Новостная лента

Последняя цитадель

14.12.2015

По состоянию на 13 декабря 90% Города уже перешло под контроль армии Башара Асада. Еще какой-то день-два и главная цитадель поддерживаемых Западом сирийских повстанцев рухнет. И таким образом Алеппо, вместо того, чтобы стать костью в горле Кремля, станет еще одной его геополитической победой.

 

 

Осада Алеппо продолжается уже два года, однако именно последние четыре месяца цитадель сирийских повстанцев находится в чрезвычайно плотном кольце окружения. Четверть миллиона человек оказались без доступа к продуктам питания, медикаментов, энергоносителей. Город перманентно бомбила российская и сирийская правительственная авиация. Причем целями атак с воздуха становились главным образом гражданские объекты: школы, больницы, жилые дома.

 

Темпы, которыми в последние недели вооруженная сирийская оппозиция сдавала армии Асада один жилой квартал за другим, поражают. Вряд ли кто ожидал, что ее сопротивление правительственным войскам так быстро ослабнет. Ведь всего несколько месяцев прошло с того времени, как отрядам повстанцев удалось пробить небольшую брешь в кольце осады. Тогда казалось, что им все же удастся нанести Асаду ощутимого удара. Однако все получилось совсем по-другому.

 

Военная тактика Асада – морить повстанцев голодом и бомбить их с воздуха – оказалась действенной. С 27 ноября сирийские вооруженные силы Башара Асада начали массированную атаку на истощенных блокадой и бомбами защитников Алеппо.

 

ООН, ОБСЕ, Совет Европы, «Большая семерка» и тому подобное неоднократно требовали от Башара Асада, чтобы тот прекратил свою жестокую средневековую тактику борьбы с повстанцами. Действия сирийских правительственных войск и российской авиации явно нарушали права человека и все возможные международные конвенции… однако они оказались эффективными в стратегическом аспекте.

 

Девятого декабря Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о положении в Сирии. Ее поддержали 122 государства, 13 делегаций выступили против и 36 воздержались. Среди тех, кто проголосовал против, – Россия и Иран.

 

 

В принятом документе государства-члены ООН выразили возмущение по поводу эскалации насилия в Сирии, а также постоянных масштабных нарушений международного гуманитарного права и международного законодательства в области прав человека. В резолюции содержится требование прекратить осаду городов, в том числе Алеппо.

 

Также Генеральная ассамблея потребовала предоставить ООН и ее специализированным учреждениям безопасный, постоянный и беспрепятственный гуманитарный доступ к жителям осажденных городов. Авторы резолюции высказались за скорейшее возобновление официальных переговоров между представителями сирийских властей и оппозиции под эгидой ООН на основе Женевского коммюнике. Также в документе говорится о необходимости обеспечить привлечение к ответственности виновных в преступлениях, совершенных в Сирии, многие из которых могут быть квалифицированы как военные преступления или преступления против человечности.

 

Россия, которая, как уже было сказано, не поддержала резолюцию, не имела ни малейшего намерения ее выполнять. Так же, как и Башар Асад и его вооруженные силы. И было очень наивным надеяться, что Кремль, который понимает только язык силы, повлияют какие-то декларации, резолюции и призывы.

 

Еще три года назад Запад имел возможность раз и навсегда решить проблему Асада. Военная коалиция под руководством Соединенных Штатов готовилась вмешаться в вооруженный конфликт в стране, воспользовавшись как поводом применением правительственными войсками оружия массового уничтожения против собственных граждан. Речь идет о химическом оружии. Однако у Барака Обамы в последний момент, что называется, дрогнула рука. Вашингтон поддался на уговоры Москвы и отказался от силового решения конфликта. Шанс был упущен.

 

С тех пор и по сей день Западные политики раз за разом повторяют, как мантру, фразу: «Конфликт в Сирии нельзя решить военным путем». Однако российский президент Владимир Путин и его сирийский коллега Башар Асад, а также их иранские и ливанские союзниками придерживаются совершенно противоположного мнения. Они проводят переговоры с западной коалицией исключительно для очковтирательства. А тем временем методично истребляют защитников Алеппо, не щадя и мирных жителей города. Для них важны только военная победа и свержение противника.

 

Важно отметить, что алеппівською атакой Путин и Асад лишний раз доказали, что для них уничтожение прозападной оппозиции в Сирии на несколько порядков важнее постоянно громогласно декларируемую борьбу против террористической организации «Исламское государство». Ведь для того, чтобы завладеть цитаделью умеренных повстанцев они стянули в город силы из других регионов, обнажив таким образом фронт против ІДІЛ. Джихадисты же незамедлительно этим воспользовались и получили очень знаковую победу – во второй раз захватили Пальмиру.

 

Еще каких-то полгода назад Путин и Асад с помпой заявляли о «освобождение легендарного города Пальмиры от боевиков «Исламского государства». В связи с этим в городе были проведены пышные торжества и праздничный концерт, в котором принял участие друг, кум и финансовый доверенный кремлевского шефа – виолончелист Сергей Ролдугин. Последний сыграл на площадке древнего амфитеатра Пальмиры под аккомпанемент симфонический оркестр Мариинского театра под руководством дирижера и художественного руководителя Валерия Гергиева – тоже близкого друга и поклонника Владимира Путина.

 

И все же Кремль согласился пойти на такой безумный риск репутационных потерь ради захвата Алеппо. Почему, ведь с потерей города борьба прозападных повстанцев отнюдь не прекратится? Районы, в которые отступят повстанцы, останутся под их контролем и после изгнания из Алеппо. Например, вооруженные бойцы ищут убежище в провинции Идлиб недалеко от границы с Турцией, где они себя могут чувствовать в относительной безопасности, пока турецкая армия активно действует на сирийской территории. Оттуда они смогут даже продолжить наступление на позиции Асада в том же Алеппо и Латакии.

 

Оно то так, борьба будет продолжаться, но сместятся определенные политико-стратегические приоритеты. Потеря Алеппо значительно ослабит даже не столько боеспособность поддерживаемых западом повстанцев, сколько их позиции на международной арене. Ведь в борьбе с режимом Асада в Идлибе первую скрипку играют уже значительно более радикальные исламистские группировки, вроде «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат Фатх аш-Шам» (прежнее название – «Фронт ан-Нусра»). И если раньше западные союзники, пусть и не слишком охотно, но все же находили консенсус относительно поддержки умеренной оппозиции, то теперь аргументы у сторонников поддержки окажутся значительно слабее.

 

Как мы уже упоминали, Соединенные Штаты при президентстве Барака Обамы, наотрез отказывались от проведения наземной операции в Сирии при поддержке коалициантов. Теперь сирийский вопрос будет зависеть исключительно от того, достаточно решительными окажутся «ястребы» в новой команде Дональда Трампа, чтобы решиться на свержение режима Башара Асада.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика