Новостная лента

Принцип «Свободы» в Тернополе

15.05.2016

Вокруг Тернопольского городского совета разгорелся очередной скандал. В конце той недели там снова не смогли провести сессию. Это уже второй раз подряд совет не в состоянии рассматривать повестку дня: в апреле заседание перенесли из-за неготовности депутатского корпуса к взаимопониманию и радикально настроенных митингующих, которые бросали в них яйца, а теперь — через откровенные провокации под стенами сессионного зала. Причина раздора — мандаты трех депутатов-свободовцев, которых исключили из партии. В ВО «Свобода» пошли на принцип и теперь требуют, чтобы эти депутаты трое депутатов добровольно отреклись от своего статуса в ТМР, а «изгнанники» заявляют, что их выбирали избиратели и, мол, только они могут снять с них депутатские полномочия.

 

 

Партия одна, позиции – разные

 

Несогласия и недоразумения в фактически свободівській городском совете Тернополя начались уже вскоре после местных выборов. «Свобода» получила 13 депутатских кресел, однако оказалось, что не все партийцы готовы работать в команде городского головы Сергея Надала (тоже ВО «Свобода») и поддерживать его во время голосований.

 

Весной ситуация обострилась во время голосования за внесение изменений в Генерального плана города, против которых выступила часть депутатов, архитекторов и общественных активистов. В один голос несогласные уверяли, что эти изменения не выносились на общественные обсуждения и, прежде всего, имеют целью узаконить земельный «дерибан» прошлых лет, а также застройку парков и зеленых зон в будущем. Кроме этого до сих пор продолжается расследование в уголовном производстве относительно возможной подделки Генплана. И, несмотря на значительный общественный резонанс, депутаты поддержали внесение изменений в Генплан. За это проголосовали 26 избранников из 42. Среди тех кто остались в оппозиции было трое свободовцев – Иван Сорокалит, Игорь Турский и Роман Навроцкий. Незадолго их официально исключили из партии ВО «Свобода» с формулировкой: «за систематическое нарушение внутренней партийной дисциплины».

 

В сессионном зале ТМР

 

«Мы пришли к выводу, что такие лица, как Роман Навроцкий, Иван Сороколит и Игорь Турский в своих публичных выступлениях, в своих голосованиях отошли от программных принципов, с которыми политическая партия шла на местные выборы», – пояснил партийный бонза Руслан Кошулинский и призвал этих трех сложить мандаты депутатов Тернопольского городского совета.

 

Отметим, что Иван Сороколит, Игорь Турский и Роман Навроцкий во время выборов получили одну из самых больших поддержек избирателей -52,6%, 37,7% и 31,8% соответственно. Игорь Турский при прошлой каденции был секретарем горсовета, а Навроцкий до недавнего времени возглавлял городскую организацию «Свободы».

 

Мандат – доверие избирателей или партийный инструмент?

 

Поскольку депутаты-изгои не спешили сдавать мандаты – однопартийцы решили устроить непокорным обструкцию и даже физически препятствовать их присутствия на сессии ТМР. Свободовцы не только из Тернополя, но и из соседних городов и районов области блокировали вход в городскую раду перед началом сессии 24 апреля. Трех экс-свободовцев назвали предателями и наладували для них свалки. Протестующие запаслись яйцами и зеленкой.

 

«Эти люди предали партию, – отметил нардеп от Тернопольщины Михаил Головко. – Они изменили программу, с которой шли на выборы, предали избирателей, которые отдали свои голоса за «Свободу», партийные положения, получали регулярные взыскания, замечания, выговора в течение полтора года. Но они не реагировали. Вопреки решению партии сотрудничали с БПП, и в конечном результате – вот такой финал. Мы запустим процедуру отзыва и сдачи мандатов. Мы к ним обратились открыто: сбросьте свои мандаты, вы предали политическую силу, от которой шли на выборы».

 

Зато Иван Сороколит, Игорь Турский и Роман Навроцкий пришли на сессию со своими избирателями, которые, уверяют, довольны работой своих избранников. Также их поддержали депутаты от » Самопомочі и БПП и общественные активисты.

 

Блокировщики отказались впускать трех депутатов. А их коллеги, которые выразили поддержку «изгнанникам», отказались заходить в сессионный зал без них. Не обошлось без провокаций, от которых пострадали двое депутатов от БПП – с места происшествия они уехали на «скорой». Юрию Смакоузу хляпнули в лицо перцовым бальони, когда он пытался пройти в помещение совета. А депуьтатові Владимиру Городскую чуть не выбили глаз яйцом. Сессию перенесли, а депутаты, которые не попали в сессионный зал через блокировщиков обратились к правоохранителям с заявлениями о препятствовании в осуществлении их депутатских полномочий.

 

Протест под стенами ТМР

 

«По моему мнению, это нарушение статьи 351 УК украины – воспрепятствование деятельности депутата местного совета, что влечет за собой уголовную ответственность, – отметил Иван Сороколит. – Я не держусь за мандат. Но избиратели запрещают мне его составлять. Если у третьих лиц есть желание, чтобы я сложил мандат, то им надо пообщаться сначала с теми, кто меня выбирал. Если в рамках действующего законодательства будут собраны подписи, пройдены все процедуры, за мандат держаться не буду. Но добровольное сложение мандата с моей стороны как раз и будет предательством избирателей».

 

 

Попытка №2: горсовет заминировали и заблокировали

 

 

Следующая попытка провести сессию Тернопольского городского совета 12 мая началась двумя сообщениями о минировании и возможность поджога помещения муниципалитета. Кроме того, вход в здание традиционно свободовцы заблокировали. А их экс-однопартийцы пришли с коллегами-депутатами и своими избирателями. На этот раз обошлось без зеленки и яиц, однако взаимопонимания найти не удалось. Поскольку в здание мэрии никого не впускали, у депутатов появилась идея провести сессию на улице. Добро дал городской голова, хотя и отметил, что согласно регламенту можно проводить ее только в помещении совета. И еще одним препятствием стало отсутствие кворума.

 

«Как городской голова я обязан обеспечить максимально эффективную работу городского совета и эффективное управление хозяйством города, — отметил Сергей Надал. — Но, одновременно, я несу ответственность за жизнь и здоровье тернополян и гостей нашего города. Показательно, что «заминировали» городской совет в то время, когда она должна была рассматривать очень важные вопросы для деятельности города».

 

Городской голова Тернополя, «свободовец» Сергей Надал

 

В конечном итоге депутаты подготовили совместное заявление о препятствования их депутатской деятельности. Сообщение о заминировании они считают спланированным, чтобы отсрочить проведение сессии. Также призывают свободовцев действовать в рамках закона и не препятствовать работе городского совета.

 

«Легко произносить патриотические лозунги, выкрикивать, что Украина превыше всего, а на практике попирать законы Украины, — говорит депутат Тернопольского горсовета от БПП Владимир Мисько. – Сегодня есть достаточно механизмов, чтобы отозвать депутатов вполне законным способом. Мы не допустим превращения Украины в средневековую страну. Мы будем добиваться и работать над тем, чтобы все депутаты и все тернополяне имели равный доступ всех возможных административных зданий в городе. А решения принимались открыто и публично с привлечением общественности во время обсуждений и дискуссий и ни в коем случае без использования насилия».

 

Стоит отметить, что для охраны общественного порядка в день запланированной сессии было привлечено 200 правоохранителей. Пришлось даже отозвать отряд, который отправился в столицу для работы во время «Евровидения», поскольку в отдельных местных СМИ и соцсетях появились сообщения о планируемых столкновения и даже возможное кровопролитие под городским советом.

 

Когда состоится следующая сессия – не известно. По словам представителя ВО «Свобода» Владимира Стаюри, депутатов-изгнанников на сессию и дальше не будут пропускать, а параллельно начнут юридическую процедуру лишения их мандатов.

 

 

Кто выбирал, тот и отзывает

 

Тема депутатских мандатов и их отзыв в Тернополе особенно актуальна. В городском совете эту законодательную норму применяли дважды. Причиной было не посещение избранниками в течение года более половины пленарных заседаний совета или заседаний постоянной комиссии в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 37 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов».

 

Поэтому в феврале 2015 года депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий депутатов-прогульщиков Николая Гнатива, Петра Гоча, Василия Лукина, Сергея Мамаева и Виталия Цимбалюка. Стоит отметить, что все депутаты были представителями одной политической силы – Партии Регионов. Понятно, что мнение избирателей в этом случае тщательно не изучали, потому что она и так была хорошо известна.

 

А в августе 2015 года депутаты ТМР приняли решение в отношении еще одного депутата, на этот раз представителя ВО «Свобода» Игоря Дулебы. Хоть Общественное движение «ЧЕСТНО» насчитало на то время аж 18 кандидатов на отзыв – жертвой прогулов упал только один депутат.

 

Пикет под стенами ТМР

 

Однако с августа 2015 года вступил в действие новый закон «О местных выборах», который значительно ограничил влияние местных советов на отзыв депутатов.

«Итак, если раньше инициаторами отзыва могли быть избиратели округа и местный совет, то теперь с инициативой отзыва могут выступать только избиратели его территориального избирательного округа, — отмечает адвокат, юрист Комитета избирателей Украины Татьяна Семусь. — Высший руководящий орган партии возложена функция только согласование или несогласование такого отзыва. Сама же партия отозвать депутата не уполномочена, она может лишь дисциплинарно воздействовать на него в порядке, прописанному в учредительных документах партии (в том числе исключать из рядов партии, что, как представляется, никоим образом не влияет на его статус как депутата местного совета)».

 

В законе прописан детальный механизм отзыва депутата избирателями. Стоит отметить, это не простой процесс и требует довольно значительных усилий. Конечно, что проголосовать во время сессии – более простой способ. Поэтому с 2015 в Тернополе не лишали мандатов депутатов. В частности, когда в 2016 году депутата горсовета от «Народного контроля» Романа Ляховича поймали со взяткой, то его однопартій заявили, что в случае подтверждения информации о преступлении, Романа Ляховичу предложат сложить полномочия добровольно, или, при отказе, сами же народноконтролівці обратятся в Тернопольскую городскую избирательную комиссию с ходатайством прекратить полномочия депутата. Пан Роман на суде признал свою вину и получил наказание в виде штрафа в размере 25,5 тысяч гривен. Однако от мандата не отказался и до сих пор является депутатом, хоть и больше не является членом «Народного контроля».

 

Протестующие под стенами Тернопольского городского совета

 

Уже в 2017 году ВО «Батькивщина» решили исключать из партии четырех депутатов, которые проголосовали за внесение изменений в Генеральный план Тернополя во время сессии горсовета вопреки позиции партии. Этим депутатам тоже предложили добровольно сложить мандаты. Однако дальше предложения дело не пошло. Следующей стала ВО «Свобода» и показала пример более радикальных действий. Однако почему от 7 апреля партийцы не начали законную процедуру лишения мандатов своих экс-собратьев, не известно. Почему городской совет блокирует лишь один депутат Тернопольского городского совета от ВО «Свобода», а для поддержки приходится созвать представителей из других городов, также остается открытым вопрос.

 

В Тернополе же пока надеются, что депутатам удастся найти взаимопонимание. Ведь кроме неотложных хозяйственных дел в городе назревает и несколько земельных конфликтов и угроза застройки зеленых зон. Поэтому пока политики дерутся на месте сквера может появиться гостиница, а возле дворца культуры вырастет многоэтажка…

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика