Новостная лента

Привилегию на магдебургское право Судовой Вишне

29.03.2017

 

26 марта в 1368 году Вишня получила от польского короля Казимира III (1333-1370) привилегию на магдебургское право, который ознаменовал начало собственно «городской» ее истории. Это была т. зв. вторая волна распространения немецкого городского самоуправления на украинских землях, связанная с захватом Королевства Руси поляками. До конца XIV века. магдебургское право получили 37 городов 1. Вишня была среди первых – соседним Городке и Мостиськам повезло позже – в 1389 и 1404 годах соответственно.

 

 

 

 

Получив городской статус, Вишня никогда его не теряла, что свидетельствует о ее определенный социально-экономический потенциал и относительно благоприятные условия для развития на протяжении последующих веков.

 

Каждое нововиникле город проходило определенные этапы своего становления, связанные прежде всего с ремеслами и торговлей, пространственным развитием, залюдненням т. 2. Вишня не была исключением, однако ей не был присущ т. зв. «післялокаційний развитие» во всех его составляющих, поскольку поселение существовало задолго до придания ему самоуправления, в отличие от более поздних многочисленных поселений, основанных на т. зв. «сыром корчуванні».

 

Вишня – долокаційне город, с определенным регулярным укладом застройки. Исследователи считают, что первоначальной была веретенообразная форма центрального майдана, названная в исторической литературе торжиськом, русским базаром, вічевою площадью или русским рынком. Поскольку такой майдан имел удлиненную форму, его называют «длинным рынком». Такие майданы присущи тем поселениям, которые перестраивались после получения магдебургского права 3. Вишня является примером такого города – рыночную площадь было интегрировано в существующую планировочную структуру. Это и является характерным признаком планирование долокаційних городов – заделка рыночной площади на месте древнего композиционного ядра міста⁴. Веретенообразные длинные рынки располагались на оси торгового пути. По подсчетам, площадь долокаційного рыночной площади у Вишни составила 1,58 га (2,82 морги) ⁵. Конечно, застройка города претерпела определенных изменений.

 

Судовая Вишня, как и большинство городов Перемышльской земли, была неплохо укреплена – окруженная рвом, валом и забором⁶. К тому же окрестные пруды, реки и болота давали дополнительные шансы на успешную оборону. Город имел три подъемные мосты с 4 башнями. Последняя из башен стояла еще в 1839 году⁷.

 

Перевод на магдебургское право привносило в привычный до того образ жизни поселения новые правовые и общественно-экономические формы и атрибуты. Очевидно, с этого времени у Вишни магистрат начинает пользоваться новой печатью с изображением вишневого дерева. По мнению специалистов, стиль исполнения и характер шрифта дают все основания предполагать, что ее толока (матрица) происходит с XIV века, поэтому печать могла появиться вместе с магдебургским правом как его непременный атрибут⁸.

 

Непременным условием получения городского права был католический храм, поскольку самоуправление касалось в первую очередь католиков. Первое упоминание о плебана Судебной Вишни, Томаша, относятся к 1393 году, хоть фонд костела должна была состояться не позднее чем спустя издание привилегии на магдебургское право⁹. Местные ксендзы, начиная с 1427 года, вписанные в визитацийних актов бискупа Яна Шембека за 1721-1722 гг. (на основе протокола визитации ксендза Фридерика Алембека по 1636 год) 1⁰. Как выглядел первый костел, неизвестно. Каменный храм в конце XVI века. начал возводить местный пробощ (с 1589 г.) Якуб Соліковський, но успел довести сооружение до высоты окон. Заканчивал строительство следующий настоятель Каспер Рожинський, а костел вместе с двумя алтарями посвятил (консекрував) перемышльский епископ Ян Венжик (Wężyk) 1620 года. Это был костел Св. Николая и располагался он возле рынка, со стороны въезда из Перемышля 11. Известно, что алтарь в часовне Св. Анны, освященный вместе с костелом в 1620 году, основал вышенский мещанин Станислав Боднар, а образ Матери Божьей Розария (Matki Boskiej Różańcowej) – Станислав Лавочник 12.

 

Куда существеннее были изменения в организации управления и экономической жизни Вишни. Магдебургское право указывает не только на основание нового города, но и на создание принципиально новой общины. Основу этой новой формы сожительства составляла своеобразная структура городского населения. Мещане профессионально и сословно ориентировались на рынок, на развитие товарно-денежных отношений. В конце концов, город очень часто выступало катализатором, при содействии которого в эти отношения втягивалось близлежащая сельская округа. Классическим для знатоков городской проблематики является высказывание о том, что воздух города делало его жителей свободными. Свобода прежде всего была связана с выбором профессии. Мещане в небольших городах, каким была и Вишня, обычно также занимались земледелием и выращивали скот, но очень часто это не было основным занятием, а дополнительным (наряду с ремеслом), хотя и необходимым.

 

Городское самоуправление согласно магдебургскому праву, состояла в создании совета и лавы – органов, которые занимались судопроизводством и текущими делами. Они были призваны выражать и защищать права и интересы горожан. На деле, войт, который возглавлял скамью, был прежде всего выразителем интересов городской общины, а королевского старосты. Сама же должность была в определенной степени синекурой, о чем свидетельствует интерес к ней со стороны шляхты. Поскольку Вишня была королевским городом, то подпадала под юрисдикцию старосты. Многочисленные общественные конфликты между королевскими наместниками и мещанами, что частенько случалось в тогдашних городах Польского Королевства, не были редкостью и в Судовой Вишне. Скрупулезный их анализ, осуществленный Маврицієм Горном, позволил ему сделать вывод, что чаще всего серьезные споры со старостами, войтом и властителями происходили в Перемышльской земли в Перемышле и Судовой Вишне 13. Жалобы горожан также оприявнені в люстрациях. Впервые город упомянут в люстрации с 1564-1565 годов, тогда еще не как отдельное староство, а в составе Перемышльского. Следующие описания – в люстрациях с 1616 года 1⁴, 1628 г. 1⁵, 1629. 1⁶, 1663-1664 гг. 1⁷ и 1765 г. 1⁸.

 

Судовая Вишня на протяжении своего «магдебургского периода» имела свою визитную карточку – здесь происходили съезды шляхты – сеймики. Так упоминает город в своем «Описании старой и новой Польши» («Descriptio veteris et novae Poloniae», 1585) Станислав Сарницький: «Вишня, где сеймик есть Руси шляхетства» 1⁹. Особых дивидендов от таких многолюдных собраний преимущественно состоятельных и очень состоятельных людей, которые влияли на принятие тех или иных решений, Вишня не получала. Известный знаток шляхты Русского воеводства Владислав Лозинский (1843-1913) писал, что почти на каждом сеймике в Вишне шляхта принимала решения и петиции относительно вина, добиваясь то упрощений его доставки, то принудительного снижения пошлины и даже цены, потому что немалые убытки несет шляхетское сословие от подорожания вина за действия plebeias personas» 2⁰. Сам же город в инструкциях сеймиков появлялось нечасто, но во всех этих случаях речь шла о кризисных явлениях в его жизни. Так, в инструкции вышенского сеймика от 4 сентября 1630 года шляхта констатировала обнищание города, что наступило по причине «частого угнетения стациях солдат». Отмечено, что много домов стоят пустыми. Шляхта составила обращение через послов сеймика, чтобы король обратил внимание на тяжесть положения города и освободил его жителей от налогов 21. Очередное обращение сеймике шляхта направила королю 16 декабря 1632. В инструкции изложена просьба об освобождении города от жолнеров стаций, ибо через них город опустошен и обнищавшее, в нем нет хороших жилищ (gospod), а «obywatele» не имеют никаких выгод 22. Вальный сейм удовлетворил просьбу – сейма конституции 1633 году Вишня была освобождена от любых форм пребывания в ней военных отрядов. Из текста понятно, что «obywatele» – это собственно шляхта, которая прибывала на сеймик («obywatele, na seymik przyieżdżający») 23.

 

Решение об освобождении города от военных постоев не выполнялось, о чем узнаем из инструкции сеймика от 9 декабря 1636 года: «солдаты, на нее не смотря [на конституцию сейма – М.Х.], по старому взыскивают с них [жителей Вишни – Н.Х.] стации и доводят до крайнего обнищания» 2⁴. С такими же требованиями послы вышенского сейма отправлялись в Варшаву по крайней мере еще дважды – 27 января 1638 года 2⁵ и в начале апреля 1640-го 2⁶.

 

 

 

Привилегия

 

Привилегия Судовой Вишне на магдебургское право впервые опубликован на латинском языке в сборнике «Kodeks dypłomatyczny Małopolski» [27]. Оригинал не сохранился, текст взят из более позднего привилегии – подтверждение короля Сигизмунда i, изданного в Кракове 4 мая 1539 г., облятованого в метрической книге №59. В Центральном государственном историческом архиве во Львове в 123. фонде (Магистрат м. Судовая Вишня) хранится копия привилегии Казимира III, сделанная на польском языке в XIX веке. Городских книг Судовой Вишни до сегодня не выявлено (как и для многих других тогдашних городов Украины; предполагают, что в некоторых небольших поселениях они просто не велись). Итак, привилегии очень часто остаются единичными свидетельствами о начальную организацию городской жизни.

 

 

 

 

Ф. 123 (Магистрат м. Судовая Вишня). Оп. 1, спр. 1, арк. 1-2.

 

Привилегия короля Казимира Великого, предоставленный Яну из Дембица на войтовство в г. Судовая Вишня и городу на перевод с польского на магдебургское право (26 марта 1368 г.; копия XIX века.)

 

Во имя Божье Аминь! Королевская щедрость стократно бывает похвалена, если после благодарного предоставления любезно происходит его подтверждение. Поэтому мы, Казимир III, Божьей милостью король Польши и земель Краковской, Сандомирской, Сєрадзької, Ленчицької, Куявської, Поморья и Руси барин и помещик:

 

Хотим, чтобы дошло до сведения как нынешних жителей, так и будущих, признавая достойные и верные услуги, совершенные Нам ясновельможным паном Яном из Дембица, которые в будущем с Божьей помощью должны быть исполняемые учитывая наши обещания, этом же Яну и его законным преемникам войтовство в наше Вишни, что никому не принадлежит, которое охватывает 100 полей со следующими доходами: с 6 свободными полями, свободными мельницами, сколько таких на реке, называемой Вишней, что течет между Перемышлем и Львовом, со ставками, которые он мог бы выстроить, со всеми амбарами драпірувальників, перекупнив, пекарей, мясников и сапожников, с одной баней, пивоваром, с шестым деньгой по налогу и третьим от каждого судебного дела, а, в частности, с ¼ или півгрошем от каждой присяги, на вечные времена даем, записываем, наделяем, и добро присуждаем, что по любой причине это войтовство продать, подарить, заменить и согласно своей и свободы своих потомков вернуть по нашей и наших преемников согласию и выразительной волей. Кроме этого, для костела, который должен быть там заложен, и для его настоятеля два свободных поля с двумя огородами и для общественных пастбищ четыре свободные поля на вечные времена определяем. Кроме этого, отменяем в том же городе всевозможные польские права, которые бы немецкому магдебургскому праву препятствовали и освобождаем этого Яна, войта, его преемников и всех мещан из-под любой юрисдикции всех воевод, каштелянів, судей и підсудків и наших должностных лиц и отдаем город под юрисдикцию войта и его преемников вполне, как этого предписания немецкого магдебургского права во всех своих клаузулах, пунктах и артикулах требуют. Кроме этого, хотим, чтобы город наш и все его обыватели и жители, которые в нем осели, все права, которыми издавна наш город Львов пользуется, на вечные времена занимало. И не меньше хотим, чтобы упомянутый староста Ян тем большей бдительности приложил отношении осаждения города, все огороды, которые бы мог вести хозяйство, для их мелиорации ему предоставляем и на вечные времена назначаем. И между границами этого же города и даем уділяємо том же Янове и его преемникам определенную и неограниченное действие в отношении рыбалки и охоты. Кроме этого, чтобы этот город скорее одолело осадитись, всех обывателей и жителей там же посаженных и тех, что поселятся, освобождаем от всех даней и обязательств, какие бы названия не носили, на протяжении 20 лет с даты нынешней грамоты. После совпадения этого времени обыватели будут обязаны платить Нам и нашим преемникам 8 коп, а десятину – 4 копы денег. Сам Ян и его преемники в каждой военной походе с копьем служить обязаны. Удостоверяем это печатью нашей нынешней грамоты подвешенной.

 

Состоялось в Сандомирі, в собственности судьи, 1368 г. в присутствии Вильчка, сандомирского каштеляна, Оттона, русского старосты, Бодзантія, генерального прокуратора и т. д. и других, достойных доверия.

 

Данный через руки Яна из Чарнкова, под канцлера Польского королевства.

[…] через Якуба с Оссови, каноника полоцкого, писаря нашего королевского двора.

           

_______________________________________________

 

1 Белоус Н. Магдебургское право // Энциклопедия истории Украины. В 10 томах. Киев, 2009. Т. 6. С. 413

.2 наиболее Полный анализ особенностей урбанизационных процесса и в частности локации см.: Заяц А. Урбанізаційний процесс на Волыни в ХVI – первой половине ХVII века / науч. ред.: М.Г.Крикун. Львов, 2003.

3 Каплінська М. Длинные рынки в исторических городах Восточной Европы // Вестник Национального университета «Львовская Политехника». Серия: Архитектура. Львов, 2013. №757. С. 303, 305.

⁴ Каплінська М. Архитектурно-градостроительные принципы регенерации рыночных площадей исторических городов западного региона Украины: диссертация на соискание ученой степени кандидата архитектуры. Львов, 2015. С. 57-58.

⁵ Каплінська М. Длинные рынки в исторических городах… С. 303, 305.

⁶ Motylewicz J. Miasra ziemi przemyskiej i sanockiej w drugiej połowie XVII i XVIII wieku. Przemyśl; Rzeszów, 1993. S. 81.

⁷ Площанскій В. Судовая Вишня (для монографий мѣстностей въ Галиціи) // Слово. Г. XV. Ч. 25. С. 1.

⁸ Ґречило А. Украинская городская геральдика. Киев; Львов, 1998. С. 23. См.: Gumowski M. Najstarsze pieczięcie miast polskich XIII i XIV wieku. Toruń, 1960.

⁹ Kaleciński M., Ostrowski J. K. Kościół parafialny p.w. Najświętszej Panny Marii Wspomożenia Wiernych w Sądowej Wiszni // Kościoły i klasztory rzymskokatolickie dawnego województwa ruskiego / red. Jan K. Ostrowski. Krakow, 1995. T. 3. S. 155.

1⁰ Ibidem. S. 155.

11 Ibidem. S. 156; Площанскій В. Судебная Вишня… С. 1.

12 Kaleciński M., Ostrowski J. K. Kościół parafialny… S. 155.

13 Horn M. «Walka» klasowa i konflikty społeczne w miastach Rusi Czerwonej w latach 1600-1647 na tle stosunków gospodarczych. Wrocław; Warszawa; Krakow; Gdańsk, 1972. S. 132.

1⁴ ЦДІАУ (К). – Ф. 1. – Оп. 1. – Спр. 5. – Арк. 445 зв. Оригинал.

1⁵ AGAD. – MK. – Dz. XVIII. – Sygn. 73d. – S. 357-359. Правительственная копия XVIII века. – Мікрофотокопія: ЦДІАУ (К). – КМФ-15. – Оп. 3 – Спр. 303.

1⁶ ЛНБ НАН Украины. – От. Рук. – Ф. 9. – Оп. 1. – Спр. 247. – Арк. 179-200. Заверенный извлечение 1785 г.

1⁷ Текст опубликован в: LWR. – 1970. Cz. 1. S. 93-137.

1⁸ AGAD. – MK. – Dz. XVIII. – Sygn. 59. – F. 36v-51. Оригинал. См. список всех люстраций, где есть описания Судовой Вишни: Люстрации королевщин украинских земель XVI – XVIII ст. / заключила Г.Майборода. Киев, 1999. С. 191-192.

1⁹ См.: Вирський Д. Земли Красной Руси в «Описании древней и новой Польши» С.Сарницького (1585) // Дрогобычский краеведческий сборник. Выпуск ХІ-ХІІ. Дрогобыч, 2008. С. 123.

2⁰ Loziński W. Prawem a Lewem. Obyczaje na Rusi Czerwonej w pierwszej połowie XVII wieku. Lwów, 1904. T. 1. Czasy i ludzie. S. 128.

21 AGZ. T. XX. Lauda sejmikowe. T. I. Lauda wiszeńskie 1572-1648 / opracował Antoni Prochaska. Lwów, 1909. S. 292.

22 Ibidem. S. 337.

23 Volumine legum. T. III. Петербург, 1859. S. 392.

2⁴ «żołnierze na nie nie respektując po staremu stacye z них wyciągają i do ostatniej nędze przywodzą» (AGZ. T. XX. Lauda sejmikowe. T. I. Lauda wiszeńskie 1572-1648 / opracował Antoni Prochaska. Lwów, 1909. S. 403.).

2⁵ AGZ. T. XX. Lauda sejmikowe. T. I. Lauda wiszeńskie 1572-1648 / opracował Antoni Prochaska. Lwów, 1909. S. 416.

2⁶ Ibidem. S. 439-440.

2⁷ Kodeks dypłomatyczny Małopolski / wydał i przypisami objaśnił F. Piekosiński. Krakow, 1887. T. III. 1333-1386. S. 219-220.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика