Плов – выходец из востока |
Женские секреты

Плов – выходец из востока

08.06.2016

О том, когда же точно и кем было приготовлено это, практически любимое каждым, восточное блюдо, достоверно не известно. Однако, есть научно доказанные сведения о том, что плов, а именно так на востоке называют вареный рис, пользовался большим уважением ещё в старинные времена. Есть сведения о том, что на Ближнем Востоке, а также в Индии, плов стали готовить ещё до нашей эры в середине второго века.

Есть мнение, что рецепт плова позаимствован у китайцев, но эта информация ничем не оправдана, ведь китайская техника кулинарной обработки риса, очень далека от рецептуры приготовления плова. А вот в индийской культуре есть несколько блюд, похожих на плов, только готовятся они без использования мяса. http://restorator.name/retsepty/postnaya-kuhnya/3297-plov-bez-myasa.html — тоже существует, как бы странно это ни звучало…

Впервые, плов на праздничном столе появился у арабов в средневековье. Многие считают, что основной рецепт этого блюда был взят именно в те времена, и именно ту технологию применяют при готовке плова в наши дни.

Особой любовью это замечательное блюдо пользуется у народов средней Азии. Крупяная основа и так называемый зирвак – это смесь из мяса, сухофруктов, моркови, лука и специй являются, пожалуй, определяющей особенностью плова из тех краев. От того, насколько правильно было соотношения круп и зирвака, зависит вкус будущего блюда.

В Узбекистане вначале готовят именно зирвак. А уже после его полной готовности в него всыпают тщательно промытую в нескольких водах рисовую крупу и держат на минимальном огне до полной готовности риса. При такой технологии рис тушат, при этом сохраняется полностью его структура.

Для приготовления плова рекомендуется использовать сорт риса «дев-зира». Есть мнение, что приготовленный из этого риса плов, имеет необыкновенный вкус. С не меньшим успехом можно применять и сорт «Аланга».

В европейских странах очень часто основные составляющие плова заменяют другими компонентами. Например, рис могут с лёгкостью заменить перловкой или гречкой, мясо барана — на постную куриную грудку. Такой незаменимый в плове овощ как лук, могут вообще исключить из рецептуры. А делается это по той причине, что многие европейские диетологи считают, что чем меньше будет в блюде жира, тем оно больше принесёт пользы для организма.

Однако, чтобы там ни утверждали диетологи, для того, чтобы приготовить по настоящему вкусный плов, необходимо брать только лучшую баранину, из круп — рис, добавлять в него морковь и конечно же лук, не бояться добавить в него сухофрукты и любимые специи.

У восточных народов по поводу плова есть поговорка – «если ты ни разу за свою жизнь не попробовал настоящего плова, то ты зря появился на этот свет».

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика