Новостная лента

Покушение на рождественскую ярмарку

28.12.2015

На прошлой неделе черный ангел терроризма пожаловал в Берлин. Нельзя сказать, что немцев в целом и жителей столицы в частности не готовили к столь фатального развития наледь. Предупреждение о эвентуальные теракты интенсивно раздавались уже по крайней мере с год. Впрочем, нападение на рождественскую ярмарку в центре Берлина ввел немцев в глубокий шок, инцидент может иметь радикальные последствия для политикума, направление общественного развития, обыденного образа жизни немцев.

 

 

Вспомним, как это было. Вечером в понедельник, 19 декабря, около 20.00 по местному времени грузовик с польскими регистрационными номерами врезалась в толпу людей на рождественской ярмарке в Берлине. Ярмарка, расположен недалеко от мемориальной церкви кайзера Вильгельма (Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche) на Брайтшайдпляц, является одним из самых популярных в немецкой столице. Ежегодно его посещает более миллиона человек. И того трагического вечера на площади были тысячи посетителей.

 

Грузовик, давя людей и круша торговые палатки, проехала метров 50-80 метров. В его кабине находилось два человека. Один из них был позже обнаружен полицией мертвым. Водитель же грузовика, реализовав свой злой умысел, выскочил из машины и попытался скрыться. За два километра от места трагедии, неподалеку от площади Большая Звезда (Großer Stern) правоохранители задержали подозреваемого в совершении преступления. Правда впоследствии выяснилось, что полицейские ошиблись, что задержанный к преступлению не причастен, поэтому его пришлось отпустить.

 

В поле зрения следствия попала другая лицо – гражданин Туниса Анис Амри, полярес которого обнаружили в кабине грузовика. Кроме того, с руля машины были сняты отпечатки пальцев тунисца. Сомнений практически не осталось.

Количество жертв теракта – 12, очень символично. В результате наезда грузовика погибли 11 человек. Двенадцатая жертва – настоящий водитель грузовика, 37-летний поляк Лукаш Урбан который, как впоследствии установило следствие, пытался помешать злоумышленнику совершить теракт и был при этом убит. Всего в числе погибших – шесть женщин и шестеро мужчин. Семеро из них – немцы. Погиб и один наш соотечественник – гражданин Украины. Еще три погибшие иностранцы были гражданами Чехии, Италии и Израиля.

 

Количество людей, которые получили травмы – 48. Их география еще барвистіша: граждане Германии, Израиля, Венгрии, Финляндии, Ливана, Великобритании и Испании. Многие из них до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

 

 

Теперь перейдем двух ключевых вопросов текста: 1) кем был злоумышленник? 2) почему ему удалось совершить задуманное? Ответ на одно и второе оказались очень интересными и для многих неожиданными.

 

Итак Анис Амри (который так и умер подозреваемым в совершении нападения на рождественскую ярмарку в Берлине 19 декабря) родился в тунисском городе Газе 22 декабря 1992 года. В феврале 2011 году итальянская полиция задержала его, когда он пересек море вместе с другими беженцами на надувной лодке и прибыл на остров Лампедуза. Амри не предоставил официальным итальянским органам никаких документов, которые бы заверили его лицо. Он заявил, что является несовершеннолетним, хоть прошло уже больше месяца, как ему исполнилось 18 лет. Но он хорошо знал (или был хорошо проинструктирован) о том, что итальянские законы значительно снисходительнее к несовершеннолетним без родительского сопровождения.

 

Амри поселили в итальянской семье в регионе Катания, там же его зачислили в школу. Однако долго он не проучился-за того, что его несколько раз задерживали за акты жестокого насилия против своих одноклассников. В конце концов правоохранители арестовали Амри за кражу и попытку поджечь школу. Это было 23 октября 2011 года. Тунисца приговорили к четырем годам заключения. Тюремный срок он отбывал в Катании, а потом в Палермо.

 

Тюремная кара отнюдь не способствовала исправлению нашего «героя». По данным Департамента пенитенциарных учреждений Италии, Амри в тюрьме вел себя агрессивно и его отнесли к категории «опасных лиц».

 

Амри отсидел «от звонка до звонка» и в мае 2015 года вышел на свободу отнюдь не с чистой совестью.

 

После того, как Амри отбыл наказание, Италия пыталась депортировать его из страны, но Тунис не спешил сотрудничать с итальянскими властями. Долгое время власти североафриканской страны не предоставляла документов относительно своего гражданина.

 

Этим беспорядком и воспользовался Амри. Он получил официальный документ от местной префектуры с требованием покинуть Италию. Итальянская власть же только внесла всю информацию о нем в Шенгенскую информационную систему и отпустила с Аллахом.

 

 

2015 года Амри попал в Германию по фальшивым документам. В июле того же года он подал заявку на получение убежища. Напомним, это именно те дни, когда на Западную Европу выплеснулась безумная волна беженцев. Очевидно, именно под ее прикрытием Амри хотел проскочить к легальной жизни в ФРГ.

 

Он зарегистрировался в центре для просителей убежища в городке Эммерих-на-Райне (федеральная земля Северный Райн-Вестфалия), на границе с Нидерландами. Правоохранители подозревают, что именно в это время Амри вошел в контакт с фундаменталистами. В частности, точно известно о его контакт с 32-летним представителем террористической организации «Исламское государство», имамом Абу Валою, которого арестовали в ноябре 2015 года. Немецкая полиция впоследствии обнаружила, что имам был главным вербовщиком ІДІЛ в Германии.

 

С февраля 2016 года Амри как проситель убежища пользовался в Германии правом свободно передвигаться целой страной. Известно, что большинство времени он проводил в Берлине.

 

Не потерял он своего статуса даже после того, как в июне из Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge – BAMF) ему пришла окончательная отказ в предоставлении азилю и предписание покинуть страну. Хотя на какие-то несколько дней он даже оказался в изоляторе для лиц, которые подлежат депортации из Германии. Впрочем к реадмиссии дело так и не дошло через все тот же нехватка документов, которые подтверждали бы его личность и гражданство. Тунис дальше играл варята с немцами, как ранее – с итальянцами. Понятно, что люди не горели желанием принимать своего батяра взад. В конце документы, по которым Амри можно было бы, наконец, реадмісувати из Германии, поступили в Берлин из Туниса только в прошлую среди, 21 декабря. То есть через два дня после совершения преступления. Вот такая ирония судьбы.

 

Итак, с лицом террориста все понятно. Потенциального террориста можно было в нем разглядеть за километр. Почему же тогда славная немецкая полиция дала такого маху?

 

Немецкие правоохранители все же держали Аниса Амри на особом учете чуть ли не с первых дней после прибытия в Германию, а особенно после того, как выяснилось , что он контактировал с упомянутым Абу Валою. По данным полиции, Амри активно искал по всей стране сообщников, готовых вместе с ним совершать теракты. По крайней мере точно известно, что он підговорював других людей к тому, чтобы ограбить банк, а на полученные деньги купить достаточно оружия у знакомых исламистов из Франции.

 

В марте 2016 года тунисец был внесен в список 549-ти особо опасных потенциальных террористов. Примерно тогда же прокуратура Северного Района-Вестфалии начала в отношении него расследование по подозрению в подготовке тяжкого насильственного преступления, который угрожает безопасности страны.

 

Но правоохранители медлили, потому что для того, чтобы выписать ордер на арест Амри, доказательств у следствия не хватало. Оставалось следить за ним и прослушивать его телефоны.

 

Когда Амри перебрался в Берлин, то его «вели» уже тамошние сыщики. Это продолжалось до сентября этого года. А потом круглосуточное наблюдение с Амри сняли…

 

Трудна сказать кто дал команду убрать «хвост» с Амри. Сейчас по этому факту в Министерстве внутренних дел Германии проводится внутреннее расследование. Публично представители министерства оправдываются, что для круглосуточного наблюдения за всеми 549 фигурантами списка потенциальных террористов у полиции не было достаточных кадровых ресурсов. Ведь на каждого надо было бы выделить по 4-5 опергрупп, которые работают посменно.

 

Но все это звучит как-то несерьезно в контексте берлинской трагедии и того, что было предварительно известно о тунисца. Можно предположить, что после такого прокола министру Томасу де Мезьєру (Thomas de Maiziere) придется подать в демисии.

 

Очевидно теракт повлечет в Германии политическое землетрясение, как только завершатся Рождественские и Новогодние праздники. Ведь это был не просто атентат, это было покушение на святое-святых – немецкий рождественская ярмарка – одно из любимых мест развлечений тамошних бюрґерів.

 

Немцы уже требуют от власти жесткой реакции на теракт. Как показывает последняя социология. Большинство немецких респондентов, опрошенных социологической службой YouGov после теракта в Берлине, высказались за усиление мер безопасности в Германии. 73% опрошенных считают, что в стране необходимо увеличить количество полицейских, а 61% также высказались за то, чтобы правоохранители были лучше экипированы. Кроме того, 60% опрошенных заявили, что следует установить дополнительные камеры видеонаблюдения в общественных местах.

 

В конце концов после теракта в Берлине немецкое правительство и без опроса понял, что необходимо стремительно повысить уровень безопасности и уменьшить угрозу со стороны иммигрантов. «Государство намерено увеличить количество депортаций лиц, которым отказали в легальном статусе в ФРГ в страны их происхождения», – заявила бундесканцлерка Германии Ангела Меркель во время брифинга в пятницу, 23 декабря. Она добавила, что правительство размышляет над тем, какие политические и юридические изменения должны быть сделаны в связи с событиями в Берлине.

 

Госпожа Меркель заверила, что власти страны сделают все возможное, чтобы в короткий срок повысить безопасность в стране. Медлить здесь нельзя, потому просчетами немецких властей в миграционной политике удачно пользуются антиімміґрантські политические силы. Так рейтинг правопопулистской партии Alternative für Deutschland (Альтернатива для Германии) вырос за последние несколько дней на 2,5 процентных пунктов. Если бы выборы в немецкий Бундестаг состоялись в минувшее воскресенье, то за эту партию отдали бы свой голос 15,5 процента немецких избирателей. Таковы данные, опубликованные в пятницу, 23 декабря, газетой Bild со ссылкой на проведенное социологическим институтом INSA исследования.

 

Напомним, что Alternative für Deutschland прославилась не только своими ксенофобскими лозунгами. ЕЕ члены неоднократно посещали Москву, бывали в оккупированном Крыму и на Донбассе, решительно выступали против антироссийских санкций. Словом справедливо заслужили себе славу «верных друзей Путина в Германии». Поэтому тунисец Амри своим терактом прекрасно поспособствовал их рейтинге, а следовательно порадовал и Кремль. Как говорили мудрые римляне: Cui bono? Cui prodest? Is fecit.

 

Тем временем Христианско-демократический союз (ХДС), возглавляемый Ангелой Меркель потерял после теракта 1,5 процентных пункта. Сейчас его рейтинг составляет 31 процент. Популярность Социал-демократической партии Германии снизилась на один пункт до 20,5 процента. Свободная демократическая партия лишилась 0,5 процентных пункта и опустилась до уровня 6 процентов.

 

Но вернемся к нашему «герою» Аниса Амри. Он, к счастью или к сожалению, уже покинул этот суетливый мир. В ночь на пятницу 23 декабря около трех часов утра по местному времени) итальянские карабинеры остановили мужчину для проверки документов в пригороде Милана, однако тот выхватил пистолет и открыл огонь. Правоохранители передают, что задерживаемый вопил «Аллах акбар!». Прежде чем его застрелили, он успел ранить одного из полицейских в плечо.

 

Интересно заметить, что к знакомой ему Италии Амри попал через Францию. То есть разыскиваемый на тот момент в Европе преступник смог без проблем пересечь два пусть и чисто формальных границы. И он напоролся на пулю карабинеров чисто случайно. Поэтому, очевидно, есть над чем задуматься и Европола, и Интерполе и национальным правоохранительным органам стран-членов Европейской Унии.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика