Стиль жизни

Польша хочет отказаться от приема беженцев после терактов в Париже?

18.11.2015

Министр в новом польском правительстве Конрад Шиманский заявил, что Варшава может не соблюсти обязательств в отношении беженцев

После терактов в Париже новый министр по европейским вопросам Конрад Шиманский заявил, что Польша может не выполнить решений по распределению беженцев между странами ЕС. Политик от Права и справедливости подверг сомнению евросоюзный механизм размещения иммигрантов, согласованный странами ЕС. Эти слова вызвали волну критики в адрес Польши.

На следующий день после серии кровавых терактов в Париже, тогда еще будущий, а сейчас уже действующий министр по европейским вопросам в правительстве Беаты Шидло Конрад Шиманский подверг сомнению прием Польшей беженцев с Ближнего Востока.

В минувшую субботу после возложения цветов и выражения сочувствия французам в посольстве Франции, будущий министр сказал, что перед тем, как принимать беженцев, нужно восстановить безопасность во всей Европе.

«Определенно изменились политические условия для кого принимались эти решения и конечное условие выполнения этого решения – гарантии безопасности для всех людей, которые будут иметь международную защиту в Европе – сегодня оказались под большим вопросом. Мы должны восстановить безопасность, чтобы вернуться к выполнению этого решения», — заявил он.

Слова Шиманского могут означать, что Польша откажется от решений, которые были достигнуты правительством Евы Копач по приему в течение 2-х лет 7 тыс. беженцев с Ближнего Востока. Когда же оказалось, что заявления будущего министра вызвали волну критики в Европе, он несколько смягчил тон. В разговоре с Польским радио он подтвердил, что Польша примет беженцев «если будут гарантии безопасности».

Среди критиков слов министра по европейским вопросам – председатель Европарламента Мартин Шульц. Он раскритиковал Польшу за дистанцирование от проблемы беженцев и отметил, что солидарность в Европе выглядит не так.

«Когда Польша добивается санкций против России, то она имеет солидарность, когда Польша просит денег из европейских фондов, то она получает их. Поэтому сейчас нельзя говорить, что проблема беженцев — это проблема Германии, а у нас с этим ничего общего», — отметил Шульц.

Министр по европейским вопросам Конрад Шиманский тоже подверг критике евросоюзный механизм перемещения иммигрантов, согласованный в сентябре странами ЕС. В разговоре с Польским радио он отметил, что решение по этому вопросу «потеряло и изменило свой политический контекст после терактов в Париже».

«Это будет иметь свои последствия», — заявил министр, отметив, что соответствующее решение может принять новое правительство Беаты Шидло, которая уже приняла присягу. Шиманский отметил, что после терактов в Париже Европа не может гарантировать безопасность во время движения иммигрантов.

«Первые решения по размещению иммигрантов принимались с заверениями со стороны европейских политиков, что будет запущен целый механизм – гарантии безопасности для всех лиц, на которых будет распространяться международная защита в Европе. Сейчас есть ощущение, что никто в Европе не сможет этого гарантировать», — сказал политик.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер тоже критически отнесся к сигналам из Варшавы относительно возможного отказа от приема иммигрантов. Политик отметил, что сейчас в Европе нет необходимости менять подход к беженцам.

«Нельзя ставить знак равенства между лицами, которые ответственны за теракты в Париже и настоящими беженцами. Я хочу попросить тех в Европе, кто пытается изменить миграционный механизм, который мы приняли, ответственно отнестись к этому. Мы будем говорить об этом с новой польской властью в Варшаве. Я лично вижу определенные трудности, но не вижу необходимости в изменении нашего подхода к беженцам», — подчеркнул Юнкер.

Слишком рано говорить о возможном решении о приостановлении Польшей приема иммигрантов, потому что новое польское правительство лишь сегодня приняло присягу. Все же Шиманский заверил, что безопасность Польши и поляков будет в центре внимания правительства Беаты Шидло.

Предыдущий министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина тоже негативно оценил высказывания министра по европейским вопросам Конрада Шиманского.

«Польша является большой европейской страной и не может реагировать на эти события так, как выразился министр – мы не примем иммигрантов, если не будет гарантий безопасности. Что значит — «мы хотим быть в Европе, потому что ждем деньги от ЕС, которые нам принадлежат», взамен не чувствуем солидарности с теми, кто переживает такую ситуацию, как Франция», — подчеркнул политик.

В то же время Гжегож Схетина убежден, что приостановка функционирования Шенгенской зоны будет проблемой для Европы и для Польши. Изменением принципов функционирования Шенгенской зоны должен заняться запланированный на пятницу саммит министров внутренних дел ЕС.

В разговоре с Польским радио Гжегож Схетина также напомнил, что свободное перемещение людей является одним из фундаментов Объединенной Европы. Он предостерег, что возвращение контроля на внутренних границах ЕС может привести к ситуации, когда страны, которые находятся у внешних границ с ЕС, могут отказаться от обязанности их контроля. Схетина добавил, что закрытие границ и налетов на базы террористов недостаточно для защиты от экстремистов. Для этого нужен поиск новых ответов на террористическую угрозу.

«Можно говорить об эффективной борьбе с терроризмом, но мы должны отделить этот вопрос от беженцев, чтобы решить проблему. Здесь нужна глобальная коалиция. Мы должны расписать следующие шаги, поэтому сбросить бомбы на несколько мест и заявить, что проблема решена, будет недостаточно», — подчеркнул дипломат.

Закрытие границ от беженцев было бы, по мнению бывшего министра МИД, подыгрыванием намерениям террористов. По словам Схетины, польское правительство должно убеждать своих граждан к изменению мнения на тему иммигрантов.

Если говорить о безопасности в самой Польше, то после терактов в Париже ситуация никак не изменилась. В этом заверил глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Сольох. Он отметил, что польские спецслужбы следят за ситуацией, а в случае необходимости будут реагировать.

IAR/Т.А.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика