Новостная лента

Поцелуйте замок

13.10.2016

Олеский замок, Золочевский замок, Подгорецкий замок, Часовня Боимов – вскоре известные достопримечательности Львова и Львовщины могут перейти из сферы юриздикції Львовской национальной галереи искусств в собственность областного совета. Инициатором смены юрисдикций выступил директор учреждения — Тарас Возняк, который невольно оказался продуцентом наибольшего количества скандалов в культурной сфере на Львовщине.

 

Олеский замок, оказалось, есть одиноким

 

Господин Возняк, как и руководство «сеймика», — объясняет свою инициативу стремлением упорядочить имущественные коллизии с правоустанавливающими документами на достопримечательности. Согласно официальной версии, замки до сих пор не имеют нормального акта регистрации на недвижимое имущество, а вскоре после перерегистрации они окажутся на балансе Министерства культуры – распорядителя галереи им. Бориса Возницкого. Впрочем, ряд культурных и политических деятелей Львовщины считает, что за попыткой переписать право собственности стоит намерение перепродать замки.

 

Смена юрисдикции шести культурно-исторических объектов (а речь идет еще о Башню бывшей Свяходухівської церкви XVIII века, расположенную на улице Коперника во Львове, где сейчас разместился музей «Русалки Днестровской», и Оборонительную башню в селе Пятничаны на Жидачивщине) предусмотрена проектом решения Львовского областного совета, разработанным депутатами в августе этого года. Проект документа дискутировался аж на трех подряд подготовительных заседаниях «сеймика», но он так и не пришел на рассмотрение сессионного зала. В этот вторник постоянная комиссия по вопросам культуры и историко-культурного наследия Львовского облсовета решила снять документ с повестки дня, покликавшись на то, что он требует доработки.

 

«На моих глазах собирались все эти замки»

 

Накануне самой сессии во Львове состоялось сразу две пресс-конференции, призванные не допустить голосования за отчуждение памятников в пользу областного совета. На одной объявили о создании общественного комитета в защиту памятников, в который вошли бывшая директор Львовской галереи искусств Лариса Разинкова-Возницкая, «свободовцы» Олег Панькевич, Мирослава Бабинского, Виталий Горбенко, народный депутат Юрий Шухевич, художники Любомир Медвидь Андрей Бокотей. Другую «пресівку» проводили первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам культуры Ирина Подоляк и руководители фракции «Самопомощь» в областном совете Инна Свистун и Роман Кизима. Условно, одни представляли оппозицию к руководителю галереи господина Возняка, а другие – к председателю Львовского областного совета господина Александра Ганущина.

 

«Ни в коем случае нельзя сейчас замки передавать в коммунальной собственности. Тем более, что они и так есть в государственной собственности. Они просто будут пропадать», – заявила Лариса Разинкова-Возницкая. «Я работала в музее в течение 45 лет, работала под руководством Бориса Возницкого. На моих глазах собирались все эти объекты, замки… То, что сейчас происходит – мне непонятно», – возмутилась экс-директор галереи.

 

Представители «Самопомочі» зато заявили: в проекте решения областного совета нет никаких предохранителей, что один из объектов не «выпадет» из государственной собственности где-то в процессе перерегистрации.

 

На фотографии – замок из Часовни Боимов. Подходящий снимок, чтобы обыграть омонимы: «замок» и «замок»

 

«Эти объекты сразу должна взять в собственность на себя государство, – заявила Ирина Подоляк. – Такой вариант наилучший, но должны понимать, что это значительно более долгий процесс: это может продолжаться еще год или больше. Может быть другой вариант, когда в проекте решения областного совета будет установлен предохранитель – условно говоря, третий или четвертый пункт, который будет говорить нам, что после того, когда областной совет приобретает эти объекты, начинается процесс передачи Кабинета министров, то есть государству. Иначе, если этот проект останется таким, как сейчас, то голосовать за него нельзя. Потому все эти угрозы остаются – что объект в областной коммунальной собственности. Эти объекты могут быть проданы, перепроданы, виорендувані и так далее», – аргументировала депутат.

 

«Мінкуль еще нам за это поблагодарит»

 

В среду, после сессии областного совета председатель ЛОР Александр Ганущин заявил в общении с журналистами, что дискуссия вокруг имущества Картинной галереи имеет много «лишних инсинуаций, лишних выводов и безосновательных утверждений».

 

«По состоянию на сегодня есть часть замковых комплексов, входящих в Национальной галерее искусств, которые не имеют должного оформления порядка собственности», – констатировал Ганущин.

 

Он заверил, что памятники останутся в собственности государства и не пойдут на продажу или еще что. «Мы примем это решение и этим же решением отдадим эти замки Министерству культуры, а они, соответственно, положат этот вопрос одним росчерком пера на Картинную галерею. Проблемы на самом деле не существует», – заверил Ганущин.

 

Председатель областного совета обратил внимание на то, что вопрос о подчинении достопримечательностей инициировала сама Львовская галерея.

 

Обращение от Тараса Возняка поступило к ЛОР и Львовской ОГА еще в апреле. В письме директор галереи просит «с целью приведения в соответствие с требованиями действующего законодательства договорных отношений относительно пользования национальными памятниками архитектуры […] ускорить заключение с нами договоров аренды на объекты культурного наследия, которые музеефицированы и находящихся в пользовании Львовской национальной галереи искусств им. Возницкого».

 

Копия Вознякового письма к ЛОР и ЛОГА. Фото Виталия Горбенко

 

Львовская областная рада прислушалась к призыву господина Возняка. В мае облсовет на своей сессии постановила выделить из областного бюджета 120 тысяч гривен на оформление технической документации для перерегистрации филиалов галереи.

 

«Мы закладывали эти средства как раз для того, чтобы оформить право собственности, – напомнил Александр Ганущин. – Физически прийти это померить, «поставить» это на бумагу, подготовить пакет документов, которые являются необходимыми для государственной регистрации имущественных прав на вещевое имущество. Этого не было сделано [министерство культуры]. Мы считаем, что таким образом мы помогаем Министерству культуры решить проблему, которая есть в них», – сказал спикер, добавив, что Минкульт «еще нам за это поблагодарит».

 

«Областной совет – то захват»

 

В то же время, часть депутатов скептична относительно заверений Ганущина.

 

Член комиссии по вопросам культуры и историко-культурного наследия Мирослава Бабинского («Свобода») заявила, что техническую документацию для общественности так и не раскрыли. «На нее выделили средства, ее сделали, но ее никто не видел. Затем до конца понятно для чего все это делается», – отметила Бабинского.

 

«Мы боимся потерять эти замки вообще. Если область примет их в коммунальную собственность, а областной бюджет не сможет их содержать – нет уверенности, что государство их примет… Здесь речь идет не только о замки – они имеют огромную территорию, парковые зоны, которые могут быть интересны каким-то потенциальным застройщикам», – пояснила Бабинского.

 

На пресс-конференции представители «Самопомочі» заявили, что областной совет демонстрирует подозрительное рвение относительно имущественных дел, а сам «маршалок» неоднократно попадался на том, что не сдержал собственного слова.

 

«У нас Львовский областной совет – как определенного рода захват: давайте возьмем замки, давайте возьмем земли», – заявила председатель фракции Инна Свистун, напомнив о том, что на предыдущей сессии депутаты облсовета утвердительно проголосовали за решение, которым подтвердили имущественные права на 40 участков на территории Львова.

 

Госпожа Свистун сообщила, что, согласно выписке из государственного реестра, замок в Олесько уже зарегистрирован на Национальную галерею искусств им. Возницкого, а его собственником является государство в лице Министерства культуры. «Следовательно, возникает вопрос: для чего нам решение о принятии такого замка в собственность области?», ‒ удивляется депутат. С ее слов, подобную регистрацию имеет и Золочевский замок.

 

Олеский замок принадлежит государству. На части территории, вместе с тем, хозяйничает компания Петра Писарчука

 

Инна Свистун заявила, что проект решения, подготовленный в областной раде, является абсолютно неготовым и требует детального анализа и уточнений. «Я не вижу преград, чтобы не зарегистрировать такие объекты сразу в собственность государства. Можем сейчас очень хорошо говорить: «Сегодня [регистрируем] за областью, а завтра – может, передадим государству. Нет, завтра будет завтра. А мы должны иметь стратегию, как развиваемся по каждому направлению, должны иметь позицию, защищать ее, и понимать, кто какие будет делать дальнейшие шаги», – отметила председатель фракции «Самопомощь».

 

Председатель областного совета Александр Ганущин со своей стороны пообещал: документ исправят, и в нем будут гарантии о одновременную регистрацию замков на государство. «У нас есть 1667 объектов областной коммунальной собственности. Мы не преследуем цель прибавить к ним еще пять или шесть. Мы имеем целью зарегистрировать право собственности на эти замки и передать их в том порядке Министерству культуры… Мы о своей цели говорим прозрачно, о том, что мы хотим сделать именно так. При чем мы эту цель готовы прописать сразу в этом решении», – заверил Ганущин.

 

Мы «бьемся в грудь», Возняк – в бюрократию

 

Заместитель парламентского комитета по вопросам культуры Ирина Подоляк в целом выражает поддержку намірові упорядочить имущественные права на культурные достопримечательности. В отличие от ряда критиков, она не берется обвинять директора галереи Тараса Возняка в намерениях распродать замки и прочее. Но Вознякові не хватает публичности, констатирует Подоляк. «Я настойчиво просила – и он согласился с этим – что уже, кажется, самое время дать расширенную и развернутую пресс-конференцию относительно всех тех проблем, которые есть во Львовской картинной галерее, для того, чтобы исключить инсинуации, манипуляции, домыслы и так далее», – призвала она.

 

Тарас Возняк пока не решился на пресс-конференцию. В то же время, в своей свежей колонке для tvoemisto.tv он возмущается «рейвахом» вокруг перерегистрации прав.

 

 

«Как правило, про замки говорят люди, которые, с одной стороны, абсолютно некомпетентными в этой теме. С другой, не имеют никакого документа о правовом статусе, об имущественном статусе и намерениях, а только бьются в грудь и не видят сути дела», – отметил господин Тарас.

 

Возняк рассказал, что, когда пришел на должность, то начал инвентаризацию не только книг, картин и других экспонатов, но и зданий и земельных участков. «Современных документов, которые бы устанавливали право собственности на один из трех замков – Олеский, Подгорецкий и Золочевский – не существует. Были советские документы с печатями, но тогда это была общенародная собственность. Есть акты исполкома с начала 90-х. Но сейчас замки висят в воздухе – уже почти двадцать пять лет», – пояснил Возняк, добавив, что он не имеет возможности заключать сделки с замками, «ведь не имею договора аренды ни с областным советом, ни с городской, ни с правительством или фондом государственного имущества».

 

«Не понимаю, откуда весь этот рейвах», – подытоживает Тарас Возняк.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика