Новостная лента

Прикрывая спиной

05.11.2015

 

К счастью, новоиспеченный Нобелевский лауреат все-таки вышел из темноты и молчания. То есть скандала не будет, и по крайней мере меня это радует.

 

Что взамен меня огорчает – это общепринятый у нас способ написания его псевдонима Dylan как Дилан. Потому хотелось бы Дилан, раз там в оригинале тот «игрек». Чтобы пользуясь из него, мы могли бы это псевдопрізвище хоть немного украинизировать.

 

Однако оригинал (то бишь первоисточник) даже и не английский, а валлийский. И большой валлийский поэт-пьяница Dylan Thomas в наших украинских источниках также фигурирует как Дилан. Капітулюючи перед неожиданным единодушием и последовательностью родных источников, принимаю обоих Dylan’ів как Діланів. Так отныне и буду писать – на этот раз о Бобе.

 

В 2001-м году он получил свой первый и единственный Оскар за песню «Things Have Changed» к фильму «Вундеркинды». Рассказывают, что некоторое время после этого он возил статуэтку с собой на гастроли и во время концертов ставил ее на гитарный усилитель. Словно проверяя на стойкость.

 

Поэтому когда отовсюду забеспокоились, что он никак не реагирует на присуждение ему Нобеля, я с некоторой тревогой стал ожидать плохих новостей. Неужели награда не успеет? Дилан не из тех самолюбов, что отказывались бы от очередной порции признания своего таланта. Тем более, в контексте его родной американской культуры. Тем более, на пороге огромных изменений в его стране. Ибо сказать, что Дилан имеет отношение к политике, это существенно умалить его фигура. Какое там отношение – он ее активный влиятельный фактор!

 

Но политики в самом широком смысле этого слова. Политики, так сказать, альтернативной той, что бунт, протест и крамола.

 

Он же рос среди битников, «еврейский сын еврейского отца» Ґінзберґа. Он же занимался любовью с Джоан Баэз.

 

Он пел «You’re gonna have to serve somebody» и цеплял за живое самого Джона Леннона – так, что тот сразу же отвечал собственным хитом «Serve Yourself».

 

Он создал эпическую «Blowin’ In The Wind» – ее еще и Марлен Дитрих успела спеть. Да и Элвис Пресли, кажется, тоже.

 

Или «Mr Tambourine Man», что ее так обожал Гантер Томпсон, имея персональный панегирик.

 

А еще среди последователей и фанатов Дилана кумир нынешней ИТ-молодые Стивен Джобс, бессмертные роллінґи и одноименный с ними журнал с мировым именем. Джонни Кэш, Боб Марли, Роберт Плант, Том Петти, Патти Смит, Джонни Депп, Барак Обама, Вацлав Гавел – и так далее, и несть конца перечня.

 

Не слишком понятный для большинства наших неанглоязычных соотечественников, Дилан воспринимается не как поэт, а как довольно холодная звезда далекой музыкальной культуры. Какое-то такое кантри. А кто у нас особо слушает кантри, кого оно вставляет? Но при этом многие из позднесоветской и постсоветской массовки старался быть похожим именно на Дилана. Другими словами – косить под него на полную, раз уж он такой малоизвестный. Вспомните покойного Майка Науменко, не чурался выдавать песни Дилана за свои. Или Гребенщикова с Макаревичем. Или наконец – вы не поверите – Стаса Михайлова, певца растравленного женских душ. Разве это сложно – быть чуть привлекательнее за Дилана? Петь менее равнодушным и не таким треснутым голосом, надеть более блестящим пиджак и обуть дорогие шузы? Выстраивать такие же лирические метафоры о «перекати-девушек», «забывать о том, что наступит завтра», говорить, что реальными в этом мире есть только наши ощущения. И слушать, что на все это скажет ветер.

 

И даже во Львове на Рынке этого лета между песнями Чубая, Москальца и Ивасюка можно было услышать его «Knockin’ On heaven’s Door». Еще лет пять назад эту платформу для выступлений сплошь монополизировали уличные любители «Арии», их «Летящий Ангел» нависал над городом, как Дамоклов меч. А теперь имеем возможность слышать на львовских улицах добрую английский из уст молодых музыкантов. То, может, и доброй украинской станет больше?

 

Бобу Дилану дали Нобелевскую премию, и он ее принял. Это означает, что мы на пороге изменений. Примечательно, что в свое время Барак Обама, едва став президентом, отметил достижения Дилана Медалью Свободы. Теперь, когда Обама идет, Дилану дают Нобеля. В этом есть нечто роковое и даже дон-кіхотське. Складывается впечатление, что Діланові поручено миссию: своей спиной закрыть расщелину в американской земле, из которой, словно почвари из могил полезли упыри. И не просто так полезли, а напролом к власти. И вот поэту поручено не допустить их в мир живых.

 

И все это так трогательно – поэт с гитарой на страже. Вот только удастся ли ему столько всего защитить? Ему ведь тоже скоро идти. К тому же он все-таки один, сам-друг, как все вечные поэты – пусть даже на этот раз в самом крутом ковбойской шляпе.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика