Новостная лента

Принудительное «розфрендження»

16.05.2016

В Украине идут под запрет флагманы российской интернет-сферы. Во вторник, 16 мая, Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в силу решение Совета национальной безопасности и обороны от 28 апреля о применении санкций в отношении физических и юридических лиц, причастных к посягательствам на суверенитет и безопасность государства. Среди них – лидеры российского интернета: Mail.ru, Яndex, «Вконтакте», «Однокласснікі».

 

Перечисленные ресурсы являются лицом не только российской интернет-сферы, но и украинской. Согласно данным интернет-ресурса Watcher, в марте «Вконтакте» был вторым по посещаемости интернет-ресурсом у нас в Украине с охватом аудитории в 71%; также в топ-шестерку самых популярных сайтов входили и «Яндекс» и Mail.ru (по 64%), «Однокласснікі» (51%).

 

Укоренение украинского юзера в российском интернет-сегменте свидетельствует одновременно и о важность и актуальность решения СНБО, как и о непредсказуемый масштаб возможных последствий.

 

 

Согласно решению СНБО, на перечисленные российские сайты будет ждать блокировку счетов и ограничения на распоряжение имуществом, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, прекращение предоставления телекоммуникационных услуг, запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности и прочее.

 

Главная – украинские интернет-провайдеры получили предписание прекратить предоставление доступа к підсанкційних сайтов украинскими пользователями.

 

Оно слишком разрослось

 

Санкции распространяются на Ооо «Яндекс.Украина» (Киев), Ооо «Яндекс» (Москва), ООО «Мейл.РУ Украина» (Киев), ООО «Мэйл.РУ ГРУПП» (Москва), ООО «В Контакте» (Киев), ООО «Вконтакте» (Санкт-Петербург).

 

Президентский указ вступит в силу сразу после публикации в официальной прессе. Срок действия ограничений – три года.

 

В компании «Уарнет», которая позиционируется как самый популярный интернет-провайдер на Западной Украине, уже начали искать способ выполнения поставленной государством задачи. Технический директор компании Олесь Гирняк сказал в комментарии корреспонденту Z, что воплотить запрет будет непросто. «Административно мы, конечно, готовы к запрету этих сайтов. А технически – сейчас думаем над реализацией. В интернете не так просто что-то закрыть. Особенно когда оно распределено по глобальной сети, а не сосредоточено в одной точке. Технически это не простая задача», – пояснил Горняк.

 

В то же время, эксперт отмечает, что полный запрет сайтов вряд ли будет возможным. «В любом современном браазері – Mozilla, Opera – есть плагины, позволяющие анонимно заходить в интернет, эти функции могут быть встроены прямо в бравзері. То есть если пользователь нажмет несколько кнопок и «докачает» плагин – он обойдет запрет», – говорит представитель компании.

 

При том Олесь Гирняк полностью поддерживает саму идею вицофування украинской аудитории из российских соцсетей. «Этот указ с точки зрения реалий опоздал на три года. Три года назад это могли легко сделать. Сейчас, когда оно разрослось, и украинские пользователи «присели» на те ресурсы, – будет сложно», – отметил Горняк.

 

Глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко, комментируя решение СНБО журналистам, заявил, что пока не существует технической возможности заблокировать российские сайты. «По состоянию на сегодня это невозможно выполнить», – сказал Федиенко. По его словам, провайдерам для реализации блокировки провайдерам понадобится время и большие средства на переоснащение оборудования и изменение топологии сети.

 

Во вторник Интернет-ассоциация обратилась в ряд государственных органов с письмом, в котором попросила растолковать механизмы исполнения интернет-провайдерами ограничительных мер, временные сроки введения запрета, виды и пределы ответственности провайдеров.

 

Ассоциация отметила, что законом о санкциях не предусмотрен такой вид ограничительной меры – запрете интернет-провайдерам предоставлять услуги доступа пользователям сети к определенным сервисам. Объединение также покликалося на Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод, которая предусматривает возможность придерживаться своих взглядов, получать и передавать информацию и идеи без вмешательства органов государственной власти и независимо от границ.

 

В то же время, Служба безопасности Украины в свежем сообщении информирует, что совместно с другими правоохранительными органами разрабатывает изменения к законодательству относительно механизма блокировки соответствующих интернет-ресурсов». «Значительная часть интернет-провайдеров уже имеет техническую возможность блокировать эти интернет-ресурсы», – заверили в спецслужбе.

 

Эрдоган-стайл

 

Директор Ассоциации предприятий информационных технологий Украины Юрий Пероганич сказал в комментарии Z, что при желании государство может заблокировать любой ресурс на своей территории. Основатель организации «Викимедиа Украина», Пероганич приводит свежий пример – в конце апреля Турция заблокировала у себя «Википедию». «Технически это возможно. Привожу пример Турции просто как факт», – комментирует эксперт.

 

Юрий Пероганич отмечает, что «Вконтакте» и «Однокласснікі» действительно угрожают безопасности государства. На этих интернет-ресурсах сосредоточивается гигантский объем персональной информации о пользователях – начиная от номера телефона и почтового ящика до политических или частных преференций (читатель Z, наверное, помнит, какого шума наделала технология обработки big data в избирательной кампании Дональда Трампа).

 

Пероганич приводит в качестве примера банальный пример: информационный след, оставленный рядовым юзером в социальной сети в молодом возрасте, впоследствии может стать предметом шантажа, когда тот дорастет до положения, важного для своего государства. «Ребенок или юноша может иметь какие-то контакты, общаться с кем-то на разные темы, а потом эта информация становится доступной спецслужбам, и через какое-то время, когда человек становится, например, министром, ее начинают шантажировать, побуждая к определенным действиям. Это серьезные вещи», – подчеркивает Пероганич.

 

Два года назад все правительство был на «ru»

 

Идея бойкота российских соцсетей активизировалась в Украине после начала российской агрессии в Крыму. В украинской интернет-сфере разворачивалась неофициальная кампания, которая призвала юзеров закрыть свои аккаунты в «Вконтакте», «Однокласснікі» и тому подобное. Была попытка запустить украинскую сеть взамен российским – не весьма удачная.

 

В октябре 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк, посещая киевскую школу призвал школьников перейти из «Вконтакте» в Facebook.

 

В ноябре 2015 года Кабинет министров обязал должностных лиц государственных органов исполнительной власти использовать для служебной переписки электронные почтовые ящики, размещенные на серверах, которые расположены в доменных зонах gov.ua и .укр. Перед тем был скандал, связанный с использованием в Службе безопасности и Министерстве обороны почтовых ящиков домена «ru».

 

В июле 2016 года Служба безопасности Украины распространила рекомендацию украинцам выйти из российских интернет-ресурсов. СБУ подчеркнула, что в России вступил в силу новый «антитеррористический» закон, предоставляющий полное право на получение «феесбістами» практически всех личных данных пользователей: логины и электронные адреса, списки контактов и тому подобное.

 

В феврале 2017 года советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявил о том, что Украина планирует взяться за защиту своего информационного пространства, а одним из первых решений должно быть блокирование российских социальных сетей «Вконтакте» и «Однокласснікі», которые, со слов Шкиряка, «полностью подконтрольны и управляются российскими спецслужбами.

 

«Сегодня мы лицезреем, что они являются основными продукувачами этого антиукраинского контента, который распространяется в Интернете», – комментировал советник министра внутренних дел, напомнив о создание Россией так называемых «патриотических» страниц, на которых распространяют призывы к бунту. «Эти призывы являются открытой позорной провокацией российских спецслужб против украинской государственности, как и собственно любые призывы к свержению конституционного строя и относительно открытого вооруженного противостояния внутри Украины», – сказал Шкиряк.

 

Российские «паруса» в Галичине

 

С тех пор, как Россия начала свою агрессию против Украины, Совет национальной безопасности и обороны уже несколько раз расширяла и обновляла санкции против агрессора. Решение от 28 апреля является первым, в котором значительное внимание отведено вопросу информационной безопасности.

 

Украинская власть идет на эти шаги на фоне оживления российских гакерів в глобальном информационном пространстве. В прошлом году кремлевских злоумышленников заподозрили в атаках на американские правительственные службы, а также избирательный штаб Хиллари Клинтон. На финале избирательной кампании во Франции о вмешательстве в работу компьютерных систем заявлял штаб Емманюеля Макрона.

 

Под свежие санкции попали не только российские соцсети и порталы, но и разработчики антивирусных программ (Kaspersky, Д Web), создатели приложений для бизнеса (в частности, операторы гітової программы «1C» для бухгалтерии). Большинство из этих компаний – это российские материнские структуры с украинскими «дочками», хотя есть несколько фирм, которые имели полностью украинскую регистрацию, хотя, как следует из решения СНБО, работали со скелетами в креденсі.

 

Согласно подсчетам агентства «Интерфакс-Украина», количество украинских компаний, в отношении которых введены санкции, увеличилось в одиннадцать раз – с 6 до 66 – за счет поставщиков IT-систем и IT-услуг.

 

Z обнаружил, что четыре підсанкційних компании зарегистрированы в Галичине: Ооо «Парус-Прикарпатье» (Ивано-Франковск), Ооо «Парус-Тернополь» (Тернополь), Ооо «Парус-Лев» (Львов), Ооо «1С-Теллур Модуль» (Львов). Трое из них являются представителями российской корпорации «Парус», которая занимается IT-технологиями и, в частности, специализируется на разработке продуктов для государственных служб РФ.

 

Директор «Парус-Лев» Леонид Кухарук не изъявил желания общаться с журналистами. «Я ничего не решаю. Мы украинские разработчики. Все будут решать другие люди», – сказал Кухарук корреспонденту Z. Услышав дополнительный вопрос, бросил трубку: «Я не обязан вам давать интервью. Так что, пожалуйста, как говорится, будьте здоровы».

 

«Дракон» или Dragon’а

 

26 апреля российские компьютерные программы стали поводом скандала, когда Служба безопасности Украины провела обыск в офисе инвестиционной компании Dragon Capital. СБУ обнародовала объяснения, в котором заявила об обнаружении восьми компаний, которые использовали или реализовывали «запрещенное шпионское программное обеспечение российского производства».

 

«Российские спецслужбы заинтересованы в получении доступа к информации объектов критической инфраструктуры, а также предприятий, имеющих важное оборонное значение. Подобное программное обеспечение устанавливается на персональные компьютеры, так и на мобильные терминалы для доступа к электронной почты, мессенджеров и телефонных разговоров. Негласно полученная при этом информация используется в ущерб суверенности, территориальной целостности, неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической и информационной безопасности Украины», – пояснили в СБУ. (Кстати, уже на следующий день Служба безопасности украины объявила о разоблачении киевской фирмы на продажи российской программы «1С» предприятиям, которые работали на территориях, контролируемых «ДНР/ЛНВ». «Выявлен очередной факт наличия скрытого контроля спецслужб РФ за ситуацией в государственном и частном секторе экономики Украины, а также за предприятиями, которые расположены на территориях так называемых «ЛНВ/ДНР», – прокомментировали в спецслужбе.)

 

Тогда руководство Dragon Capital выразил сомнение в правдивости аргументации СБУ. Руководство инвестиционной компании заявило, что обыски могли быть связаны с попыткой отомстить генеральному директору Томашу Фіалі за бизнесовый конфликт вокруг торгово-развлекательного центра Skymall. Критические к власти обозреватели комментировали: правоохранительные органы могут использовать фактор противостояния с Россией для давления на политиков или бизнесменов.

 

А, например, Олесь Гирняк из компании «Уарнет» в разговоре с Z выражает надежду, что требования украинской власти к провайдерам о запрете российских сайтов будут повсеместными и предотвратят появление недобросовестной конкуренции. «Мне интересно, заблокируют [российские сайты] мощные операторы рынка. Если в каком-то доме мелкие операторы заблокируют эти сайты, а, например, «Киевстар» или «Укртелеком» не заблокируют, то клиенты перебегут туда, где оно работает. Если принято решение, то его должны выполнять все, и все должны знать, какие санкции государство применит к тех операторов и провайдеров, которые это не заблокируют. Сейчас есть много вопросов», – отметил Горняк.

 

Эксперты считают, что для ряда санкционным решений, возможно, придется пойти на компромисс – согласиться на исключения, переходные периоды и тому подобное. Это, в частности, касается использования программ типа «1С», которые активно используются украинским бизнесом. «Что-то должно быть взамен [запрещенным программам], – комментирует директор Ассоциации предприятий информационных технологий Юрий Пероганич. – Забрать что-то одно и оставить людей без ничего – нельзя: должны появиться решения от украинских компаний или иностранных. Должен быть переходный период. Сколько времени это займет?.. Людей надо предупредить и дать им время и возможность перестроиться. Ибо в процесс организации работы вложены деньги, уже обучено специалистов. При всем желании подобные инициативы не так просто выполнить».

 

Пероганич завершает свою реплику по-философски: «Угроза для безопасности всегда есть, не только от иностранных ресурсов, но и отсюда [из Украины]. Человек очень сильно полагается на технологии в современном мире когда технологии могут подвести».

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика