Новостная лента

Пользу психологических опросов

17.09.2015

 

Опросы и эксперименты психологов часто далеки от реальности, информируют ученые. Они кажутся искусственными, результаты часто не проходят практической проверки. Несмотря на это, разведки не напрасны, они – обычно информативны, считает Александр Медер (Alexander Mäder), философ и научный журналист. Однако при интерпретации результатов нужно быть осторожным.

Фото: Katerina Gondova/iStock.

 

Несколько лет назад благодаря опросу в ЕС стало известно, какие надежды граждане возлагают на науку. Тогда опросили более 25 тысяч человек, но вопросы, которые им задавали, были двух вариантов.

 

Одних спросили, наука и техника делают нашу жизнь здоровее, и 52% ответили положительно. Других спрашивали, наука и техника делают нашу жизнь здоровее, комфортнее и проще. Трем критериям отвечать сложнее, чем одному, поэтому логично предположить, что с этим утверждением согласилось меньше опрошенных. Нет, их было больше – 66%.

 

Вероятно, люди над первым опроснику думали о новые медикаменты и были скептичнее, зато другому варианту по мнению спадали смартфоны и другие гаджеты, поэтому они и были более довольными.

 

Этот пример должен предостеречь: человеческая психология – сложный объект исследования. Как политики, часто ломают себе голову над тем, обязанность возложил на них избиратель, так и ученые нередко задумываются, что же подопытный хотел сказать своими ответами.

 

Некоторые приходят к выводу, что психологические исследования совершенно не годятся, и это несправедливо. Они – это скорее искусство проинтерпретировать результаты опроса так, чтобы получить устойчивые к критике показания.

 

Психологи продумали многочисленные методы, чтобы сделать свои исследования информативными. Учитывая то, что языковые нюансы в опроснике могут изменять содержание ответов, ученые взяли на себя обязанность постоянно пользоваться одинаковыми формулировками. Тогда можно сравнить результаты и, например, при регулярном повторении опроса увидеть определенную тенденцию.

 

Но эти методы вносят в исследование что-то негибко, что-то неестественное. Хотя и можно проследить, если ответы со временем меняются, и остается неизвестным, что испытуемые хотели сказать своим ответом.

 

В актуальной статье автор Кристиан Вольф (Christian Wolf) объясняет, почему немало психологических экспериментов в лаборатории производят впечатление далеких от реальности. «Ненастоящая жизнь» («Nicht das wirkliche Leben») – так называется его доклад. Это также призыв к читателям научных новостей быть осмотрительными, ведь результаты психологических исследований в новостях часто оценивают слишком однозначно. Если в новости не указано, как удалось дойти до определенных выводов, опасность неправильной интерпретации является очень высокой.

 

И несмотря на то, исследования не являются напрасными. К человеческой психологии и ее граней можно подобраться только очень медленно. Но если прояснить явления, которые в свое время удивляли неспециалистов, удается снова и снова, тогда имеет место настоящая победа познания.

 

Так, например, доказано, что воспоминаниями можно манипулировать с помощью простых средств. Такие знания должны побуждать общество обратить большее внимание на надежность свидетельств очевидцев. Чтобы сделать предположение приемлемым, необходимо немало экспериментировать. В психологии, как в физике: лишь после многих повторов и вариаций можно с уверенностью познать определенный феномен. А единичные исследования – не более, чем подсказка.

 

 

Alexander Mäder

Der Nutzen psychologischer Studien

Wissenschaft.de, 26/08/2016

Зреферувала Соломия Кривенко

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика