Полякам редко предлагают пересадку почки

06.12.2015

Только каждого двадцатого поляка с почечной недостаточностью отправляют на пересадку, в Европе – каждого второго.

Много поляков умирает от острой почечной недостаточности. Жизнь многих могла бы спасти пересадка органа. Однако в Польше только каждого двадцатого больного направляют на трансплантацию. В Европе – каждого второго – читаем в издании Polityka.

Средняя длина жизни больного, который существует благодаря диализу, составляет от восьми до десяти лет. Но уже через нескольких лет диализа здоровье пациента находится в таком плохом состоянии, что пересадку почки невозможно провести. В свою очередь пересаженная почка дает больному 18-20 лет жизни. А если она перестанет действовать, можно сделать очередную пересадку.

Поэтому первой мыслью врача, который ставит диагноз больному с почечной недостаточностью, должна быть пересадка. Лучше от кого-то из близких родственников. Однако в Польше первой мыслью является диализ. Мол, пару лет походит на диализ, а позже увидим. Такой подход является эффектом слабого образования медицинского персонала, врачей, медсестер в области трансплантологии. И низкого сознания общества.

Станции диализа чаще всего не предлагают больным сделать пересадку, наоборот, пугают их последствиями такой операции. Дело в том, что диализ стал хорошим юизнесом. Большинством центров диализа владеют частные фирмы, которые на каждом диализовом пациенте зарабатывают несколько десятков тысяч злотых в год.

Что сделать, чтобы больше больных получало новую почку? По мнению трансплантологов, необходимо изменить систему, т.е. создать структуры, которые могут предложить пациенту органы для пересадки, чтобы это не были станции диализа. И повысить плату, которую больницы получают за такие операции.

Политика / нг

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика