Новостная лента

Попытки сдержать Россию не действуют

31.12.2015

Это противник, который использует либеральные лозунги Запада против него

 

 

Возвращение России на мировую арену не только в качестве противника Запада, но и в качестве страны, которая стремится влиять на внутренние процессы западных обществ, создало новый интеллектуальный и геополитический вызов. Обвинения на тему московского вмешательства в американские президентские выборы суґерують, что США уязвима перед лицом российской мощи — реальной или мнимой. Хотя сейчас Россия значительно слабее Советский Союз, она имеет гораздо лучшую, чем коммунистическая империя за все время, способность спричинитись в ущерб Западу— тогда как от западных дебатов на тему каким образом сдерживать (или привлекать) Россию веет беспомощностью.

 

Такая ситуация исторически беспрецедентна. Россия не сумела трансформироваться в либеральную государство и важную роль в помощи обновленной системе личной власти перетривати играют, по горькой иронии судьбы, именно российские либералы, работали на нее и укрепляли единоличное правление. Система, слив коммунизм, выжила, мимикрируя под либеральные стандарты и фальсифицируя партнерство с Западом, чтобы потом выступить против него. Это государство, вприскує себе адреналин — только не открытой (пока) борьба с противником, а подрывом его изнутри.

 

Распад Советского Союза оставил Запад без идеологического конкурента и проложил путь для самоуспокоения. Со временем, по мере того как размывались линии разделения между фундаментальными принципами — между суверенитетом а вмешательством, верховенством закона а бесправием, демократией а личной власти — нелиберальные системы поняли, что им нравится новое окружающей среды.

 

Сдерживание требует идеологической ясности, а неопределенность мира после холодной войны делает эту стратегию нерелевантною. Как сдержать соперника, который использует против вас ваши же собственные либеральные лозунги? Как противодействовать противнику, который создал в западных обществах мощные лоббистские сети? И как укрощать противника, который прибегает к ядерному шантажу?

 

Інтеґровану в мировую систему торговли и безопасности государство невозможно успешно сдерживать. Изоляция ядерной державы является еще большим риском. И кроме того, сдерживание России становится еще более проблематичным каждый раз, когда Москва запускает на Западе офензиву своего шарма. “Мы не хотим никакой конфронтации . . . Мы нуждаемся в друзьях,» — должен говорить раз за разом российский президент Владимир Путин.

 

Своей настойчивостью Кремль добивался втянуть Запад на своих условиях. Сегодня Москва понимает, что поведение запугивания обречена на провал, поэтому она приняла тактику, направленную на раскол либерального мира. К тому же, в России начали ослабевать антизападные настроения: 71% россиян сегодня говорят, что они хотели бы нормализовать отношения с Западом. Реальным следствие станут попытки Кремля найти новый баланс между «позицией с Западом» и «позицией против западного политическому курсу «.

 

Призывы на Западе к примирению с Россией только усугубляют там анти-модернистские, анти-либеральные тенденции. Двойная формула содержание/привлечение не сработает. Сдерживание не может генерировать нужную для диалога доверие — скорее совсем наоборот.

 

Новая мантра о «трансакционные отношения» (предполагаемый курс американского президента-электа Дональда Трампа) тоже не вселяет надежды. Москва готова к новой «большой сделки» и ставит в нее ясные требования. Она хочет не только «новую Ялту», но и подтверждение Западом ее права интерпретировать мировые правила, как ей идет, и строить порядок, основанный на балансе интересов и сил.

 

Но какой баланс может быть при такой поразительной асимметрии в экономической и военной мощи? (Валовой внутренний продукт России составляет 2,1 процента от мирового производства; российские военные расходы является карликом против бюджета НАТО). Правда, Кремль может уменьшить этот разрыв своей готовностью использовать шантаж и другие техники «мягкой силы». Но что же Запад может получить взамен?

 

Российская система отвергает саму идею уступок вражеской цивилизации. Чтобы Кремль отказался от своего «менталитета осажденной крепости» и перестал видеть в Западе врага, ему нужна убедительная демонстрация того, что Запад уязвим на российскую могущество и влияние. Но готов ли Запад показаться?

 

Мы стоим в начале новой эпохи, в которой нам придется пересмотреть многие аксиом эры после холодной войны. Запад не сможет ответить, пока не решит, что делать с укорененными в своих обществах механизмами поддержки таких нелиберальных систем, как русский, и пока не станет менее амбивалентным в защите либерально-демократических норм.

 

Перспективы такого изменения, однако, являются мрачными. Политические элиты и в России, и на Западе не демонстрируют никаких признаков, что знают, как справиться с антагонистическими отношениями в эпоху глобализации.

 

Автор — научный сотрудник программы России и Евразии в Chatham House.

 

Lilia Shevtsova
Efforts to contain Russia are failing
The Financial Times, 27.12.2016
Отреферировал А.Д.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика