Новостная лента

Последняя поездка домой

08.05.2016

Героями фильма являются трое жителей Кобыльница Волошской, которые в 1947 г. были насильно переселены на Мазуры в рамках операции «Висла». Семену Крика было тогда 22 года, Екатерине Бутром — 17, Екатерине Гнида – 10 лет. Тройня переселенцев – ныне пожилых уже людей — арендует туристический караван, чтобы 63 года спустя, в противоположном направлении, преодолеть переселенческий путь и навестить родное село. В Кобыльница Волошской нынешние жители Мазуров рассказывают о том, как была организована акция «Висла» в их селе, рассказывают о своей довоенной жизни, о своих предках. Они там, на родной земле, встречаются с греко-католическим епископом, который тоже родился в Кобыльница Волошской и был крещен в местной церкви, а затем, в возрасте 2 лет, был депортирован с большинством других жителей этого населенного пункта. Все они посещают с молитвой местную церковь, которая сейчас является также костелом.

В фильме выступают другие депортированные в рамках акции «Висла» (жители Венгожево и окрестностей). Они рассуждают о том, украинцы в Польше, как национальное меньшинство, имеют шанс выжить, а также, акция «Висла» завершилась успехом, если исходить из того, что ее основной целью была колонизация депортированных украинцев.

Об этом рассказывает также Гжегож Мотыга из Польской Академии Наук и историк из Перемышля, Михаил Козак. В фильме выступает председатель сельсовета Кобыльница Волошской, а также один из жителей села, украинец, который в 1947 г. случайно избежал депортации. Маруся Хомин из Позездже представляет в фильме второе поколение украинцев, рожденных после акции «Висла», а Оксана Житка из Варшавы – третье поколение.

Псалмы поет дирижер мужского хора «Журавли» Ярослав Вуйцик.

Фильм завершается утверждением: в 1947 г. в рамках акции «Висла» переселили 147 тысяч украинцев, а во время проведенного в 2002 г. переписи населения украинцами назвали себя 27 тысяч человек – граждан Польши.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика