. Кое-кто считает, что это вредит осведомленности, а кому-то это нравится, потому что не утомляет и заставляет кандидатов лично общаться с избирателями. Недостатком считают слабую работу районных и участковых ТИК: о их финансирование государство совсем не позаботилась. Нередки случаи, когда председатель или член комиссии и кандидат – одно лицо. Как это совмещение статусов используют в день выборов – можно только догадываться.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика