Новостная лента

Первый день Независимости

26.01.2016

 

С днем 22 января связывают знаковые события в истории Украины. Среди которых и провозглашения независимости Украинской Народной Республики (УНР) IV Универсалом Украинской Центральной Рады (УЦР) 22 (по старому стилю – 9) января 1918 года.

 

 

Новый стиль (Григорианский календарь) начал действовать в УНР с 16 февраля 1918 года, этот день стали считать 1 марта.

 

Хотя УНР была образована еще в ІІІ Универсалом 20 (7) ноября 1917 года, но новая республика все еще оставалась в федеративном связи с Россией. Зато в IV Универсале уже четко провозглашалось, что «Отныне Украинская Народная Республика становится самостоятельной, ни от кого независимым, свободным, суверенным государством украинского народа» 1.

 

Таким образом первым Днем Независимости надо было бы считать 22 января. Но в 10 томной «Энциклопедии истории Украины» принятие и принятие IV Универсала на разных страницах трактуется под разными датами. Так например в томе 5 написано: «провозглашение УЦР 22 (9) янв. 1918 IV Универсала и независимости УНР» 2. Зато в томе 10 – «ЧЕТВЕРТЫЙ УНИВЕРСАЛ УКРАИНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАДЫ – государственно-правовой акт, который провозгласил полную гос. независимость Украинской Народной Республики. Принятый Комитетом Украинской Центральной Рады 24 (11) января 1918» 3.

 

На самом же деле IV Универсал был принят в ночь на 12 (25) января 1918 года на заседании Малой Рады Украинской Центральной Рады. Об этом писал профессор Института государства и права им. В.М.Корецкого, судья Конституционного суда Украины (1996-2005) Александр Мироненко (1942-2014) в «Юридической энциклопедии». IV Универсал – «акт, которым была провозглашена самостоятельность, независимость и суверенитет Украинской Народной Республики. Принятый в ночь на 12 (25).И 1918 на заседании Малой Рады Украинской Центральной Рады» ⁴.

 

На архивном экземпляре Универсала ⁵ (датированный 11 января – 24 января по новому стилю) видим: на 1-й странице в верхнем углу надпись карандашом «11 января провозглашено», а на последний (5-й) странице – в надписи «В Киеве 11 января 1918 года» исправленную цифру 11 на 9. На печатных в январе 1918 года листовках с текстом IV Универсала дата вообще не указывалась. Полный текст приводим в Приложении.

 

Посмотрим, что написано в протоколах Центральной Рады.

 

Здание Украинской Центральной Рады

 

 

«11 января 1918. (Материалы заседания Малой Рады)

Огромной исторической важности заседание состоялось 11 января. Торжественное заседание это началось лишь в начале 1-й час. ночи [фактически 12 января – И.М.], потому что к тому времени фракции обсуждали в окончательной форме Универсал.

Публика, которой набилось уйма, терпеливо ждала начала.

Профессора Н.Грушевского и В.Винниченко, когда они появились в зале, встречают аплодисментами.

Головой профессор Н.Грушевский. Одкривши заседания, он предваряет чтение Универсала короткую речь.

Речь проф. М.Грушевского

«Высокие сборы! Украинские Учредительное собрание, назначенные 3-м Универсалом нашим, не могли собраться в назначенный день 9 января потому, что в последние дни возникли всякие мятежи. Между тем обстоятельства сложились так, что откладывание Учредительного собрания нельзя дольше терпеть. Народ наш хочет мира. И Украинская Центральная рада приложила все усилия, чтобы дать мир немедленно. Но петроградское правительство, Совет народных комиссаров объявляет новую «священную» войну, а с другой стороны, это правительство посылает войско свое, красногвардейцев и большевиков, на Украину и ведет с нами братоубийственную войну. Чтобы дать нашему правительству возможность довести дело мира до конца и защитить от всяких покушений нашу страну, Украинская Центральная рада постановила не откладывать до Учредительного собрания те дела и в этой цели Украинская Центральная рада уже с 9 января отбывала перманентное, безпереривне заседания вплоть до этого времени и постановили важную вещь – издать этот Уніварсал.

Приглашаю высокие сборы выслушать 4-й Универсал».

Присутствующие, все как один, встают. Наступает торжественная напряженная тишина. Профессор Н.Грушевский твердым, немного взволнованным голосом, ясно выговаривая каждое слово, громко читает 4-й Универсал. Историческая, незабываемая минута… Когда он прочитал слова Универсал: «Отныне Украинская Народная Республика становится самостоятельной, ни от кого независимым, свободным, суверенным государством украинского народа» – буря оваций потрясла стены зала заседаний. Крики «Слава самостийной Украине!» слилась в общий победный гук раба, вырванного из кровавой неволе.

Так же с огромным восторгом были встречены и другие места Универсала, как: что власть будет принадлежать Украинской Центральной раде и ее исполнительному органу, который отныне будет называться Совета народных министров, о очищение Украины от большевиков, о передаче земли и др. После прочтения Универсала опять громкие проявления однодушного энтузиазма.

Универсал ставится на голосование. Когда оказалось, что голосование будет поименное, член фракции в. с.-д. д-действий Неронович выходит из зала.

Секретарь Совета д-действий Еремиев вызывает фамилии членов Совета и они отвечают. Все украинские фракции (с.-д, с.-г. и с.-ф. [социал-демократы, социалисты-революционеры и социалисты-федералисты И.М.]) высказались за, российские меньшевики и Бунд – против, г. с.-г. [российские социалисты-революционеры– И.М.], Поалей Цион и есть. с. г. п. – воздержались, революционная фракция п. п. с. [Польской социалистической партии – И.М.] – за.

В голосовании принимали участие 49 членов Совета, из них – 39 – за, 4 – против и 6 воздержались.

Результаты голосования были встречены овациями и пением «Ще не вмерла Украина».

Вне очереди взял слово председатель Совета народных министров В.Винниченко.

За поздним временем в полвторого заседание прерывается до следующего дня.

Новая Рада. – 1918. – 13 янв.» ⁶ .

 

Почему же дату провозглашения независимости перенесли на три дня раньше? Прежде всего признание Украины государствами, с которыми срочно подписывали в Бресте мирный договор – Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией в ночь с 8 на 9 февраля 1918 года. Ведь с востока на Киев двигалась большевистское нашествие.

 

Подписание Брестского мирного договора 8-9 февраля 1918. Слева направо: немецкий генерал Брінкманн, Николай Любинский, Николай Левитский, Александр Севрюк, генерал Макс Гоффманн и Сергей Остапенко.

 

 

Хотя именно эти Центральные державы были не менее заинтересованы в подписании этого мирного договора, чтобы решить свои продовольственные проблемы и освободить дивизии с Восточного фронта для других театров боевых действий мировой войны.

 

Оттокар Чернин фон Худеніц

 

 

Участник переговоров в Бресте министр иностранных дел Австро-Венгрии Оттокар Чернин фон Худеніц приводит в своих воспоминаниях телеграмму полученную от императора Карла И после подписания договора: «Глубоко взволнован и, осчастливленный известием о заключении мира с Украиной, приношу Вам, дорогой граф Чернин, сердечную благодарность за вашу целесообразную и успешную деятельность. Вы мне оказали лучший день моего правления, за это время полного столь тяжелых забот, и я молю Всевышнего Бога помочь Вам и дальше в Вашей трудной работе на благо империи и ее народов. Карл» ⁷.

 

А в следующем (1919-го) года 22 января на Софийской площади в Киеве был провозглашен Акт Злуки, который зачитал член Директории УНР профессор Федор Швец. Этот Универсал Соборности (кое-кто его называет V Универсалом) был ратифицирован Конґресом трудового народа Украины в тот же день вечером в здании городской оперы в Киеве.

 

С тех пор и сложилась традиция отмечать День Соборности и День Независимости УНР в один день 22 января.

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

 

1 Украинская Центральная Рада. Документы и Материалы. Т. 2. – К., 1997. – С. 102-104.

 

2 Энциклопедия истории Украины: В 10 т. / Редкол.: В.А.Смолий (председатель) и др. – К.: Научная мысль, 2003-2013. – Т. 5. – С. 140.

 

3 Там же. – Т. 10. – С. 531.

 

⁴ Мироненко Е. Четвертый Универсал Украинской Центральной Рады // Юридическая энциклопедия : [в 6 т.]. – К., 1998.

 

⁵ Четвертый универсал Украинской Центральной рады 9 января 1918. // ЦДАВО Украины, ф. 1063, оп. 2, спр. 2, арк. 2-6.

 

⁶ Украинская Центральная Рада. Документы и материалы. Т. 2. – К., 1997. – С. 101, 102.

 

⁷ Чернин А. В дни мировой войны. Воспоминания бывшего австрийского министра иностранных дел. – Москва, Петроград, 1923. – С. 269.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Четвертый универсал Украинской Центральной Рады

 

4-й Универсал (первая и последняя страницы)

 

 

11 января 1918.

 

Народ Украины.

 

Твоей силой, волей, словом стала на земле украинской свободная Народная Республика. Исполнилась бывшая давняя мечта родителей твоих – борцов за вольности и права трудящихся.

 

Но в тяжелый час возродилась воля Украины. Четыре года яростной войны обессилили наш край и население. Фабрики товаров не производят. Заводы останавливаются. Железной дороги расшатаны. Деньги в цене падают. Хлеба уменьшается. Надвигается голод. По краю расплодились толпы грабителей и воров, особенно, когда с фронта двинуло войско, подняв кровавую резню, мятеж и разруху на нашей земле.

 

Через все это не могли состояться выборы в украинское Учредительное собрание в предписанный нашим предыдущим Универсалом время и эти Сборы, предназначенные на нынешний день, не могли собраться, чтобы принять из наших рук нашу временную высшую революционную власть над Украиной, вставить лад в Народной Республике нашей и организовать новое правительство.

 

А тем временем петроградское правительство народных комиссаров, чтобы привлечь под свою власть свободную Украинскую Республику, огласило войну Украине и насылает на наши земли свои войска, красногвардейців-большевиков, которые грабят хлеб наших крестьян и без всякой платы вывозят его в Россию, не жалея даже зерна, наготовленого на засев, убивают неповинных людей и сеют везде беспорядок, злодіяцтво, бесчинство.

 

Мы, Украинская Центральная рада, предприняли все меры, чтобы не допустить этой братоубийственной войны двух соседних народов, но петроградское правительство не пошло нам навстречу и продолжает кровавую борьбу с нашим народом и Республикой.

 

Кроме того, то именно петроградское правительство народных комиссаров начинает затягивать мир и зовет на новую войну, называя ее еще «священной». Вновь польється кровь, вновь несчастный трудовой народ должен класть свою жизнь.

 

Мы, Украинская Центральная рада, избранная съездами крестьян, рабочих и солдат Украины, на то согласиться никак не можем, никаких войн поддержать не будем, потому что украинский народ хочет мира и демократический мир должен быть как можно быстрее.

 

Но для того, чтобы ни русское правительство, ни другой не становились Украине на пути, установить тот желанный мир, для того, чтобы вести свой край в порядок, к творческой работе, к скреплению революции и нашей воли, мы, Украинская Центральная рада, оповещаем всех граждан Украины:

 

Отныне Украинская Народная Республика становится самостоятельной, ни от кого независимым, свободным, суверенным государством украинского народа.

 

Со всеми соседними государствами, как Россия, Польша, Австрия, Румыния, Турция и другие, мы хотим жить в согласии и приязни, но ни одна из них не может вмешиваться в жизнь самостоятельной Украинской Республики.

 

Власть в ней будет принадлежать только народу Украины, именем которого, пока соберутся украинское Учредительное собрание, будем править мы, Украинская Центральная рада, представительство рабочего народа, крестьян, рабочих и солдат, и наш исполнительный орган, который отныне будет называться Совета народных министров.

 

Итак, прежде приписываем правительству нашей Республики – Совету народных министров – от этого дня вести начатые уже ней переговоры о мире с Центральными державами вполне самостоятельно и довести их до конца, несмотря ни на какие препятствия со стороны каких-либо других частей бывшей Российской Империи, и установить мир, чтобы край наш начал свое хозяйственная жизнь в покое и согласии.

 

Что же до так называемых «большевиков» и других напастників, которые уничтожают и разрушают наш край, то приписываем правительству Украинской Народной республики твердо и решительно приступить к борьбе с ними, а всех граждан нашей Республики призываем: не щадя жизни защищать благосостояние и свободу нашего народа. Народная Украинская Держава должна быть вычищена от насланных из Петрограда наемных насильников, которые топчут права Украинской Республики.

 

Неизмеримо тяжелая война, начатая буржуазными правительствами, тяжело измучила наш народ, уничтожила наш край, разбила хозяйство. Теперь том должен быть конец!

 

С тем, как армия будет демобілізуватись, предписываем отпускать воинов, после подтверждения мирных переговоров – распустить армию совсем, а потом вместо постоянной армии завести народную милицию, чтобы войско наше служило охране рабочего народа, а не желанием господствующих слоев.

 

Разрушенные войной и демобилизацией местности должны быть восстановлены за помощью и мерами государственного нашего клада.

 

Когда наши воины вернутся домой, народные советы – волостные и уездные и городские думы должны быть переизбраны в то время, которое будет предписано, чтобы и воины наши были у них голос. А тем временем, чтобы установить на местах такую власть, к которой бы имели доверие и которая бы опиралась на все революционно-демократические слои народа, Правительство должно призвать к сотрудничеству с местными органами самоуправления совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов, выбранных из местного населения.

 

В деле земельной комиссия, избранная на последней сессии нашей, уже выработала закон о передаче земли трудовому народу без выкупа, приняв за основу отмену собственности и социализацию земли, в соответствии с нашим постановлением седьмой сессии. Закон этот будет рассмотрено за несколько дней в полной Центральной раде, и Рада народных министров примет все меры, чтобы передача земли в руки трудящихся уже к началу весенних работ через земельные комитеты непременно состоялась. Леса же, воды и все богатства подземные яко добро украинского трудящегося народа, переходят в распоряжение правительства Украинской Народной Республики.

 

Война также отняла на себя все трудовые заробницькі силы нашей страны. Большинство заводов, фабрик и мастерских производили только то, что было нужно для войны, и народ остался совсем без товаров. Теперь войне конец! Поэтому предписываем Совету народных министров немедленно приступить к переводу всех заводов и фабрик на мирное состояние, на выработку продуктов, нужных прежде всего трудящимся массам.

 

И сама война наплодила сотни тысяч безработных, а также инвалидов. В самостоятельной Народной Республике Украины не должен терпеть ни один трудящийся человек. Правительство Республики должно поднять промышленность государства, должен начать творческую работу во всех отраслях, где все безработные могли бы найти работу и приложить свои силы и принять все меры к обеспечению искалеченных и потерпевших от войны.

 

За старого строя торговцы и различные посредники наживали на бедных угнетенных классах огромные капиталы. Отныне Народная Украинская Республика берет в свои руки важнейшие отрасли торговли и все доходы с нее поворачивать на пользу народа.

 

Торг товарами, которые будут привозиться из-за границы и вывозиться за границу, будет вести само государство наше, чтобы не было такой дороговизны, которую терпят бедные классы через спекулянтов. Правительству Республики на исполнение этого приписываем разработать и представить на утверждение законы об этом, а также о монополии железа, угля, кожи, табака и других продуктов и товаров, из которых наиболее бралось прибылей из рабочих классов в пользу нетрудящихся.

 

Так же приписываем установить государственно-народный контроль над всеми банками, кредитами (займами) нетрудовим массам помогали эксплуатировать трудовые классы. Единственном числе ссудная помощь банков должно даваться, главным образом на поддер-жку трудовому населению и на развитие народного хозяйства Украинской Народной Республики, а не [на] спекуляции на разную банковую эксплуатацию (эксплуатацию).

 

На почве беспорядка, беспокойства в жизни и нехватки продуктов растет недовольство среди некоторой части населения. Тем недовольством пользуются разные темные силы и подводят несознательных людей к старым порядкам. Эти темные силы хотят вновь подвернуть все свободные народы под единое ярмо России. Совет народных министров должна решительно бороться со всеми контрреволюционными силами, а всякого, кто будет призывать к восстанию против самостоятельной Украинской Народной Республики, до поворота старого строя, того наказывать, как за государственную измену.

 

Все же демократические свободы, провозглашенные 3-м Универсалом Украинская Центральная рада подтверждает и в частности провозглашает: в самостоятельной Украинской Народной Республике все нации будут пользоваться правом национально-персональной автономии, признанным за ними законом 9 января.

 

Все, что с вичисленого в семь Универсале не успеем сделать мы, Центральная рада, в ближайших неделях, вероятно, закончат, произведут и до последнего порядке приведут Украинские Учредительное собрание.

 

Мы приказываем всем нашим гражданам проводить выборы в них как наиболее пристально, принять всех средств, чтобы подсчет голосов закончен как можно быстрее, чтобы за несколько недель собрались наши Учредительное собрание, высший хозяин и впорядчик земли нашей, и закрепили свободу, порядок и благосостояние конституции нашей независимой Украинской Народной Республики на благо всего трудящегося народа ее, теперь и на будущее. Седьмую же высоком нашему органу будет принадлежать решить о федеративное связь с народными республиками бывшей Российской державы.

 

К тому же времени всех граждан самостоятельной Украинской Народной Республики зовем непреклонно стоять на страже завоеванной свободы и прав нашего народа и всеми силами защищать свою судьбу от всех врагов крестьянско-рабочей самостоятельной Украинской Республики.

 

Украинская Центральная рада

 

В Киеве

 

9 января 1918.

 

Вестник Совета народных министров Украинской Народной Республики. – 1918. – 13 янв.

 

(Украинская Центральная Рада. Документы и Материалы. Т. 2. – К., 1997. – С. 102-104)

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика