Свадьбы разных народов

Привоз адыгейской невесты

15.02.2015

Когда привозили невесту, с того момента считалось, что свадьба началась. Обряд привоза невесты имел несколько этапов и был заполнен разными обрядами и ритуалами.
Обычно адыгейские свадьбы играли осенью, после окончания сельскохозяйственных работ. Если погода была сухая и ясная, тогда праздновали на открытом воздухе. За невестой чаще отправляли, пока было светло с четверга на пятницу.

Старший из рода оповещал о свадьбе родственников, соседей, друзей семьи заблаговременно. Торжество начиналось с угощения едущих за невестой гостей. Приглашались очень уважаемые мужчины с персональной просьбой от имени самого старшего. Приходили и старики, но большинство составляли мужчины средних лет и молодые люди.

Первый стол был скромен. Главной задачей было обсудить, как организовать торжество и выбрать человека для поездки. Здесь же распределяли обязанности тех, кому предстояло ехать за невестой. Быть отобранными для привоза невесты считалось очень большой честью. Молодые люди делали складчину: они сами собирали деньги для совершения ритуалов.

Всадники должны были быть готовы ко всяким неожиданностям и вести себя достойно. Они были не просто сопровождающими, они преодолевали все препятствия, демонстрируя бесстрашие и смелость. Они должны были вести борьбу с пешими и конными, стрелять по любой мишени, хорошо уметь танцевать и петь, красиво говорить.

Количество всадников достигало сотни джигитов, это зависело от благосостояния семьи жениха, и от его социального статуса. Джигиты ехали за повозкой с невестой на некотором расстоянии от нее.

Повозка с невестой была накрыта красной материей, в ней могли сидеть сестра и родственница жениха.

Путь свадебного поезда пролегал через селения, поэтому всадники должны были разделиться на две группы: одна находилась перед повозкой, а вторая – за ней. Это были нелишние меры предосторожности. Жители соседних сел могли перегородить улицы бревнами или телегами. В тот момент, когда всадники расчищать путь, на них налетала детвора и местная молодежь, отбирала у наездников плетки и перерезали подпруги.

Но самой главной целью было снять красное покрывало с повозки.

Для всадников было позором, если они не смогли сберечь покрывало. Въезд во двор дома невесты был тоже весьма затруднительным. Всадники встречались с местной молодежью, у которых были дубины, тогда попадало всем. Но если кому-то из всадников удавалось проникнуть во двор, молодежь тогда успокаивалась и гостей встречали и провожали за стол.

Хозяин строго контролировал соблюдение всех обычаев и за своевременностью их исполнения. После того, как тосты за молодых отзвучали, невеста могла снова отправляться в путь.

Автор статьи: Ирина К. Propos.ru

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика