Новостная лента

Повышение зарплат: гении или мошенники?

28.10.2015

Наибольшей бомбой нынешнего бюджетного цикла оказался намерении украинского правительства увеличить размер минимальной зарплаты более чем вдвое, до 3200 гривен, с января 2017 года. Идею объявили на заседании Кабинета министров 26 октября, несмотря на то, что неделю перед этим Верховная Рада уже одобрила проект бюджета на 2017 год в первом чтении, в котором минимальная зарплата на конец года предусмотрена только на уровне 1762 гривен.

 

 

Подобного роста уровня минимальной зарплаты Украина не знала ни разу в своей истории, за исключением периода гиперинфляции начала 90-х.

 

Пока обозреватели затаились в тревоге за то, что шаг правительства приведет поразительное инфляцию, министры уверяют, что инициатива правительства является зрелой и взвешенной.

 

Гройсман считает тысячами

 

«Мы предлагаем, чтобы в 2017 году минимальная заработная плата в Украине составляла 3200 гривен. Мы с вами обеспечим в стране двукратное увеличение минимальной заработной платы. Это означает одно: что с 1 января ни один гражданин Украины не будет получать меньше чем 3200 гривен», – заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства в среду. Он добавил, что минимальный порог будет касаться и бюджетной сферы и частного бизнеса.

 

Глава правительства проинформировал, что Кабмин также утвердил потребительскую корзину для 2017 года, который будет оцениваться в 3200 грн. По словам Гройсмана, впервые за 25 лет независимости минимальная заработная плата граждан будет равняться реальном, фактическом и юридическом прожиточному минимуму. «В стране этого никогда не было. Люди всегда жили за гранью возможного. Они вдвое меньше получали средства, минимально необходимые для жизни», – хвастался Гройсман.

 

Инициативу повысить зарплату поддержали все «профильные» чиновники – министр социальной политики Андрей Рева, министр финансов Александр Данилюк, вице-премьер Павел Розенко.

 

К вечеру появилась одобрительная заявление от президента Петра Порошенко, в котором глава государства назвал инициативу правительства «важным политическим решением большой социальной важности». Порошенко проинформировал, что имел на эту тему разговор с Владимиром Гройсманом, а сама «зарплатная» инициатива является общей позицией президента, правительства и фракций коалиции. «С первого января 2017 года в Украине не будет ни одного работающего человека, которая получает меньше 3200 гривен», – заверил президент.

 

Тени забытых работодателей

 

Запланированный рост минимальной зарплаты не должно было бы привести к росту инфляции в Украине. Об этом в комментарии журналистам заявил вице-премьер Павел Розенко.

 

«За счет увеличения зарплаты дотация бюджета Пенсионного фонда, в частности, уменьшится. Основные расходы из государственного бюджета будут привязаны к тому, чтобы работники бюджетной сферы не получали менее 3200 за счет балансировки других расходов и доходов. Безусловно, в таком случае будет осуществлен перерасчет госбюджета, госрасходов на оплату труда, с одной стороны, с другой – будут увеличены доходы Пенсионного фонда. Бюджет 2017 года сбалансирован», – отметил вице-премьер.

 

«Этот шаг не повлияет на рост инфляции. Мы нашли неінфляційну возможность увеличения зарплаты», – прокомментировал Розенко.

 

Масштабы ревизии, которую начинает правительство, впечатляют. Ведь повышение зарплатного порога заденет львиную долю украинских тружеников.

 

Согласно информации Государственной фискальной службы, в Украине на официальном трудоустройстве находится 9 миллионов человек. Из их числа 44% задекларированы как работники с минимальной зарплатой.

 

«Если проанализируем статистику, то увидим, что официальную зарплату выплачивают примерно 9 миллионов человек. Всего в Украине 16 миллионов трудоспособного населения. В 5 миллионов заработная плата на уровне минимальной», – заявлял в июне начальник департамента админобжалования и судебного сопровождения ДФС Дмитрий Донец.

 

Министр социальной политики Андрей Рева летом назвал примерно такие же цифры. «Осталось 16 миллионов на официальной работе, но только 10 миллионов из них платят ЕСВ. А из 10 миллионов человек – 4 миллиона получают минимальную зарплату», – комментировал министр.

 

По словам экспертов, в Украине бюджетной сферы вовлечен каждый третий работник: на государственном кармане «висит» более 3 миллиона человек.

 

Как правительство представляет себе латание дыры, вызванной разницей между старой «минималкой» и новой?

 

Вице-премьер Павел Розенко заявил, что Кабмин, в частности, возлагается на выведение зарплат из тени в частной сфере. «Бизнеса придется задуматься. Потому что, как вы знаете, часть выплачивалась людям официально, выплачивалась только минимальная зарплата, а все остальное шло «в конверте». Мы хотим таким шагом стимулировать бизнес, перевести в заработную плату работникам экономию единого социального взноса», – проинформировал Розенко.

 

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил: правительство дает бизнесу 2 месяца, чтобы тот подстроился под новые условия. «Очень важно, чтобы в частном секторе отнеслись к этому вопросу с пониманием и как можно быстрее ввели такие стандарты», – отметил глава Кабмина. Но никто до сих пор не объяснил, почему бизнес должен был бы прислушаться к такой новации, а не наоборот: переключиться с режима минимальных зарплат на полностью «теневые».

 

Ревизия субсидий

 

Дополнительным ресурсом, который частично поможет «перекрыть» зарплатный дефицит, будет уменьшение расходов в сфере субсидий. Рост платежеспособности домохозяйств скажется на числе дворов, претендующих на государственную компенсацию затрат в жилищно-коммунальной хозяйке.

 

«Мы надеемся, что количество субсидіантів со временем уменьшится из-за увеличения минимальной зарплаты», – прокомментировал министр финансов Александр Данилюк.

 

При этом вице-премьер Павел Розенко успокоил, что в нынешнем «сезоне субсидий» ничего не будет меняться, а просмотр компенсаций произойдет разве что следующей зимой. «Очевидно, что уже со следующего отопительного сезона люди будут получать чуть меньшие субсидии, но их достаток будет расти. Мы понемногу будем балансировать эту модель за счет увеличения доходов граждан», – заявил Розенко.

 

Эффект неожиданности

 

Напомним, что в проекте бюджета на 2017 год, презентованном Кабинетом Министров полтора месяца назад и одобренном Верховной Радой в первом чтении какой-то неделю назад, предусматривалось: в течение года минимальная заработная плата вырастет до 1762 грн. (против 1600 грн. в декабре 2016 года).

 

21 сентября, защищая проект бюджета-2017 в Верховной Раде Владимир Гройсман заявил: «Все это (зарплаты, – «Z») должна соответствовать состоянию нашей национальной экономики», – отвечая на вопрос популистов о перспективе выравнивания заработной платы с инфляцией 2014-2016 годов.

 

Зато под конец октября руководство правительства (и государства) перешло исповедовать иной подход в сфере зарплат.

 

Ради справедливости, надо отметить, что чиновники объявили о работе над реформой в сфере зарплат еще несколько месяцев назад. Летом и в начале осени Владимир Гройсман обмолвился об этом наработки несколько раз. А в июне министр социальной политики Андрей Рева (соратник Гройсмана с его винницкой каденции) дал сразу несколько интервью на тему реформы зарплатной сферы. Эти интервью, очевидно, должны были выступить в роли информационной волны для подготовки общественности к неожиданных новаций. Хотя до сих пор остается непонятным: почему правительство подало проект бюджета на 2017 год еще на консервативной «верстке»?

 

И, следовательно, в июне Андрей Рева рассказал: он вынашивает намерении «отвязать» размер минимальной заработной платы от минимального прожиточного минимума. Министр социальной политики отметил, что эту инициативу поддержали и стратегические советники правительства – Лешек Бальцерович и Иван Миклош.

 

«Они советуют отвязать прожиточный минимум от минимальной зарплаты и поднять ее законодательно. Пусть минимальная зарплата сегодня не будет 1450 грн., а 2-3 тыс. грн. Хочется – не хочется, а частному сектору придется поднимать зарплаты. Соответственно, мы получим дополнительный ресурс, который потратим на поднятие зарплат в бюджетной сфере. То есть, сначала подымаем «минималку», идет рост в частном секторе, затем поднимаем тарифную сетку в бюджетном секторе, а потом уже потихоньку подтягиваем и прожиточный минимум. Так действовали в Польше и Словакии. Получится так, что негосударственный сектор пойдет вверх, но он потянет за собой и государственный. Конечно, будет разница и будет разрыв, но рост заработной платы компенсирует все прочие неприятности», – объяснял свою идею г-н Рева.

 

Министр толковал для общественности, что ранее привязка «минималки» до прожиточного минимума сковывала идею повышения зарплат. Ведь если улучшаешь плату «бюджетникам» – должен повышать «получку» для привилегированных каст: судей, государственных служащих и тому подобное.

 

В Кабмине фактически признали, что государственный бюджет не был бы способен обеспечить повышение зарплат на всей сетке. Однако для «бюджетников», которые работают на маленьких зарплатах, такая идея не выглядит иллюзорно.

 

Следовательно, на заседании Кабмина в среду Владимир Гройсман заявил, что власть должна разорвать связи между зарплатой и минимумом. «Нам надо отвязать минимальную заработную плату от тех привязок, которые были в стране очень популярными и модными», – прокомментировал премьер.

 

Глава правительства повторил аргумент с судьями своего земляка: как пояснил Гройсман, повышение минимальной зарплаты на 10 автоматически повышает зарплаты судей. «То есть человек получит на 10% больше, а у судей зарплата должна вырасти до 16 тысяч. грн.», – возмутился премьер. Премьер отметил, что подобная ситуация сложилась со всеми органами власти, в том числе с недавно созданными антикоррупционными органами, где зарплаты очень высокие. «Для того чтобы человеку повысить минимальную зарплату на 150 грн., другому чиновнику нужно автоматически увеличить на те же 10% – это у нас десятки тысяч гривен. И это отсутствие социальной справедливости», – отметил Гройсман.

 

Несмотря на объявленные инициативы, украинцам следует запастись ремнями.

Когда в карманах пусто – говорят, надо сжимать пояса на поясе. Когда летишь в зону турбулентности – надо привязаться поясом из соображений безопасности. А еще, говорят, надо снять с брюк ремень, когда ребенок делает какие-то убытки.

 

Вам какой вариант подходит больше?

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика