Новостная лента

Почему некоторые самки выделяются?

07.02.2016

 

Цветные перья, львиная грива или оленьи рога: самцы многих видов имеют ярко выраженные физические признаки, которые свидетельствуют о них, как о половых партнерах, и привлекают представительниц женского пола. Эти признаки возникли в результате полового отбора. Самки зато чаще неприметные, по сравнению с мужчинами того же вида. Однако отдельные особи женского пола, в частности среди крабов, рептилий, приматов, также демонстрируют физические признаки, которые их украшают. Их возникновение, однако, не удается объяснить теми же механизмами селекции, что касается мужчин, информируют американские биологи в журнале «Evolution».

Оранжевые пятна на шее самок игуан Sceloporus virgatus сигнализируют готовность к спариванию и подтверждают высокое качество яиц. Фото: Stacey Weiss, University of Puget Sound.

 

 

Благодаря симуляции эволюционных процессов можно доказать: внешние признаки привлекательности у самок с высокой плодовитостью не могли возникнуть только из-за того, что самец оплодотворял их в первую очередь. Скорее они являются результатом других механизмов отбора, через который возник высокий социальный уровень или другое преимущество.

 

«Только за то, что представители мужского пола отдают предпочтение самкам с определенными признаками, не обязательно означает, что эти признаки возникли, чтобы привлекать партнера», – рассказывает Кортни Фитцпатрик (Courtney Fitzpatrick) из Дюкского университета в Дюремі.

 

Относительно мужчин все выглядит понятно: чем привлекательнее, тем больше потомков. Однако представительницам женского пола мало пользы из того, чтобы привлечь как можно больше партнеров, ведь от этого количество их потомства не растет. Для нее важнее, чтобы половой партнер биологически находился в форме.

 

Зачем же им привлекать партнера внешними знаками, если они сами могут его выбирать? Особенно привлекательные самки могли бы иметь больше шансов на то, что их оплодотворит самый лучший самец.

 

Это до сих пор распространено, и непроверенное утверждение проанализировали Фитцпатрик и Мария Серведіо (Maria Servedio) из Университета Северной Каролины в Чаппел-Хилл. Для примера уникальных внешних признаков у животных женского пола они выбрали красные у самок клешни Голубого краба (Callinectes sapidus), оранжевые пятна на шее игуан Sceloporus virgatus, а также формы тела приматов.

 

Вместе ученые разработали сценарий, согласно которому можно было вычислить эволюцию уникальных женских черт при определенных условиях. При этом они предположили, что все самки спарювалися с одинаковой частотой. Однако лишь особо плодовитые женщины проявили признаки, украшают, определенная часть самцов воспринимали очень привлекательными.

 

Моделирование определило, что половой отбор сам по себе не приводит к тому, что полезные особенности у самок возникают и распространяются в популяции. Собственно, когда биологически привлекательные мужчины чаще, чем другие, спаривались с красивыми женщинами, уникальные признаки через поколение становились только менее выраженными. Возможно, иначе было бы, если бы исключительно лучшие самцы реагировали на признаки привлекательности самок. Для удовлетворительного объяснения этого предположения необходимы наблюдение за животными.

 

 

Joachim Czichos

Warum manche sind Weibchen schön?

Wissenschaft aktuell, 02/02/2017

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика