Новостная лента

Підсмутки года

30.12.2015

Крупнейшим событием 2016 года в видении украинцев есть антитеррористическая операция. Не смотря на то, что АТО длится два с половиной года, несмотря на то, что нынешний год является наименее кровавым по сравнению с предыдущими – война на Донбассе остается центром наибольшего внимания украинцев, раной, которая не заживает и не прекращает болеть. Социологи исследовали: АТО стала событием года для 14,4% украинцев. Это втрое больше, чем смена правительства, и почти вдесятеро больше, чем отсрочка безвизового режима с ЕС.

 

 

Инерция «в минус»

 

Политолог Владимир Фесенко, комментируя эти результаты на пресс-конференции, обозначил, что общественное мнение украинцев является «инерционной». То есть субъективные ощущения приоритетов – а это, в частности, война на Донбассе – не изменяются в течение длительного времени и определяются неизменными тревогами. При этом граждане, как и в предыдущие годы, очень переживают за благосостояние и свою возможную бедность, сочетая это с огульной недоверием к властным институтам. Война на Донбассе, которая порождает чувство опасности и формирует негативный фон для восприятия остальных событий – умножает бентежність общества.

 

Собственно, если учитывать фактор «инерционности», то следующая по рангу событие года тоже является ожидаемой. Согласно результатам совместного опроса фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова (проведенным буквально на днях, 16-20 декабря) – для 8,5% украинцев крупнейшим событием года является повышение коммунальных тарифов.

 

Несколько меньше граждан – 8,2% – больше всего прониклись внедрением электронных деклараций. И это, заметим, единственная среди трех топ-событий рейтинга, которая собственно и является событием в классическом информационном трактовке, которая полностью вписалась в 2016 год, от момента законодательной имплементации к взрывному отчетов чиновников.

 

Здесь мы позволим себе отойти от анкетної композиции и перейдем до конца социологического опроса. Ведь события, которые украинцы воспринимают как основные в 2016 году, напрямую коррелируют с тем, как граждане расставляют приоритеты на будущее, или как они желают себе решения государственных проблем: кто-то себе вспомнит об этом за бокалом новогоднего шампана, кто пропустит через семейную дискуссию по рождественской встречей, кто-то вложит это в вертеп-сценку на актуальную социально-политическую проблематику.

 

Итак, на вопрос о том, чем именно должна заниматься власть, три четверти говорит: урегулировать ситуацию на Донбассе и добиться мира (74,9%). Дальше – широкая палитра материальных забот: урегулировать цены и снизить коммунальные тарифы (56,4%), развивать экономику и способствовать бизнеса (48,2%), повышать зарплаты и пенсии (41,6%). Также 45,6% наставляют власть, что надо стать на борьбу с коррупцией и коррупционерами.

 

«Три наиболее сложные и наиболее актуальные проблемы – это Донбасс, и экономика, и коррупция. Так было и в прошлом году, – комментирует директор «Демократических инициатив» Ирина Бекешкина. – Эти проблемы решаются слишком долго, слишком сложно, и [их решение] не соответствует ожиданиям людей».

 

Вместе с тем, социологи отметили, что настроения украинцев диссонируют с реальным ходом событий в государстве и с темпом внедрения изменений. Об этом свидетельствуют несколько маркеров из самой анкеты. Для примера, несмотря на большую чувствительность общества к вопросам благосостояния, лишь 1,2% восприняли увеличение минимальной зарплаты и пенсии как основное событие года. А одновременно с запросом на усиление антикоррупционной политики лишь 2,1% выразили полное доверие к новосозданного Национального антикоррупционного бюро, а еще 24,6% сказали, что доверяют НАБУ частично (это очень посредственная оценка, сопоставима с институциональным рейтингом СБУ).

 

Только хуже

 

Политиком года, согласно оценке украинцев, является Петр Порошенко. Или это основание для утешения на Банковой? Вряд ли. Согласно наблюдениям социологов, еще ни один политик не оказывался на итоговом ступени с таким низким результатом – 9,5%.

 

«Это самый низкий показатель, который получал «политик года», начиная с 2000 года, когда мы впервые поставили этот вопрос, – комментирует директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко. – Предыдущий «антирекорд» также принадлежал Порошенко, которого назвали политиком года 12,8% (2015 год, – Z). А до того не бывало, чтобы кого-то называли политиком года менее 15% респондентов».

 

Как считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, президент Порошенко стал самым успешным политиком года благодаря концентрации власти в своих руках, а также устранению конкурентов. «Что произошло за 2016 год? Окончательно парламентско-президентская республика стала президентско-парламентской, а я бы даже сказал, что президентской. За этот год произошла концентрация, централизация власти вокруг президента. Премьер – его. Парламент, фактическое большинство, – его. Она постоянно балансирует на грани, но 270 голосов за бюджет – это много о чем говорит», – объясняет Карасев.

 

По словам эксперта, президентская команда очень удачно манипулирует оппозиционными силами. В частности, Радикальная партия и «Оппозиционный блок» постоянно отмечаются в ситуативной сотрудничества с БПП – через это Карасев называет бывших «регионалов» «Опортуністським блоком», а Ляшко считает наиболее желательным конкурента для Порошенко во втором туре предстоящих выборов. Партию «Самопомощь» вместе с Андреем Садовым, на взгляд политолога, уже «сбили». «Рейтинг Садового превратился в мусорный, в буквальном и фигуральном смысле. Мусорный рейтинг в бизнесе означает преддефолтное состояние», – сгущает Карасев.

 

Саакашвили после отставки оказался вне информационным пространством. Роль олигархов вкупе с грозным Игорем Коломойским нивелирован. По мнению Карасева, среди олигархов сейчас определенное влияние удерживает Ринат Ахметов – но его хранят с расчетом на донбасский конфликт. А молодых, сплоченных под брендом «Еврооптимистов» – нейтрализовано. «Одних переварили во фракциях, в котле истеблишмента. А другие подумали, что они звезды, герои, супергерои и политические «бэтмены» – а им показали: нет!», – добавляет политолог.

 

Уныние и разочарование – стержневая эмоция украинцев, когда они начинают проектировать события 2016 года на конкретных персоналий. В Украине нет ни одного политика, который собирал бы вокруг себя больше позитивного опінії, чем негативной. Наилучший баланс доверия имеют «первый непроходной» политик Анатолий Гриценко (-20,5%), а также вице-спикеры Верховной Рады Ирина Геращенко (-22,2%) и Оксана Сыроед (-32,4%). Общество наиболее негативно оценивает главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву (-80%), а также бывшего премьер-министра Арсения Яценюка (-71,6%) и его соратника по партии Арсена Авакова (-71%). Порошенко имеет в этом табеле среднюю оценку между другими значениями (-44,2%).

 

Самое печальное, что несмотря на тотальный «минус» для действующей экипажа, украинцы не видят кого-то нового на политическое лидерство: лишь 18,7% респондентов говорят, что такие потенциальные лидеры есть. Впрочем, если посмотреть на список ожидаемых молодых политиков, которые предлагает группка с 18,7%, то хочется плакать. В списке – или старые лица, или «надутые» политические проекты, или проходимцы.

 

Если конкретнее, то в качестве потенциальных молодых лидеров украинцы чаще всего вспоминают о Надежде Савченко (11,4%) и Михеила Саакашвили (10,8%). Далее идет тандем политиков из новообразованной партии «За жизнь»: Евгений Мураев (7,9%) и Вадим Рабинович (7,1%). Ниже расположились Олег Ляшко (6,3%), Юлия Тимошенко (5%), Юрий Бойко (4,5%) – такие «новые», что нет совета. Между ними еще застрял Егор Соболев (5,6%).

 

Не прибідняймося

 

Согласно видению экспертного сообщества, важнейшим позитивным событием 2016 года стало внедрение электронного декларирования и начало работы новых антикоррупционных институтов (24 балла). На тему е-декларирование взгляды специалистов перекликаются с реакцией широкой социологической выборки, пораженной обнародованием состояний. Подобно общины, эксперты тоже имеют противоречивые впечатления относительно антикоррупционной борьбы, потому что она вроде и положительная, но… Эксперты называют основной «внутренней» поражением Украины в 2016 году недостаточное искоренения коррупции.

 

Второе событие в рейтинге экспертной версии – санация банковской сферы и национализация «Приватбанка» – 10 баллов. В этом мнение специалистов диссонирует с ощущениями общественности. Для украинцев ликвидация и национализация банков «завесила» лишь на седьмую строчку в рейтинге крупнейших событий. При этом общество трактует все перипетии, связанные с банками, негативно – см. демонический «антирейтинг» Гонтаревой.

 

Третье событие – формирование правительства Гройсмана, завершение политического кризиса.

 

Политолог из Центра «Пента» Владимир Фесенко удивляется общественном песимізмові: «Очень часто негативы [в общественном мнении] были связаны с позитивом. Год начинался с парламентско-правительственного кризиса, но кризис удалось преодолеть, и политическая ситуация в течение года была более-менее стабильной. Смена правительства, на мой взгляд, стала ключевым событием года. Что является принципиально важным – пусть медленно, с проблемами, с деформацией – но продолжился ход реформ. Это, на мой взгляд, является самым позитивным достижением», – комментирует Фесенко.

 

По словам исполнительного директора Центра экономической стратегии Глеба Вышлинского, 2016 год стал для Украины годом макроэкономической стабилизации. «Уровень инфляции существенно уменьшился: декабрь к декабрю будем иметь где-то 12%, что более-менее соответствует инфляционной цели Национального банка. Мы видим рост реальной зарплаты: по последним данным, она выросла на 9% (это заработная плата, скорректированная на индекс потребительских цен). Мы видим рост частного потребления, мы видим рост частных инвестиций», – говорит Вышлинский. Эксперт констатирует, что основным объектом для индивидуального инвестирования украинцев является строительство, которое оказалось заменителем для инвестиций в бизнес. «Фактически, недоверие к банкам и к другим финансовым институтам вылилась в большее доверие к кирпича и бетона», – отмечает Вышлинский.

 

Эксперт также положительно оценивает национализации «Приватбанка». «Банк работал, как большая финансовая пирамида, в течение многих лет обеспечивая финансированием бизнес своих собственников», – комментирует руководитель Центра экономической стратегии. Еще один позитив – одобрение бюджета-2017, который, несмотря на все, запрограммирован на меньший дефицит, чем настоящее.

 

Согласно видению Вышлинского, Украине следует надеяться на определенный экономический прогресс и в 2017 году, если не произойдет радикальных сценариев, «если к нам не прилетит какой-нибудь черный лебедь». А таким «черным лебедем», полагает эксперт, может стать критический уровень недоверия общества к политикам.

 

«Причина, почему мы видим все «в минусах», почему мы наблюдаем очень низкий уровень оценок общей ситуации в государстве, низкий процент доверия к президенту, к власти в целом и в каких-либо политических сил – это следствие очень медленного восстановления экономики после падения на 17% в течение двух лет. Однако не надо забывать о еще одно падение в 2008-2009 годах, которое не было компенсировано во время правления Януковича. Думаю, что надо учитывать еще позицию людей в 2006-2007 годах, которые думали, что ситуация ухудшается, а на самом деле они тогда просто не понимали, что ситуация улучшается», – толкует Вышлинский.

 

Дальше – сами

 

С внешнеполитическими итогам года все значительно проще. Настолько просто, что можно уложиться в пять букв: Трамп.

 

Более трети украинцев – 37,4% – крупнейшим событием 2016 года в мире трактуют выборы в США. Еще 11,5% упомянули о военном вмешательстве России в Сирии, а 10,8% – о войне в целом.

 

Победа Трампа имеет весомое значение и для украинских экспертов. Правда, следует отметить, что они, в соответствии с анкетой, комментировали не просто мировые события, а те, которые связаны с Украиной.

 

Следовательно, наибольшим поражением государства на внешней арене эксперты назвали непредоставления Украине безвизового режима с ЕС – 30 голосов. Победа Трампа на выборах в США и провальная ставка на Хиллари Клинтон – 18 баллов. Бесперспективность минских соглашений, слабая позиция Запада относительно имплементации мирного плана – 17 пунктов. Отрицательный референдум в Нидерландах – 13 упоминаний.

 

Крупнейшими победами, согласно мнению специалистов, является продление санкций против России – 23 голоса, а также признание России государством-оккупантом (в частности, в резолюциях ООН) – 21 упоминание.

 

Научный директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко говорит, что ситуация для Украины на международном уровне стала неблагоприятной: нам больше не приходится надеяться, чтобы Запад помогал решать проблемы. «Международная среда переживает не лучшие времена. Мир перестраивается «на марше». Самый простой вывод: учиться рассчитывать на собственные силы», – отмечает Сушко.

 

На взгляд эксперта, Украине придется прилагать больших усилий для того, «чтобы получать новых друзей там, где, казалось, друзей нет». В частности, пытаться найти коммуникаторов в команде нового президента США. «Администрация Трампа имеет свои выразительные черты, и было бы очень странно, если бы эти черты не пыталась использовать украинская дипломатия. В частности, речь идет о такой чрезмерный прагматизм, стремление решать ситуацию в способ, где меньшую роль играют гуманитарные ценности, а большую роль играет понимание выгоды», – предлагает Сушко.

 

«Они боятся быть вместе с лузерами. Это психологический тип Трампа и многих подобных ему – не принадлежать к одной обоймы с лузерами. Для Украины это задача сверхсложного уровня, чтобы продемонстрировать, что она не является частью того мира, который куда-то падает, а наоборот: есть перспектива, есть ресурс для будущего. И это, очевидно, есть интересная задача», – резюмирует эксперт.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика